Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(269) 8 мая 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Матч между известными английскими игроками середины XIX века Говардом Стаунтоном и сэром Уильямсом в Лондоне при счете +6-2=3 в пользу Стаунтона закончился его поражением... В то время партии игрались ещё без часов, а сэр Уильямс очень любил подумать. Стаунтон предпочел сдать матч, ибо некоторые партии длились по 20 часов!

В начале XX века Манхэттенский шахматный клуб часто посещал некий Малли, который не мог ни у кого выиграть. Сильнейшие игроки клуба решили пошутить и в очередном турнире проиграли ему все партии. Новый чемпион не понял розыгрыша и стал со всеми разговаривать с большим апломбом. Шутники еще два раза повторили свой эксперимент. Став трижды чемпионом Манхэттенского клуба, Малли заявил о своем намерении бороться за шахматную корону. Он отправил вызов одновременно нескольким сильнейшим шахматистам мира, но ни одного ответа не получил. Больше его в клубе никто не видел: достойных соперников у Малли не нашлось...

Известный шахматный мастер Бениамин Блюменфельд, много внимания уделявший психологии шахматной борьбы, часто во время игры записывал в тетрадку собственные мысли. Один из его противников постоянно заглядывал в чужую тетрадку. Тогда Блюменфельд решил сыграть на любопытстве соперника. Опытный психолог записал в тетрадку: "Опасаюсь жертвы слона!" - и отошел от столика. Соперник, не задумываясь, отдал своего слона. Блюменфельд вернулся к столику и на глазах у радостного противника сделал новую запись: "Опасения были напрасны. Жертва слона проигрывает", - после чего взял неприятельского слона. Соперник, прочитав текст, немедленно сдался.

На международном турнире в Санкт-Петербурге в начале прошлого века известный гроссмейстер Акиба Рубинштейн получил отличный номер в гостинице, но после двух туров выразил неудовольствие: мешал шум лифта. Один из организаторов предложил Рубинштейну пожить в его квартире, гарантируя полный покой. Рубинштейн согласился, но на следующий день заявил, что его раздражает гробовая тишина, и перебрался обратно в гостиницу, в свой номер вблизи лифта.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(268) 8 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]