Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(269) 8 мая 2001 г.

Юрий РУБИНЧИК (Мэриленд)

К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В.СОФРОНИЦКОГО (1901-1961)

Особое место среди выдающихся пианистов ХХ века занимает Владимир Владимирович Софроницкий, окутанный ореолом поэта-романтика фортепиано. Музыкальная молодежь боготворила его, концерты Софроницкого всегда были событием.

В. В. Софроницкий

Родившийся в Петербурге Володя Софроницкий с детства увлекся музыкой и поэзией. Свое первое музыкальное образование он получил у педагога-пианистки А.В.Лебедевой-Герцевич. Вторым его серьезным учителем стал известный варшавский пианист-виртуоз Александр Михайловский, прекрасный исполнитель Шопена. Здесь же, в Варшаве, Софроницкий, любивший поэзию Блока, Мандельштама, Ахматовой, был приглашен к Блоку, которому он сыграл произведения Шопена и Скрябина. Блок внимательно прослушал Софроницкого, а затем задал ему поэтическую тему для музыкальной импровизации.

В 1914 году Софроницкий поступает в Петербургскую консерваторию, в класс профессора Л.В.Николаева, продолжателя знаменитой пианистической школы Петербургской консерватории, корифеями которой были великие пианисты А.Г.Рубинштейн, А.Н.Есипова, О.Ф.Лешетицкий и Ф.М.Блуменфельд. Леонид Владимирович Николаев был приглашен в Петербургскую консерваторию в 1909 году по предложению Рахманинова. А.К.Глазунов, директор консерватории, высоко ценил Николаева как прекрасного пианиста, композитора и дирижера. Ученик В.В.Пухальского и В.И.Сафонова по фортепиано и М.М.Ипполитова-Иванова - по курсу свободного сочинения, Николаев был очень эрудированным и интеллектуальным человеком, получившим наряду с музыкальным юридическое образование в Московского университете.

Получив в 1912 году звание профессора Петербургской консерватории, Николаев, тем не менее, поддерживал весьма демократические отношения со своими студентами. У него была богатейшая нотная библиотека, прекрасный рояль, что располагало к музицированию. На его непринужденных домашних концертах часто выступали ученики Николаева - Д.Д.Шостакович, М.В.Юдина, В.В.Софроницкий, его жена Е.А.Скрябина (дочь композитора А.Н.Скрябина). Ученики Леонида Владимировича были также желанными гостями выдающегося композитора А.К.Глазунова, где выступали молодой Дмитрий Шостакович со своей сестрой Марией, Елизавета Штейнберг и др.

Софроницкий окончил консерваторию в 1921 году, получив приз фирмы "Шредер". Этот же приз получила и другая выдающаяся выпускница класса Николаева 1921 года - М.В.Юдина. В дальнейшем из школы Николаева вышли пианисты Д.Д.Шостакович, П.А.Серебряков, Н.Е.Перельман, В.Разумовская, Г.Буза и многие другие.

Будучи еще студентом, Софроницкий начал свою концертную деятельность. В 1920 году он дал концерт в пригороде Петербурга Павловске, где исполнял произведения Скрябина. Концерт прошел с большим успехом и стал стимулом к дальнейшему концертированию. За границу Софроницкий выезжал редко, только в 1928 году он гастролировал в Польше и Франции. Концерт в Варшаве прошел 20 марта и имел большой успех. Больше концертов в столице Польши не было, так как у Софроницкого кончилась виза. 31 мая состоялся концерт в Париже. Вот строки из написанного им в эти дни письма: "В Париже я чувствую себя великолепно. Здесь выступает Ф.Шаляпин, Тито Руффо, Я.Хейфец, Артур Рубинштейн, М.Эльман. Мой концерт прошел успешно".

В 1936 году Софроницкого как талантливого пианиста и педагога выдвигают на должность профессора Ленинградской консерватории. В эти годы он часто выступает в филармонии с концертами из произведений Шумана, Шопена, Рахманинова, Скрябина, Листа.

Софроницкий-исполнитель владел даром глубокого проникновения в смысл и красоту музыкальных сочинений, ставших неразлучными спутниками его жизни. "Его игра, - писал Нейгауз, - вызывала какое-то особое, обостренное чувство красоты, сравнимое с красотой и запахом первых весенних цветов - ландыша или сирени, которые трогают не только сами по себе, но и как ожившее воспоминание о столько раз и всегда заново, всегда в первый раз пережитом и испытанном".

Два пианиста, близких по духу и стилю, Нейгауз и Софроницкий были очень близки и в жизни. Нейгауз часто писал статьи о Софроницком - как о своем кумире. В письме к Николаеву Генрих Густавович пишет: "Ваш чудесный питомец В.Софроницкий - предмет моих горячих симпатий и вообще один из самых дорогих мне пианистов-художников".

