Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(269) 8 мая 2001 г.

Обзор политических событий

Элия МИРЗОЕВ (Москва)

ИНСТИТУТ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА ПРЕТЕРПИТ ИЗМЕНЕНИЯ

В конце апреля по инициативе президента России Путина на рассмотрение Госдумы был внесен новый проект федерального закона "О гражданстве РФ". Официальный Кремль объяснил необходимость в совершенно новом законе тем, что действующий ныне, принятый еще в 1991 году и поправленный в 1995 году, был разработан в переходный период становления Российского государства и не учитывает новые реалии развития России, ее правовой системы и "характера взаимоотношений с новыми независимыми государствами". Также авторы законопроекта из Кремля указывают на то, что некоторые положения действующего закона не согласуются с Конституцией России, которая, напомним, была принята в 1993 году, то есть после "Закона о гражданстве РФ".

Надо признать, что новый законопроект на порядок жестче предыдущего. Процедура получения российского гражданства сильно осложнена. Глава комиссии при президенте РФ по вопросам гражданства Олег Кутафин выразил надежду, что новый закон позволит улучшить ситуацию с правовым статусом человека в стране, и так прокомментировал жесткость нового закона: "Не будем превращать Россию в проходной двор".

Но самый большой "сюрприз" в новом законе заключается в ужесточении позиции государства в сфере двойного гражданства. Как таковой этот институт сохранился. Теперь же, в случае принятия закона, двойное гражданство будет признаваться только в отношении с теми странами, с которыми у России существуют двусторонние договоры. Напомним, что такие соглашения у России существуют только с Туркменистаном и Таджикистаном. Если гражданин России будет иметь гражданство другой страны, с которой такое соглашение не существует, российское законодательство будет рассматривать его "только как гражданина РФ". Таким образом, приняв гражданство, например, Израиля, он все равно будет считаться гражданином России и нести ответственность перед российскими законами, платить налоги и осуществлять свой воинский долг в России, вплоть до отказа от гражданства РФ, процедура которого также усложнена и предусматривает обращение на имя президента с соответствующим прошением.

Также запрещается отказываться от российского подданства без гарантии получения гражданства другого государства. Кутафин объяснил это весьма своеобразно. Будто бы Совет Европы обеспокоен увеличением числа апатридов (лиц без гражданства). Как известно, обычно Кремль не очень-то интересует мнение этой организации, а тут вдруг... Правда, в новом законе говорится, что он не будет иметь обратной силы - те, кто уже имеет двойное гражданство, его сохранят. Но, думается, это положение еще больше запутает ситуацию.

На вопрос, какая судьба ожидает закон в Думе, Кутафин не исключил проблем, которые возникнут при его обсуждении законодателями, так как некоторые из них "предлагают приютить всех, давая гражданство без всяких условий. Это не что иное, как популизм".

В Думе тоже не предсказывают новому закону легкую судьбу. Независимый депутат Владимир Рыжков утверждает, что в ближайшее время ожидается "очень тщательное" рассмотрение законопроекта в парламенте. Он признает и актуальность этого закона, так как с 1991 года многое изменилось. Укреплению института двойного гражданства также, по его словам, следует придать очень большое внимание, так как в этой области много неясностей, таких, как система выборов, уплата налогов и др. Хотя Рыжков и заявил о своем доверии разработчику проекта Олегу Кутафину, все же призвал не забывать о российских соотечественниках, ведь, по его словам, "у нас все-таки миллионы людей живут за пределами России. Если мы примем очень жесткий закон, то это затруднит им возвращение на родину, если у них будет такая необходимость".

В Правовом управлении Госдумы выразили уверенность, что законопроект претерпит существенную доработку, подтвердили, что граждане РФ, имеющие также иное подданство, обладают теми же правами и обязанностями, что и обычные российские граждане: устраиваться на госслужбу, открывать свое дело и т.д.

В МИДе РФ комментировать законодательную инициативу президента страны наотрез отказались, что само по себе необычно, объяснив это тем, что законопроект Госдумой еще не принят. Видимо, осторожность сотрудников внешнеполитического ведомства России объясняется участившимися слухами о скорой отставке главы МИД Игоря Иванова и о структурных реформах в министерстве.

