Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(270) 22 мая 2001 г.

Станислав ЛЕВЧЕНКО (Сан-Франциско)

ШПИОНАЖ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Сотрудники ФСБ во дворе посольства России в США

9 мая в одном из самых престижных политических научно-исследовательских институтов - "Heritage Foundation" была проведена конференция "Шпионаж в третьем тысячелетии: традиционные опасности, новые реалии".

Вступительное слово сделал ветеран - сенатор Ричард Шелби. Сейчас он возглавляет Сенатский комитет по делам разведки. Были приглашены два докладчика: отставной ветеран аппарата Конгресса США, автор нескольких книг о КГБ Герберт Ромирстейн и автор этой статьи - Станислав Левченко. (Станислав Левченко уже много лет занимается изучением перемен в российской разведке в постсоветское время. - Прим. ред.)

Конференция получила широкий отклик - телекомпания "C-Span" три или четыре раза повторила запись по национальном каналу.

У столь необычного выбора названия этого форума есть несколько причин: резко активизировавшаяся работа бывшего КГБ в главной сверхдержаве мира; недавний арест одного из главных аналитиков контрразведки США, в течение 15 лет продававшего КГБ, а потом и СВР, тайны своего ведомства; и, наконец, уход в отставку директора ФБР Луиса Фри.

В краткой вступительной речи сенатор Ричард Шелби подчеркнул: несмотря на тяжелое экономическое положение, серьезные проблемы в национальных вопросах, утрату многолетнего статуса "главного противника США", российская разведка представляет серьезную угрозу национальной безопасности США.

Как правило, я избегаю пересказывать доклады, сделанные коллегами. Излагая чужие мысли, легко допускать ненамеренные ошибки. К тому же мой содокладчик и давний друг Херб Ромирстейн - автор десятков интересных статей и не нуждается в моей помощи.

Поэтому я решил посвятить этот материал теме моего доклада, естественно, хорошо мне знакомой.

Как известно, "холодная война" закончилась более десяти лет назад. Это историческое событие не только обрадовало американских специалистов -международников, но и военных и гражданских разведчиков. В то же время событие это способствовало появлению ряда наивных концепций. Кое-кто из журналистов даже посетовал на ненужную демонизацию "империи зла" и ее основного инструмента - КГБ. После того, как в начале 90-х годов Вадим Бакатин нашел в себе мужество расколоть КГБ на восемь-десять подведомств, десятки местных ученых мужей и журналистов стали довольно успешно убеждать американское общественное мнение в том, что самая большая, жестокая машина подавления в мире, якобы ушла в небытие.

В Москве и Вашингтоне проводились чуть ли не дружеские встречи "ветеранов-коллег". Стали обмениваться опытом работы, читать друг другу лекции. Помогали создавать разного рода частные "охранные компании", вплоть до совместных. Некоторые американские специалисты даже консультировали членов предвыборных комитетов Ельцина. Словом, маразм крепчал. А за спинами таких деятелей орудовали и американцы, и россияне, озабоченные в первую очередь сколачиванием огромных состояний на вкладывании денег в разного рода нефте- газопроводы и лишавшие и без того бесштаную Россию стратегических материальных резервов. При этом связанные с мафией партнеры-россияне, естественно, в убытке не оставались. Им всегда было на кого опереться. На силовые структуры. А вот довольно многие обманутые, наполучавшие синяков американцы вернулись на родину. Хотя желание нажиться любыми способами не исчезло. Увы, полное обнищание простых россиян мало волнует и тех, и других.

Позволю себе вернуться к бывшему КГБ, в новых его ипостасях, прежде всего к СВР. И ФСБ, и СВР, и другие осколки КГБ тесно связаны с государственной структурой России. Положение не изменилось и после прихода к власти бывшего подполковника контрразведки, дважды мастера спорта СССР Владимира Путина.

Остановлюсь сначала на трансформации СВР. С момента развала КГБ СВР превратилась в своего рода хамелеона. Ее многочисленные spokesman'ы, прежде всего генерал Кобаладзе, организовывали пресс-конференции для доверчивых иностранных журналистов, проталкивая в зарубежную печать выгодные для Кремля и подпирающих его олигархов самые разнообразные "утки". Одним из главных тезисов стала концепция: СВР - такая же разведслужба, как и все остальные, зарубежные. Дескать, конечно, шпионаж не относится к числу "чистых" ремесел, но все этим занимаются, даже избегая вражды. Наоборот, полезно сотрудничать друг с другом.

