Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(269) 8 мая 2001 г.

Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ РАССЧИТАЙСЬ!

Страна еще не пришла в себя после марафонской президентской гонки 2000 года, завершившейся на месяц с лишним позже, чем следовало, а мечтающие о Белом доме политики уже готовят почву для старта очередной гонки, и этих мечтателей нынче намного больше обычного.

Легко догадаться, что речь идет исключительно о демократах. Вряд ли найдется республиканец, который бросит вызов президенту-однопартийцу. А если найдется, его предприятие обречено на провал. Президенты обычно легко расправляются с однопартийцами, вступающими с ними в единоборство. Сомневающиеся могут спросить у Патрика Бьюкенена о его грустном опыте, когда он попытался перейти дорогу президенту Бушу в 1992 году, или у Эдварда Кеннеди, который посчитал в 1980-м, что президенту Картеру не место в Белом доме. Тот и другой были разбиты президентами-однопартийцами. Но оба способствовали поражению президентов-однопартийцев на всеобщих выборах. Рональд Рейган разбил Картера в 80-м, Билл Клинтон разделался с Бушем в 92-м. В числе причин поражения Картера и Буша не на последнем месте та, что противоборство с однопартийцами на первом этапе избирательной гонки ослабило их позиции. Избиратель, убедившийся, что в стане правящей партии нет единства, отдал предпочтение их соперникам. И если обнаружится республиканец, решивший заменить нынешнего Буша, то он и сам проиграет, и уменьшит шансы Буша на победу. Ну, а среди демократов уже сейчас нет недостатка в желающих возвратить Буша в Техас.

Столь ранняя предпрезидентская активность демократов объясняется, как минимум, двумя причинами.

Первая: все они считают, что Буш не относится к числу непобедимых. В 2000 году он получил меньше голосов избирателей, чем Гор, и победил за счет голосов выборщиков, и уже один этот факт делает его, не сомневаются демократы, уязвимым.

Вторая: 8 лет клинтоновского президенства перекрыли кислород президентским амбициям многих его однопартийцев, которые затем были вынуждены уступить дорогу вице-президенту Алу Гору. Многие из них рассматривают 2004 год как свой последний шанс завоевать Белый дом.

"Если не дать о себе знать пораньше, то позднее может и не оказаться места среди участников гонки", - так объясняет раннюю активность демократов Марк Меллман, проводящий опросы общественного мнения по заданию кандидатов Демократической партии на различные выборные посты.

Газета "Нью-Йорк пост", с которой Меллман беседовал, называет 13 демократов, помышляющих о президентском кресле. Газета "Уолл-Стрит джорнэл" определила недавно 10. Столько же я насчитал в одной из недавних статей в газете "Нью-Йорк таймс", назвавшей политиков-демократов с президентскими амбициями. И среди этих мечтателей больше всего депутатов Сената.

Про сенаторов давно говорят, что, когда они смотрят в зеркало, то видят президента. Это справедливо - если мы вспомним имена политиков, которые раз в четыре года заявляют о своих президентских амбициях. Однако стоит нам приглядеться к тем, чьи президентские амбиции оказались осуществленными, то мы увидим - особенно в последние годы - бывших губернаторов, а не бывших сенаторов. Ныне в Белом доме живет бывший губернатор Техаса Буш. Он пришел на смену бывшему губернатору Арканзаса Клинтону. Бывший губернатор Калифорнии Рейган жил в доме по адресу 1600 Пенсильвания-авеню в течение 8 лет. До него там был бывший губернатор Джорджии Картер. Таким образом, из пяти последних президентов (считая нынешнего) четверо возглавляли исполнительную власть в администрациях штатов. Последним же президентом, попавшим в Белый дом сразу из Сената, был Джон Кеннеди. Случилось это четыре десятилетия назад.

