Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(270) 22 мая 2001 г.

Евгений ГЕЛЛЕР (Нью-Йорк)

ГРИГОРИЙ НОВАК - ВЫДАЮЩИЙСЯ МАСТЕР "ЖЕЛЕЗНОЙ ИГРЫ"

На Олимпиаде в Хельсинки Григорий Новак завоевал серебряную медаль.

В этом году исполняется 55 лет чемпионату мира по тяжелой атлетике, в котором впервые приняли участие советские спортсмены. Это было вскоре после окончания войны, в 1946 году. Париж принимал тяжелоатлетов со всего мира, в том числе и советских.

Помнится, еще в армии мне попалась газета "Правда". На первой странице крупным шрифтом - заголовок: "Григорий Новак - русский богатырь". Я был несколько озадачен. И надо было случиться, чтобы этот русский богатырь, возвращаясь из Парижа домой, решил проведать своего друга детства, начальника парашютно-десантной службы нашей части в Пскове Григория Гиммерфельда.

На встрече личного состава полка с Григорием Новаком я как-то усомнился в "русскости" этого богатыря. Несколько позже, на совместной тренировке в спортивном зале Дома офицеров, мои сомнения полностью улетучились. В особенности, когда он прелюдно (а может быть, и демонстративно) заговорил со мной на идиш...

Григорий Новак родился в 1919 году в ставшем печально известном Чернобыле. В начале тридцатых годов семья Новаков переехала в Киев, на Софиевскую улицу. Гриша рос коренастым парнем невысокого роста. Отличался силой и не прочь был подраться. Учился в еврейской школе ╧25, которая находилась недалеко от площади Богдана Хмельницкого. По окончании семи классов Гриша решил пойти работать. Тогда многие ограничивались обязательным семиклассным образованием. Ирма, его отец, взял Гришу к себе на работу. Они копали котлованы под строительство домов. Уточним - в ручную, грузили на подводы и все выкопанное вывозили лошадьми. Через несколько лет Гриша заметно окреп, налился мускулами. В свободные минуты на строительной площадке возникали импровизированные конкурсы-схватки между строителями и грузчиками. Несмотря на молодость, Гриша постоянно выходил победителем. То ли в борцовской схватке, то ли в поднятии груза.

Григорий пошел в секцию борьбы общества "Динамо". Уже на первых порах в секции ему не было равных. Не обладая никакой техникой, преимущественно за счет физических качеств новичок клал всех на лопатки. В те годы, как правило, секции борьбы и тяжелой атлетики были связаны. И тренер перевел его к штангистам. Это было где-то в 1938 или 1939 году. А через год (!) дебютант Григорий Новак стал чемпионом СССР в полусредней весовой категории. Десять раз Григорий становился чемпионом страны.

Как известно, только лишь после Отечественной войны наши спортсмены стали выходить на международную арену. И первыми это сделали тяжелоатлеты. В 1946 году советская федерация была официально принята в состав Международной федерации тяжелой атлетики, и сборная Союза впервые отправилась выступать на мировой чемпионат в Париж. Основу команды составляли киевляне (в те годы центром тяжелоатлетического притяжения был Киев). К слову, в составе сборной команды были еще двое еврейских парней - Ефим Хотимский и Яков Полонский. Перед поездкой во Францию, их вызвали в Москву на сборы, где, кроме тренировок, как вспоминал Григорий, обучали этикету: как держать вилку, нож и т.п., а также, как вести себя в капиталистическом обществе. Естественно, кроме тренеров и спортсменов, в составе делегации были и представители "в штатском".

Итак, Париж встречал сильнейших людей планеты. И надо было случиться, что на вокзале к команде подошел пожилой еврей, расспрашивая, кто из них "будет" Новак. Ему показали.

- Как зовут твоего отца? - спросил он Гришу.

Тот ответил:

- Ирма, родом из Чернобыля.

Незнакомец бросился к опешившему Новаку с объятиями:

- Я твой родной дядя!

