Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(270) 22 мая 2001 г.

Людмила КАФАНОВА (Нью-Йорк)

УБИЙСТВО НЕ СОСТОЯЛОСЬ

9 апреля 1943 года, за месяц до окончания войны в Европе, в лагере Дахау эсэсовские охранники расстреляли большую группу заключенных и сожгли трупы в печи крематория. В самом этом факте не было ничего необычного. Дахау был лагерем смерти и в нем планомерно убивали людей. Особенно старались и спешили на исходе войны, пока еще оставалось время до полного разгрома Германии. Среди убитых и переправленных в тот же день в печь крематория был невзрачного вида 42-летний столяр по имени Георг Эльсер. Ничего из ряда вон выходящего самый внимательный глаз не приметил бы, а тем не менее, этот человек мог изменить весь ход истории ХХ века - ибо он мог стать убийцей Адольфа Гитлера.

Георг Эльсер родился 4 января 1903 года в сельской местности неподалеку от Мюнхена. У него было бедное, безрадостное детство: мать рано умерла, отец пил горькую и в пьяном виде становился злобным и неуправляемым. Спас его от побоев и нищеты брат матери. Он забрал мальчика в Мюнхен и отдал в школу, где готовили столяров и плотников. Мальчик оказался смышленым, старательным, с хорошими руками. Окончив школу, он стал мастером по изготовлению столовой мебели. Хозяин фирмы, где Георг трудился, просто не мог нарадоваться на своего работника. Но вдруг в 1937 году дела у хозяина мебельной мастерской пошатнулись, и Георг лишился работы. Стал безработным. Впервые в жизни.

Как давно замечено, те, кто лишались работы и теряли из-за этого четкую жизненную перспективу, становились легкой добычей пропагандистов социалистического и коммунистического толка. Эльсер не составил исключения. С большим риском для собственного благополучия и даже для собственной жизни (не забудем, что это Германия тридцатых годов!) он стал посещать тайные коммунистические собрания и довольно скоро стал членом "тройки" - коммунистической ячейки, которой руководил владелец небольшой фирмы, выпускавшей пианино, 52-летний степенный бюргер Карл Кюх. Эльсер помогал ему печатать и распространять листовки, а Кюх взял Георга на работу в свою фирму, поручив ему изготовлять ящики для пианино. Однажды Кюх посвятил Эльсера в свой замысел освобождения Германии от фюрера. Как это ни странно звучит, но план был довольно простым.

Каждый год 8 ноября нацистская пропагандистская машина отмечала годовщину провалившегося в 1923 году "пивного путча", который начался как заявка на захват власти гитлеровскими молодчиками, а окончился заключением Гитлера в тюрьму. Однако провал путча и последовавший за ним арест сделали из неудачливого художника и незадачливого ефрейтора большого героя и патриота в глазах тех, кто разделял его взгляды на будущее Германии. Нацистская пропаганда извлекла из "пивного фиаско" все мыслимые эффекты. А в той самой мюнхенской пивной, где все и зачиналось, ежегодно в памятный день ареста фюрера собирались ветераны национал-социалистического движения. Из года в год на эти сборища приезжал сам Гитлер и выступал в пивной с речами, которые расценивались его окружением как программные. Торжество с обязательным появлением на нем Гитлера открывало редкую возможность взорвать Гитлера чуть ли не со всей его бандой. Следует добавить, что замысел Кюха на начальном этапе получил одобрение Москвы.

В начале 1939 года Кюх вместе с еще двумя членами ячейки стал обдумывать практические шаги к осуществлению своего плана. Самым трудным было найти подходящее место для размещения взрывного устройства, предназначавшегося для убийства Гитлера. Однако 29 мая - на "духов понедельник" - Кюх неожиданно получил сигнал, что им заинтересовались гестаповцы. Ему ничего иного не оставалось, как срочно бежать из Германии. Вместе со своей женой Кюх сел в автомобиль и поехал на юг, по направлению к Швейцарии. Но, увы, до границы машина не доехала. В Швабских Альпах она потеряла управление и врезалась в дерево. Кюх и его жена погибли.

Получив известие о гибели руководителя, второй член ячейки Кетерер, работавший официантом, бросил всякую мысль об убийстве и срочно скрылся. Но оставался Георг Эльсер. Не сомневаясь, что столь удачно задуманный план необходимо довести до конца, он решил действовать в одиночку. Тщательно, скрупулезно в течение трех месяцев мастерил он снаряд, крадя взрывчатку на ближайшей каменоломне. Он даже попробовал испытать свою бомбу на заднем дворе дома, где он жил вместе с дядей. Все сработало, как нельзя лучше. Теперь оставалось самое трудное - найти место для бомбы, где она сработала бы нужным образом в нужное время.

Эльсер стал каждый вечер наведываться в знаменитую пивную. Выдавая себя за яростного обожателя фюрера, он постоянно расспрашивал официантов пивной, как происходят встречи ветеранов, когда приезжает Гитлер, где он произносит свои речи, где располагается его свита из руководителей Третьего Рейха. Около того места, где обычно выступал Гитлер, высилась огромная бетонная колонна, имевшая примерно метр в обхвате, облицованная деревянными панелями. Своей нижней частью колонна уходила в подвал пивной. Пользуясь тем, что он стал как бы "своим" человеком, Эльсер однажды, это было в августе, спустился в подвал, где, как и любом подвале, были свалены старые корзинки, коробки, ящики. Он осмотрел колонну, и у него сложился четкий план действий.