В МВД РФ, наоборот, охотно прокомментировали ситуацию, правда, попросив не называть источники. Там предположили, что, возможно, жесткость нового "Закона о гражданстве РФ" напрямую связано с усилением борьбы с утечкой капиталов за рубеж и с отмыванием незаконных доходов. Этот закон, по их мнению, поможет в экстрадиции тех лиц, которые, имея, наряду с российским, гражданство других стран, скрываются от российского правосудия. Не исключено, что это обычная дезинформация, но, как говорится, ход мыслей прослеживается.

Негативно восприняли появление нового закона простые граждане - те, к кому он имеет самое прямое отношение. 73-летняя пенсионерка Мина, родом из Москвы, сейчас проживает в Израиле. Находясь на консульском учете в посольстве РФ, она имела возможность ездить в Москву без визы. А небольшая пенсия, которая накапливалась в России за год, позволяла ей жить на время приезда. "Путин отрезает в первую очередь нас, стариков, от места, где мы прожили всю жизнь", - сетует она.

34-летняя Ирина, приехавшая в Израиль из Санкт-Петербурга 4 года назад, более категорична: "Россия в очередной раз показала: ей ни свои не нужны, ни бывшие свои. Одно только интересно: заняться больше им нечем? Других дыр нет? Или это подыгрывание новым фашиствующим "патриотам"?"

Интересными могут быть и результаты эксперсс-опроса, проведенного вечером 19 апреля радиостанцией "Эхо Москвы". 61% из 2519 позвонивших за 5 минут считают неправильным, что человек, претендующий на российское гражданство, должен будет отказаться от гражданства другого государства.

Таким образом, можно констатировать непопулярность нового законопроекта как среди простых граждан, так и среди народных избранников в Госдуме. Потому однозначно предсказать судьбу закона сейчас никто не возьмется. Уверенно можно сказать только одно: какими бы благими мотивами ни руководствовались кремлевские начальники, разрабатывая новый закон о гражданстве, отрицательные последствия более всего отразятся на простых гражданах, отдавших лучшие свои годы процветанию страны, где пишутся сейчас эти строки.

НОВЫЙ ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ В РОССИИ

На днях Мосгорсуд вынес приговор Валерию Оямяэ, бывшему сотруднику одной из российских спецслужб, обвиненному в шпионаже в пользу британской и эстонской разведок. Контрразведчики прозрачно намекают, что к вербовке Оямяэ самое непосредственное отношение имел департамент охранной полиции Эстонии, или Кайтсеполицай (КАПО).

После суда ФСБ огласило некоторые подробности дела. Он был задержан еще в марте прошлого года. По версии ФСБ и обвинению, Оямяэ в прошлом был офицером одной из российских спецслужб, потом уволился, занялся коммерцией и по делам бизнеса неоднократно бывал в Эстонии. Там в 1999 году его, как полагает ФСБ, завербовал Пабло Миллер - первый секретарь посольства Великобритании в Эстонии и резидент британской разведки в Таллинне. Что же до КАПО, то он имел к происходящему самое непосредственное отношение и даже организовывал контакт между Оямяэ и англичанами. Последних интересовали сведения об известных политических деятелях, возможностях "подхода" к ним, о кадровом составе СВР и ее деятельности за рубежом, о структуре, руководящем и оперативном составе контрразведки России, а также информация о предвыборной ситуации в России - дело было в 1999 году: работа ФАПСИ, агентурные источники России в спецслужбах стран НАТО и т.д. Добывать же эти сведения Оямяэ должен был через свои многочисленные "личные контакты" в спецслужбах. Однако о конкретном ущербе, причиненном Оямяэ, ФСБ не сообщает.

Впрочем, вряд ли эту информацию можно назвать сенсационной. Год назад, 25 апреля 2000 года, в "Комсомольской правде" была опубликована статья "На пороге Лефортова у английского шпиона задрожали колени", рассказывающая о деле Оямяэ. Правда, сам отставной разведчик был выведен в ней под нейтральным именем - "Петр Михайлов, назовем его так". Все же остальные "герои", включая Пабло Миллера, агентурное задание и т.д., расписаны полностью и почти в тех же выражениях.

Еще в декабре 1998 года агентство Baltic News Service распространило небезынтересный материал под заголовком "Российская контрразведка не в первый раз пытается организовать "шпионскую миссию" из Эстонии". По информации эстонской газеты Postimees, российская ФСБ предложила некоему Геннадию Жевкову, бежавшему в Россию из тюрьмы эстонского города Пярну, публично признать себя агентом полиции безопасности Эстонии. Сам Жевков в интервью Postimees рассказывал: "В декабре прошлого года капитан ФСБ Тараканов предложил мне сделку - если я выступлю перед общественностью как эстонский разведчик, то получу российское гражданство, мне гарантируют неприкосновенность и не вышлют в Эстонию". Причем российские чекисты предлагали беглому уголовнику прочитать перед камерами текст, согласно которому эстонская разведка поручила ему, ни много ни мало, установить подслушивающие устройства в рабочих помещениях и на дачах высших должностных лиц России.

