Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(270) 22 мая 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Детективная история после финиша

После финиша грандиозного шахматного поединка в Севилье корреспондента Гостелерадио СССР международного мастера Николая Попова ждала удача: ему первому удалось взять интервью у Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Счастливый и гордый, Николай направлялся в пресс-центр, чтобы немедленно поделиться своей журналистской удачей с миллионами радиослушателей. На его плече висела журналистская сумка, в которой находилась драгоценная кассета с записью интервью, портативный магнитофон и комплекты бюллетеней со всеми партиями, сыгранными в матчах на первенство мира между Карповым и Каспаровым.

Вдруг Николай почувствовал резкую боль в плече: какой-то здоровенный парень пытался вырвать у него сумку. Шахматист оказался не из робкого десятка. Завязалась схватка. В результате в руках у каждого оказалось по половине кожаной сумки, разорванной по шву. Только у Попова в "его половине" ничего не оказалось, а у злоумышленника осталось все содержимое.

Нападавший с добычей вскочил на заднее сиденье поджидавшего его мотоцикла. Машина тут же рванула с места. Рванул с места и Николай. Но скорость его была не та. Попов стал отставать. Понимая, что советские радиослушатели будут лишены возможности услышать в этот вечер голоса любимых шахматистов, он в отчаянии закричал:

- Интервью! Кас-се-та!! Нераз-маг-ни-чи-вай!!!

Возможно, в этих словах под шум набирающего обороты двигателя злоумышленник услышал знакомые бандитам всех времен и народов слова: "Стой, стрелять буду!"

И произошло чудо! Сначала нападавший выбросил кассету, затем и магнитофон. Так были спасены интервью...

А вот бюллетеней со всеми партиями Каспарова и Карпова Николай лишился. В полиции, куда он обратился, его успокоили:

- Сеньор, мы надеемся, что похитители вам обязательно вернут хотя бы лучшие из этих партий...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(267) 22 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]