По вечерам в пивную набивалось много народа. Под маленький оркестрик люди танцевали, цедили пиво, пели. А Эльсер прятался в туалетной комнате, откуда незаметно проскальзывал в небольшую дверь, ведущую в подвал. Он тихо сидел там, спрятавшись за ящиками, дожидаясь, когда гости уйдут, а пивную закроют. Тогда он выбирался из своего убежища и принимался за работу. Он выпилил одну секцию деревянной облицовки, укрепил дверные петли и поставил выпиленную часть на место, соорудив нечто вроде дверцы. Почти каждую ночь он буравил углубления в бетоне, куда закладывал взрывчатку. Дело продвигалось медленно: Георг предпочитал не пользоваться молотком, опасаясь ударами привлечь чье-либо внимание. По его вычислениям, чтобы разрушить колонну, достаточно было заложить в углубления около десяти килограммов динамита. Предстояло еще высверлить большое отверстие, куда поместилась бы бомба с часовым механизмом. Важность задуманного возрастала в глазах Эльсера с каждым днем: германская армия вошла в Польшу. Началась Вторая мировая война.

5 ноября основные приготовления были закончены. Оставалось лишь установить часовой механизм. Посетители резвились в пивной, а Георг сидел в подвале, ожидая, когда все стихнет и он сможет завершить свою многомесячную работу. Наконец, 6 ноября к шести утра Эльсер, установив время, соединил часовой механизм с бомбой. Никем незамеченный, он покинул пивную через запасную дверь на кухне.

Весь следующий день Эльсер не мог найти себе места: все ли в порядке? Сработает ли часовой механизм? Вечером он не удержался и спустился в подвал. Все было в полном порядке. До заветного часа оставалось немногим больше полутора суток!

8 ноября в полдень Эльсер сел в поезд, идущий в Констанс, находящийся всего лишь в нескольких сотнях метров от Швейцарии, надеясь вечером пересечь границу. Уже стемнело. Георг уверенно пробирался к Швейцарии. Ему оставалось только перелезть через стену школьной спортивной площадки и пробежать мимо нескольких домиков, утопавших в садах. В одном из домов из открытого окна неслись звуки радио. Эльсер услышал, как Гитлер начал свое выступление в мюнхенской пивной. Прислушиваясь, он остановился и в этот момент его выхватил из темноты луч фонаря, направленный на него германским пограничником... Георга схватили и отвели на наблюдательный пункт.

Там на его появление никто не обратил внимания. Солдаты, окружив небольшой приемник, слушали выступление фюрера. Эльсер поначалу был совершенно спокоен, прислушиваясь к словам Гитлера. Внезапно в 8.55 Георг пришел в сильное возбуждение: все годы, как узнал он от работников пивной, Гитлер заканчивал свое выступление в 9.30. Эльсер поставил часовой механизм на 9.20. А тут речь подошла к концу к девяти часам, и в 9.05 Гитлер со всей своей свитой покинул пивную. Нервы Георга не выдержали. Он стал кричать что-то о бомбе, которая взорвется в пивной через 20 минут и пострадают невинные люди. Никто ничего не мог понять, а в 9.20, как и было задано, мюнхенскую пивную сотряс взрыв невероятной силы. Он снес потолок. 7 человек погибли, 63 - тяжело ранены. Позднее официантка Марта Штробелль так описала случившееся: "Взрыва я не услышала. Только ощутила сильную воздушную волну, которая ударила меня и отбросила к крутящейся двери, через которую меня наполовину вышвырнуло на улицу. Когда я пришла в себя, то увидела, что лежу среди обломков мебели, разбитых пивных кружек, разорванных занавесок и скатертей. Можно сказать, я была похоронена под грудой щепок и задыхалась от едкой пыли. Отовсюду неслись крики и стоны. А внутри, в пивной, сверху свисал огромный кусок штукатурки, отколовшийся от потолка и чудом не падавший на лежавших на полу людей".

На допросах в гестапо из Эльсера старались выбить имена сообщников. Но ему на самом деле некого было назвать. Йозеф Геббельс, не теряя времени, обвинил во взрыве агентов Британской секретной службы.

Эльсера, по загадочным причинам, оставили в живых. Более того, по личному приказу Гитлера он был помещен в лагерь Дахау на положении привилегированного узника. Георга хорошо кормили, разрешали работать плотником, давали возможность на короткие сроки отлучаться из лагеря. Возможно, Гитлер не верил, что Эльсер готовил покушение на его жизнь в одиночку, считал его подставным лицом, за которым прячутся настоящие устроители взрыва, скорее всего, из ближнего окружения фюрера. Возможно, он надеялся, что Эльсер в конце концов заговорит и сохранял его для будущего как важного свидетеля. Прав ли был Гитлер в своих подозрениях, мы уже не узнаем. А Георг Эльсер остался в истории как человек, который в одиночку попытался уничтожить Гитлера. Не его вина, что фюрер выскользнул из рук смерти.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(267) 22 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]