Рядовой избиратель доверяет губернатору больше, чем сенатору. Сенатор олицетворяет в глазах рядового избирателя центральную власть и все плохое, что есть в среде вашингтонских политиков. Губернатор же олицетворяет местную власть, и уже этим хорош, в сравнении с сенатором. Есть и другой фактор.

За годы законодательной деятельности сенатор успел "наследить" - своими "за" и "против" при голосованиях за всевозможные резолюции. Любой его соперник использует все эти "за" и "против" в своих целях. А что известно о губернаторе? Многие ли американцы отдавали себе отчет в том, за кого голосуют, когда в 1992 году голосовали за Клинтона, прозванного в Арканзасе "Скользким Вилли"?..

Но редкие политики учатся на ошибках предшественников и на уроках истории, а потому сенаторы составляли и продолжают составлять большинство претендентов на президентский пост. Например, в 1960-м, когда Кеннеди стал последним в истории сенатором, выигравшим президентские выборы, среди его соперников на первом этапе были коллеги-сенаторы Линдон Джонсон, Губерт Хэмфри и Стюарт Симингтон. Сколько их окажется в 2004-м, сегодня можно только гадать, но по крайней мере восемь предпринимают определенные шаги, дающие основания рассматривать их как потенциальных кандидатов.

Зачем, разрешите спросить, делавэрский сенатор Джозеф Байден и висконсинский сенатор Рассел Файнголд совершали недавно поездки в Нью-Гэмпшир? С одной-единственной целью: напомнить о своем существовании гражданам штата, в котором по традиции проходят первые праймериз. Поездки в Нью-Гэмпшир и Айову (штат первых кокусов, с которых, собственно, и стартует президентская гонка) - верный признак президентских амбиций политика. Кстати, в Айове уже успел побывать сенатор Джон Эдвардс (Северная Каролина).

Сенатор Джо Либерман

Еще один признак: неуемное желание выступать как можно чаще в воскресных телевизионных шоу, подводящих итоги минувшей недели, "Встреча с прессой" (CBS), "Перед лицом страны" (NBC), "На этой неделе" (ABC). Люди, ведающие в канцелярии каждого сенатора связями с прессой, делают все возможное, чтобы их босс получил приглашение в одну из этих передач. В феврале, марте и апреле массачусетский сенатор Джон Керри и коннектикутский сенатор Джо Либерман успели выступить в этих передачах по семь раз.

Противостояние предложениям, исходящим из Белого дома, еще один признак, свидетельствующий о том, что оратор не прочь занять место президента. Кроме названных мною сенаторов, в кампании против политики президента активно участвуют лидер демократов в Верхней палате Том Дашл (Южная Дакота), Хиллари Клинтон (Нью-Йорк), Эйван Бэй (Индиана)... И все они не только возражают Бушу и коллегам-республиканцам, но и конкурируют между собой. Ведь каждый знает: лишь одному доведется стать кандидатом в президенты от своей партии.

"Каждый пытается представить себя стране главным игроком в защите интересов избирателя по важному вопросу", - сказал газете "Нью-Йорк таймс" сенатор-республиканец Арлен Спектер, бывший в 1996 году одним из четырех депутатов Верхней палаты, которые боролись за право стать кандидатом в президенты. По мнению Спектера, избирателя волнуют прежде всего вопросы школьного образования, здравоохранения, защиты окружающей среды, и по этим-то вопросам и выступают чаще других коллег сенаторы с президентскими амбициями.

Цель сенатора - примелькаться, стать знакомым жителям штатов, далеко отстоящих от штата, который он представляет в Сенате. Проще других в этом отношении сенаторам Клинтон и Либерману. Бывшая первая леди известна, пожалуй, каждому, а Либерман, экс-кандидат на пост вице-президента на последних выборах, известен если не всем, то наверняка абсолютному большинству. Правда, госпожа Клинтон обмолвилась однажды (точная дата: четверг, 5 апреля), что никогда не будет претендовать на президентский пост. Больше других удивились этому заявлению работники ее канцелярии. Ни один здравомыслящий человек, естественно, не поверил ей. Что же касается Либермана, то он не раз дал понять: если Гор решит еще раз попытать счастья, он не будет его соперником. Если же Гор сочтет, что с него достаточно одной президентской гонки, то Либерман почти наверняка выйдет на старт.