Следующий подобного рода скандал грянул в октябре 1998 года. Сотрудники ФСБ пригрозили надолго "упечь в тюрьму" эстонца Вилле Сонна, если тот не признается перед камерами, что является подосланным из Эстонии военным разведчиком. Сонн согласился, его показания были записаны на видеопленку и прокатаны по всем российским телеканалам. Любопытно, что отдельный материал, посвященный "эстонскому шпиону", появился опять-таки в "Комсомольской правде".

Всего вышеперечисленного, конечно, недостаточно, чтобы утверждать, что дело Валерия Оямяэ - "заказной процесс", а сам он выбран на роль "эстонского шпиона" потому, что уволенный из российской разведки этнический эстонец, промышлявший челночным бизнесом в Таллинне, - фигура для этого слишком уж удобная. Более того, весьма вероятно, что эстонская, а возможно, и британская разведка действительно проявляли к нему определенный интерес - все-таки бывший разведчик. Другое дело, что изложенное сначала в "Комсомолке", а потом в "ВН" "агентурное задание" Оямяэ как минимум вызывает вопросы: непонятно, каким образом сотрудники такой авторитетной разведки, как МИ-6, рассчитывали получить информацию о работе ФАПСИ, "путях подхода" к российским политикам и внедренной в спецслужбы стран НАТО агентуре, используя в качестве "источника" бывшего сотрудника разведки, опирающегося только на свои личные контакты, хорошую память и т.д. И очень трудно отрешиться от впечатления, что если Оямяэ и был в действительности "эстонским" и "британским" шпионом одновременно, то его "агентурное задание" заметно "утяжелили".

А это уже позволяет предположить, что "шпионская война" - это часть реакции России на намерение Эстонии, как и других ее соседей по Балтийскому региону, добиваться интеграции в евроатлантические структуры. Очевидно, что таким образом ФСБ пытается убедить российскую общественность, что прозападная политика Эстонии действительно представляет угрозу для безопасности России и эта страна используется в качестве "плацдарма" всеми западными разведками, вместе взятыми.

ИРАН - ИРАК: ОПЯТЬ ВОЙНА?

В конце апреля Иран выпустил от 55-65 ракет "СКАД" российского производства класса "земля-земля" по территории Ирака, на которой, по утверждению Тегерана, находятся силы иранской оппозиционной террористической партии "Муджахеддине-халк" ("Организации моджахедов Иранского народа" - ОМИН). При обстреле погибли 3 человека, ранено 23, среди которых, кроме боевиков, есть и мирные жители. Через несколько часов после обстрела иракские силы ПВО подбили иранский беспилотный самолет-шпион в 400 километрах к северу от Багдада.

Официальные лица военного ведомства Ирана заявили, что действия Тегерана стали ответом на минометный обстрел ОМИНом здания полицейского управления в Тегеране. Нападения на базы "Муджахеддине-халк" будут продолжены до полного прекращения ею "диверсионных и террористических операций", заявил AFP бригадный генерал Ахмад Каземи. Несмотря на то, что официальные лица Ирана и утверждали, что их страна не покушалась на безопасность и суверенитет Ирака, Багдад отреагировал очень резко.

По сообщению иракских СМИ, среди многочисленных раненых есть даже и беременная женщина. А одна из ракет взорвалась недалеко от штаб-квартиры службы безопасности Ирака.

Официальный представитель иракского правительства выступил с очень жестким заявлением, в котором пригрозил Тегерану возобновлением минувшей войны, длившейся 8 лет.

Ирано-иракская война 1980-88 гг. была самой кровавой страницей в истории двух соседних стран, жертвами которой стали миллионы людей. После 10 месяцев стычек, возникавших время от времени по поводу реки Шатт аль-Араб, пограничный диспут привел к открытому противостоянию в сентябре 1980 года. Ирак, нарушив пограничный договор, начал военные действия на территории Ирана, концентрируя свои атаки на богатый нефтью иранский район Хузистан. На начальном этапе иракские вооруженные силы оккупировали прибрежные пограничные территории: город Абадан и портовый город Хоррамшахр. Во время конфликта военные действия не раз переносились в зону Персидского залива.