В первой половине 90-х годов пошли на хорошо просчитанный сенсационный шаг - открыли значительную часть архивов Лубянки. Допустили к ним иностранных ученых.

Не только Кобаладзе, но и "команды" отставных чекистов отправились в зарубежные поездки, выступали перед студентами престижных университетов. Сначала на русском, а потом и на западноевропейских языках отпечатали десятки книг, содержащих откровенную дезинформацию. В них бывшие чекисты неизменно изображаются героями.

Этот начальный, пропагандистский период я считаю процессом "очеловечения" КГБ-СВР. На профессиональном языке эти акции называются "активными мероприятиями". Отдел с соответствующим названием существует в НКВД-ОГПУ с тридцатых годов. Его главная функция - извращение нелицеприятной, а подчас трагической правды перекройкой исторических событий в плане выгодном для руководителей страны - с первых, советских, до нынешних, российских. Перекладывание вины за катастрофические ошибки на западных противников.

Вот два-три простых примера: в начале восьмидесятых годов советские специалисты по "активным мероприятиям" удачно внедрили в иностранную прессу легенду о происхождении и распространении вируса СПИД в результате утечки биологического материала из суперсекретной лаборатории Пентагона; в восьмидесятых годах была запущена "утка" о том, что американские бизнесмены скупают сердца, печени и другие органы африканских детей и продают их детям американских богачей; в конце 70-х годов ведущие средства массовой информации многих зарубежных стран опубликовали политическое завещание покойного премьера Госсовета КНР Чжоу Энь Лая. Содержание "завещания" было крайне выгодным для советского Политбюро. Важная деталь: Чжоу никогда этого завещания не писал. Рукописный текст был искусно изготовлен специалистами-чекистами на китайском языке.

Попробуйте спросить spokesman'ов СВР об этих и других, сегодняшних "активных мероприятиях". Гарантирую: всё будут взахлёб отрицать.

Комплекс зданий СВР, расположенный в Теплом Стане и как две капли воды похожий на комплекс ЦРУ, утопает в сосновом лесу. Чудесный, чистый воздух. Только в обеденный перерыв по заасфальтированным тропинкам гуляет меньше чекистов. Как я упоминал раньше, "африканцев", "азиатов" или уволили на пенсию, или же перевели в другие управления. При этом американистов становится все больше.

Пропагандисты - специалисты по "активным мероприятиям" продолжают убеждать иностранных политиков и журналистов в том, что некоторое сокращение кадров якобы свидетельствует о переводе СВР на "мирные рельсы".

Попробуем отделить ложь от правды:

СВР, действительно, финансируется хуже, чем раньше. Причина - чисто прагматическая. После "холодной войны" Москве больше не требуются резидентуры во многих странах Азии и Юго-Восточной Азии. Толпы бездельничающих офицеров заменили на "региональных" резидентов, которых отправляют в эпизодические командировки.

По понятным причинам у российских руководителей отпала необходимость отправлять "борцам за освобождение Африки" спец-мешки с десятками миллионов долларов. Кое-куда посылают устаревшее вооружение. Но оно обходится очень дешево.

Слава богу, закрыт Международный отдел ЦК КПСС, через КГБ передававший огромные суммы денег для "помощи" зарубежным компартиям. Опять же, экономия.

Хорошая новость для американцев. До развала СССР и КГБ, ФБР и другие американские ведомства были крайне обеспокоены притоком в США "нелегалов" - разведчиков, отправлявшихся за рубеж с чужими документами и выдававших себя за иностранцев. До развала СССР "нелегалы" были отборными офицерами, преданными делу коммунизма и социализма. Многие буквально рисковали жизнью. Теперь, даже при "идейном" Путине, идеологическая основа сотрудничества улетучилась. Думаю, если "нелегалам" дать волю, более девяноста процентов из них никогда не вернулись бы на родину. Как говорится, издержки производства.

Опасность для США. Огромные высвободившиеся средства перекачаны на содержание резидентур в США и странах НАТО. Проинтервьюированный мною весьма осведомленный американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, подчеркнул: в последние три года СВР продолжает резко увеличивать резидентуры в Вашингтоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и при ООН. Судя по всему, этот процесс займет много лет. Качество обучения эсвээровцев и их техническое оснащение также продолжают улучшаться. Увеличивается число подслушивающих устройств, устанавливаемых в основных американских ведомствах. Растут размеры "территориальной разведки" СВР. Ее офицеры вербуют американцев и граждан других стран, выезжающих в Россию в краткосрочные и длительные командировки.

Окончание следует.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(267) 22 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]