Бывший вице-президент - единственный из всех потенциальных кандидатов-демократов, кто пока еще не предпринял никаких шагов, которые бы позволили судить о его президентских планах. Да ему и незачем предпринимать что-либо. Его знает вся страна - и это уже громадное преимущество перед сенаторами и губернаторами, известность большинства которых ограничена пределами их штата. К тому же у Гора есть свои люди во всех штатах - и не с прошлого года, а с 1992-го и 96-го. Другим демократам следует заручиться поддержкой влиятельных организаций и групп. Гор пока что не утратил их поддержки.

"Я думаю, он заслуживает еще одной попытки", - веско произнес президент АФТ-КПП Джон Суини, сказавший в интервью газете "Нью-Йорк таймс", что Гор, а не Буш, победил на последних выборах. И если Суини, глава крупнейшего в стране, всемогущего в политическом смысле профсоюзного объединения поддержит Гора, то кое-кто из демократов сочтет бесполезным даже выходить на старт.

Но сказанное профсоюзным боссом сегодня вовсе не означает, что его позиция в отношении Гора останется неизменной. У кое-кого из сенаторов есть возможность доказать свою преданность профсоюзам, когда начнется обсуждение договора о превращении всего Западного полушария в единый экономический блок. Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов неизменно выступает против законов о свободной торговле и по этому вопросу вступал в конфронтацию с администрацией Клинтона. Не кто иной, как вице-президент Гор возглавлял борьбу клинтоновской администрации за ратификацию НАФТА - Договора о свободной торговле между Канадой, Мексикой и США. При поддержке главным образом республиканцев Конгресс ратифицировал это соглашение. Суини простил Гору это. Но стоит лидеру демократов в Сенате Дашлу организовать активное противодействие будущему договору, и глава АФТ-КПП может переметнутся на его сторону.

Среди многих демократов бытует мнение, на мой взгляд, совершенно справедливое: Гор провел избирательную кампанию из рук вон плохо и сам виноват в том, что исход выборов решался во Флориде. Есть ли гарантия, что в 2004 году он учтет допущенные ошибки и сумеет их исправить?..

Демократы вспоминают об Эдлае Стивенсоне, дважды (в 1952-м и 56-м годах) сражавшемся против Дуайта Эйзенхауэра и дважды проигравшем. Да ведь и Гор был дважды бит в президентской гонке: в 1988 году - на первом этапе, в прошлом - на заключительном.

Пока что Либерман - самый активный среди потенциальных кандидатов: выступает с законодательными инициативами в Сенате, возражает едва ли не против каждого предложения президента Буша, ездит по стране, обсуждает в телестудиях насущные вопросы. А среди демократов-губернаторов наиболее заметна фигура калифорнийца Грэя Дэвиса. Стоит, однако, разразиться в "золотом штате" энергетическому кризису, как Дэвис может забыть о существовании Белого дома. Ему скажут: "Коль уж довел до кризиса один штат, так не претендуй на руководство пятьюдесятью!" И заявят ему это не республиканцы, а свои же однопартийцы...

Три года - громадный срок в политике. Он пролетит, конечно, быстро, но сколько событий произойдет за это время! И число демократов, которые превратятся из потенциальных кандидатов в официальные, во многом зависит от деятельности Буша. Будет она успешной - их окажется немного, кто-то откажется от мысли тратить попусту время, нервы и деньги на заранее обреченное предприятие. Если же Буша - и всю страну - поджидают неудачи, то претендентов на президентский пост окажется много. Готовиться же к старту следует начинать сегодня.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(268) 8 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]