Саддама Хусейна тогда поддерживали США, которые искали повод наказать аятоллу Хомейни за антиамериканскую позицию. Война имела и религиозную подоплеку. Выходец из суннитской общины, Хусейн полагал, что, победив шиитский Иран, запугает и собственных шиитов, составляющих большинство в Ираке. Однако диктатор переоценил техническое превосходство своей страны: через три года иракцам пришлось оставить почти полностью захваченную ими провинцию Хузистан. Хусейн был готов пойти на мировую, но уже аятолла решил, что на волне патриотизма его армия дойдет до Багдада и добьет врага. В течение семи лет он хладнокровно посылал на верную гибель "воинов Аллаха", которых иракцы методично истребляли артиллерийским огнем.

В августе 1988 года под давлением мирового сообщества Иран и Ирак согласились принять резолюцию ООН, призвавшую обе стороны прекратить вооруженные действия.

Только осенью 1990 года при посредничестве ООН было достигнуто мирное соглашение, по которому иракские части ушли из последних удерживаемых ими районов Ирана. Конфликт унес более миллиона жизней, в основном иранских подростков-смертников.

И сейчас отношения между двумя странами продолжают все больше и больше накаляться. Ирак предоставляет прибежище вооруженным противникам нынешнего иранского режима, периодически устраивающим диверсии в провинциальных городах и даже в Тегеране. Последние события доказали необоснованность опасений американских аналитиков относительно возможного сближения двух стран во имя общего врага - США.

По мнению аналитиков, нынешнее обострение ситуации необходимо и выгодно Ирану. Накануне президентских выборов, назначенных на 8 июня, в стране развернулась ожесточенная борьба между сторонниками и противниками-ортодоксами нынешнего президента Хатами. Аналитики не отрицают развития в Иране ситуации по российскому сценарию, когда Москва ориентировалась в проведении чеченской кампании в основном на повышение стремительно падающего рейтинга Центра.

Глава государства (по Конституции Ирана им является духовный лидер страны Али Хаменеи) сейчас находится в очень трудном положении. Рейтинг консервативных сил стремительно снижается. Ортодоксы пытаются вести борьбу с недовольными тоталитарными методами. Численность еврейской общины Ирана за более чем 20-летнее правление религиозных фундаменталистов уменьшилась с 80 до 30 тысяч человек. Хотя в первые годы правления ортодоксов в Иране евреев притесняли не так серьезно, в последнее время гонения на них набирают обороты. Уместно вспомнить нашумевший судебный процесс над 13 иранскими евреями, обвиняемыми в шпионаже в пользу Израиля.

Рассадником прозападных и произраильских идей, по мнению религиозных ортодоксов, объявлен северо-запад Ирана, населенный 20-миллионной азербайджанской общиной. Эта часть страны граничит с севера с Азербайджаном, а с востока - с Турцией. Близость враждебных тегеранскому режиму стран способствует проникновению в среду населения западных идей и ценностей, и именно здесь на протяжении всего XX века начинались первые восстания и антиправительственные движения. Сейчас центр, наученный опытом своих предшественников, пытается предупредить события. Только в этом году в этой части страны закрыто несколько десятков газет либерального толка, а в тюрьмы брошены сотни противников режима. Людей сажают даже за использование спутниковых телеантенн и чтение американских и израильских интернет-сайтов.

Конечно же, однозначно утверждать, кто лучше - Хатами или его ортодоксальные противники, - сложно. Это палка о двух концах. Хотя консервативно настроенные круги исламского духовенства в Иране и потерпели поражение в ходе последних парламентских выборов, не стоит переоценивать либеральные воззрения нового президента Хатами и, соответственно, не следует ожидать каких-либо резких перемен во внешней и внутренней политике Ирана. Тем более, что известны ультра-консервативные настроения лидера Ирана - аятоллы Хаменеи и части депутатов меджлиса (парламента) страны. В то же время нельзя не учитывать проявившиеся настроения населения к более открытому обществу, чем то, что сейчас существует в Иране. По сути дела, иранское руководство стоит сегодня перед извечной дилеммой тоталитарных режимов, когда необходимость сохранения идеологических принципов (в данном случае исламской революции 1979 года) вступает в противоречие с потребностями общества к экономическому развитию.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(268) 8 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]