Они, конечно, никогда до этого не виделись. Но дядя по афишам узнал о том, что в Париж прибывает команда советских штангистов, среди которых есть Григорий Новак. А на следующий день весь Париж обошел снимок встречи Григория Новака со своим французским дядей.

Забегая несколько вперед, замечу, что эту незапланированную встречу припомнят потом чемпиону мира. Припомнят и то, что после соревнований этот дядюшка-"буржуй", владелец крупного швейного предприятия, закатил банкет в фешенебельном ресторане в честь родного племянника и его друзей. Одарив всех памятными сувенирами, дядюшка нагрузил своего племянника подарками, весом не менее установленного Гришей рекорда мира.

Да, Григорий установил мировой рекорд, набрав в сумме троеборья (жим, рывок, толчок) 425 кг, и занял первое место. Это было невероятно! По несколько раз взвешивали штангу, взвешивали Григория. При этом надо было при всем честном народе стоять в костюме Адама, что не очень импонировало спортсмену. Говорят, понадобилось вмешательство даже самого посла СССР во Франции, чтобы Григорий прошел эту процедуру. Итак, появился первый советский чемпион мира, обладатель мирового рекорда и ярко выраженного еврейского акцента.

Несколько слов о рекордах Новака. Так как за каждый рекорд тогда "родная страна" выплачивала рекордсмену 25 тысяч рублей (в старых, послевоенных исчислениях), Григорий разработал свою тактику. Примерно раз в месяц он вносил очередную поправку на... 0,5 кг. Ни больше, ни меньше! Друзья-то знали, что могучий Новак запросто мог бы улучшить рекорд не на мизерные полкилограмма, а, скажем, на 5 кг. Но кому это нужно! Гриша хитренько улыбался и растягивал удовольствие. За свою спортивную карьеру он установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР - тоже своего рода рекорд, который долго никто не мог превзойти.

В 1952 году, в Сталинграде, в период печально известной "антикосмополитической" кампании, против первого советского чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр в Хельсинки, выдающегося атлета ХХ века было сфабриковано "персональное дело". По приказу высшего спортивного руководства с Григория Новака сняли почетное звание заслуженного мастера спорта, дисквалифицировали, отменили выплату 500 тысяч рублей за ранее установленные рекорды.

Судьба нас случайно свела вторично. Он вовсе не выглядел сломленным. Вокруг него были друзья, поддерживавшие его в трудную минуту.

В Подольском райкоме партии устроили "персональное дело" и Ирме Новаку, отцу чемпиона мира. Забрали партийный билет, мотивируя тем, что он в анкете не указал о своем брате во Франции. Придет время, и восстановят его опять в партии, так же, как и Григорию восстановят все почетные звания. Но это будет потом. А пока Григорий ушел в цирк и стал силовым акробатом. Блистательный талант Григория проявился и здесь. Вскоре, когда сыновья подросли, он создал бесподобное цирковое шоу. Мне запомнилось его выступление в минском цирке. На ярко освещенную арену вышел уже немолодой, седоватый, со скульптурно-атлетической фигурой и очаровательной улыбкой мужчина, с широкой лентой через плечо, на которой сверкали многочисленные награды. Все присутствующие стоя встретили легендарного спортсмена-артиста. Он чрезвычайно легко жонглировал различными тяжестями и демонстрировал всевозможные силовые акробатические трюки. Но коронным номером чемпиона мира был следующий: Григорий делал "мостик", на грудь помещали щит, на который въезжала автомашина с пассажирами... Люди понимали, что это не фокус и не оптический обман, а демонстрация высочайших человеческих возможностей. Публика ревела от восторга...

К своим спортивным рекордам и титулам Григорий добавил и звание Заслуженного артиста РСФСР. В Израиле имя этого замечательного еврейского атлета включено в "Международный зал славы еврейского спорта". К сожалению, Григорию Ирмовичу принадлежит еще один печальный рекорд. После его смерти вскрытие показало, что он перенес 10 инфарктов. Кто знает, быть может, перегрузки жизненные сыграли в этом большую роль, чем физические...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(267) 22 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]