Во время ленинградской блокады 12 декабря 1942 года Софроницкий дал концерт в Александринском театре. Владимир Владимирович писал: "Трудно забыть - в театре им. Пушкина было три градуса мороза. Слушатели - защитники города, сидели в шубах. Я играл в перчатках с вырезанными кончиками пальцев, но как меня слушали и как мне игралось! Я понял - пока лучшие люди нашей страны отстаивают каждую пядь земли, пока наши дети (и среди них мой сын) сражаются на фронте, мы, художники, должны своим искусством поднимать духовные и физические силы народа на разгром врага... Требовалась музыка больших чувств, музыка героическая, зовущая к борьбе. Может быть, только в эти дни я понял по-настоящему, понял и почувствовал величие бетховенской Аппассионаты и героическую призывность 3-ей сонаты Скрябина".

В 1942 году его приглашают быть профессором Московской консерватории, но до 1948 года он преподает в двух консерваториях, а затем переходит окончательно в Московскую, где работает до конца жизни в 1961 году.

Свежая интерпретация музыкальных произведений, новизна концертного исполнения были неизменными сознательными принципами Софроницкого. "Я всегда, - говорил он, - нахожу новое в исполняемых произведениях, а мои критики ставят мне это в упрек. Они не понимают, что я должен внутренне, для себя оправдывать исполнение, должен услышать, почувствовать новое, не то, что было раньше". На изменение исполнительского почерка Софроницкого обращали внимание его исследователи: музыковед Д.А.Рабинович, доктор искусствоведения Я.Мильштейн и ряд других авторов. Особенно это касалось трактовки исполнения Скрябина, любимого композитора Софроницкого.

Хочу поделиться воспоминаниями об игре Софроницкого на многочисленных концертах в Ленинградской филармонии и в Малом зале Московской консерватории. Особенно мне запомнилось исполнение Владимиром Владимировичем "Карнавала" и симфонических этюдов Шумана. Он завораживал слушателей романтикой музыки, интерпретациями карнавальных образов, как бы с юмором и капризом. Его непринужденная игра, какой-то очень чистый, горный хрустальный звук, исходящий от рояля, восхищал любителей фортепианной игры. О чудесном истолковании песен Шуберта-Листа в одном из его концертов писали многие. Проникновенность и тонкость исполнения этого произведения всегда умиляли - только Софроницкий мог так потревожить душу. Прекрасны были концерты из произведений Шопена, особенно удивляло исполнение первой и третьей баллады, красота музыки, виртуозность игры, простота подачи - все это было блистательно. Но любимыми произведениями Софроницкого была все же музыка Скрябина, которую он исполнял иногда в музее композитора в Москве. Там мне удалось в его исполнении услышать четвертую сонату и ряд прелюдий. Богатство скрябинского фортепианного мира было целиком подвластно темпераменту Софроницкого, передающему страсть, силу и чувственную красоту музыки.

На концертах Софроницкий был строен и элегантен. Его манера держаться, артистическая внешность всегда нравились слушателям. Интенсивность выступлений Софроницкого всецело зависела от его настроения. В определенные периоды Владимир Владимирович выступал часто, но бывали годы, когда он концертировал редко.

Записываться Софроницкий не любил, и при жизни артиста было выпущено всего две долгоиграющие пластинки. После упорных исканий в хранилищах и в архивах звукозаписей радиотрансляций удалось записать серию пластинок с исполнением концертов Софроницкого и сохранить для истории этого выдающегося пианиста. Студией грамзаписи "Мелодия" было выпущено около 40 пластинок под названием "Искусство Софроницкого". Кстати, фирмой "Philips Classics", при содействии 25 других крупных звукозаписывающих фирм, выпущена серия из 200 компакт-дисков "Выдающиеся пианисты ХХ века", где наряду с В.Ашкенази, Э.Гилельсом, В.Горовицом, Артуром Рубинштейном, С.Рихтером, Г.Нейгаузом представлены и выдающиеся ученики Николаева - Софроницкий и Юдина.

В истории мирового пианизма Софроницкий - явление необычное. Выдающийся пианист и педагог Генрих Густавович Нейгауз, учитель таких гениальных пианистов, как Эмиль Гилельс и Святослав Рихтер, писал, что Софроницкий - один из величайших русских пианистов. "Его игра - это чувство красоты, великая индивидуальность интерпретации замыслов композиторов и виртуозность исполнения произведений".

Столетие со дня рождения этого гениального пианиста - большое событие в жизни мирового исполнительского искусства ХХ века - будет отмечаться во многих странах Европы и Америки. Его имя останется жить в веках в памяти благодарных слушателей классической музыки.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(268) 8 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]