Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(269) 8 мая 2001 г.

Александр ФРИДМАН (Нью-Йорк)

Музыка В МОРЕ

Траулер "Днепр" ведет круглосуточный лов трески на Медвежинской банке Баренцова моря. Семьдесят пятая параллель, полярная ночь. Солнце появится лишь месяца через два, и на него можно будет смотреть как на луну, без всякой опаски. Хорошая для этих мест погода, балла два-три, лишь изредка проносятся снежные заряды. Пошла третья неделя после выхода из мурманского порта. Скоро Новый год.

Если выйти на корму, из зоны прожекторов, которые с мостика освещают палубу, видно звездное небо и сполохи - переливы полярного сияния. Сегодня оно редкой красоты, принимает форму еще не распустившегося цветка, который медленно кружится, и разные цвета лепестков переходят один в другой. Потом кружение прекращается, и цветок становится похожим на шатер гигантского собора.

Судно уже второй час идет с тралом. Вахта "убирает" рыбу, несколько тонн которой - остаток предыдущего улова - еще лежит на палубе, покачиваясь всей массой с борта на борт. Надо успеть до следующего подъема всю ее обработать. Подавальщик, стоящий по колено в рыбе, цепляет каждую трещину за голову пикой и бросает на длинный стол - "рыбодел". Монотонно стучит "головоруб" - секач, которым рубщик отсекает рыбью голову, а рядом стоящие матросы "шкерят" ее - потрошат и сбрасывают в трюм. Там ее укладывают в "чердаки", пересыпая солью или льдом, делают консервы из печени и рыбную муку. Люди очень устали, ушли в себя. У каждого свои тревоги, свои заботы. Сорок два человека скученных в ограниченном пространстве корабля. Надоело смотреть на воду, делать одно и то же, есть одно и то же, смотреть на те же лица.

Капитан - опытный психолог, знает чем лечить команду. Мне он нравится. Я ощущаю сильную личность и породу этого человека. Он того же возраста, что и мой отец, и вырос там же - в Одессе. У него родственники во Франции, и мальчишкой, потеряв родителей, он пытался пробраться к ним, укрывшись под брезентом спасательной шлюпки стоявшего в порту греческого парохода. Не вышло. Беспризорничал, потом стал моряком. Его лысый череп обожжен при пожаре, случившемся в море. Спас корабль и людей, но все равно был осужден как саботажник. После десяти лет на Колыме приехал в Мурманск и стал одним из самых уважаемых капитанов.

- Музыку на палубу! - командует он, и над водами Баренцова моря звучит божественный женский голос, математически точная, величественная гармония оркестра.

Очень может быть, что эту же самую музыку слушают дома близкие люди. Она лечит натянутые нервы, снимает усталость, придает уверенность, что во время короткой междурейсовой стоянки в порту все будет хорошо. А если крупно повезет, то, может быть, и Новый год там отметить. Никто не знает что именно исполняется, но при помощи невидимых датчиков, вмонтированных матерью-природой в мозг человека, все чувствуют неземную красоту мелодии. Матросы ждут ответа от меня-студента, как человека вероятно более образованного. Я тоже не знаю, и мне неловко.

- Амадей Вольфганг Моцарт, -говорит радио - "Волшебная флейта", ария "Царицы Ночи" в исполнении народной артистки Антонины Васильевны Неждановой.

Идет передача из Мурманска "Для тех, кто в море", которую можно слушать в любом районе мирового океана, даже у берегов Австралии. Люди ожили, куда делось их гнетущее настроение. Музыка лечит, согревает душу. Работа идет веселее, соленый морской треп. Скоро полночь и с нею - конец вахты. Можно поесть, а если мало, на камбузе в любое время есть жареная рыба. Впереди четыре часа блаженного отдыха, а может, и все восемь, если не вызовут на подвахту. Да и до порта осталось ждать всего-то неделю!

Как ошибался знаменитый физик лорд Кельвин, президент Королевского общества Великобритании, когда заявил, что радио будущего не имеет. Весной 1900 года Александр Попов сумел передать весть о терпящих в Балтийском море рыбаках на ледокол "Ермак", находившийся на расстоянии 45 километров, и все они были спасены. На следующий год Гульельмо Маркони осуществил радиосвязь через океан, радиосигнал из Европы дошел до Сент-Джонса, рыбацкой столицы Нью-Фаундленда. В Морском музее, на месте, где был получен радиосигнал через Атлантику, я видел, лет пятнадцать назад, портреты Попова и Маркони, которые висят рядом, на одной стене, и мне нравится, что они рядом и что портреты их одинаковой величины...

Наступает век 21-й. Поздний вечер. У микрофона радио "Свобода" писатель Александр Генис и искусствовед Соломон Волков, подлинные мастера культуры. Из Нью-Йорка они рассказывают миллионам людей на всей планете о Моцарте, его "Волшебной флейте". Поет Царица Ночи, и радио возвращает меня на полвека назад, в Северную Атлантику. Я вновь вижу сполохи полярного сияния своей молодости...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(268) 8 мая 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]