Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(268) 24 апреля 2001 г.

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

ЭТО ВОЙНА?

И все-таки очень мы странные люди, евреи. Вечно чего-то боимся, тысячу раз взвешиваем, отмеряем, пересчитываем и... повторяем этот цикл снова и снова.

Вот и сейчас в Израиле идет война, а мы соревнуемся в том, какое дать название происходящим там событиям. Хорошо, что хотя бы перестали называть снарядный обстрел еврейских поселений в Газе "мирным процессом".

Даже израильский президент Моше Кацав и тот напрочь запутался. Газетa "Джерузалем пост" процитировала 11 апреля его абсолютно потрясающую сентенцию: "Проблема заключается в том, что это не война, но это - война. Это не война, потому что мы поддерживаем контакты с [палестинцами], они живут среди нас..."

Корреспондент газеты "Джерузалем пост" оказался прозорливее своего президента и написал в тот же день, что минометный обстрел израильской территории (особенно пострадали киббуц Нахал Оз и поселение Нетив Хаасара) "за последние 48 часов был самый худший, которому когда-либо подвергался Израиль с 1973 года".

Надо отдать должное Ариэлю Шарону. Он решил напомнить Арафату и Со, что не зря его называли когда-то "бульдозером": по приказу Шарона, в ночь после минометного обстрела два израильских бульдозера в сопровождении трех танков и бойцов бригады Гивати вошли в подконтрольную Палестинской Автономии территорию в районе Хан Юниса и, превратив в груду камней и щебня три десятка домов, откуда по данным израильской разведки велся огонь, вернулись обратно.

Израильская пресса тут же окрестила это событие "беспрецедентным тактическим ударом". Еще бы, впервые с момента начала самоубийственного "ословского" процесса, Израиль сделал то, что грозился сделать на протяжении почти восьми лет. Причем всё содеянное было осуществлено строго в рамках этого самого договора, который предусматривает за Израилем право на подобные действия.

Пока Кацав испытывает семантические затруднения, а Израиль не решается официально объявить войну арафатовскому режиму, все больше и больше израильских высших офицеров начинают называть вещи своими именами.

Беседуя 15 апреля с корреспондентом израильского радио "Аруц-7", генерал-майор в отставке Йоси Пелед, который совсем недавно был одним из ближайших советников Эхуда Барака, сказал:

"Сегодня пора перестать удивляться и спрашивать, объявили ли палестинцы войну Израилю. Палестинцы используют против нас все, что у них имеется, это - война! Те, кто сомневаются, можно ли назвать происходящее войной, ведь палестинцы пока ещё не задействовали танки и самолёты, забывают, что у Арафата просто нет ни того, ни другого!"

Даже начальник израильского генштаба Шауль Мофаз, выступая 3 апреля в Латруне, сказал, что "с точки зрения солдат, находящихся на передовой в Иудее, Самарии и Газе, ведется настоящая война".

Похоже, уже почти ни у кого в израильском руководстве не осталось сомнений в том, что арафатовцы как были террористами, так ими и остались.

Давая 16 апреля еженедельный отчет перед утренним заседанием израильского кабинета министров, глава Шабака Ави Дихтер заявил, что палестинская служба общей безопасности в Газе, которой руководит Мухамед Дахлан, превратилась в "самую настоящую террористическую организацию". К тому же оказалось, что и у самого Дахлана руки по локоть в крови. Израильская газета "Хацофе" написала 13 апреля, что у ЦРУ есть секретная запись телефонного разговора [переданная израильскому руководству], на которой "отчетливо слышны голоса Мохамеда Дахлана и его заместителя Рашида Абу Шабаба, отдающие приказ на осуществление взрыва автобуса с детьми в Кфар Дароме 20 ноября 2000 года". Тогда при взрыве погибло двое израильтян, и трое детей семьи Коган остались без ног.

Степень риторики израильских руководителей во-зрастает буквально не по дням, а по часам. Выступая 12 апреля перед журналистами во время посещения севера Израиля, израильский министр внутренней безопасности Узи Ландау сорвал последнюю маску с главного израильского "партнера по миру", когда сказал: "Мне трудно называть партнером по достижению мира того, кто отдает приказ снайперу нацелить телескопический прицел на десятимесячного младенца [и нажать спусковой крючок], или того, кто дает зеленый свет на минометный обстрел гражданских поселений, или того, кто посылает [террористов] с бомбами убивать 13-14-летних детей. Я верю, что израильские информационные службы наконец очнутся и представят Арафата мировому сообществу, как военного преступника, которому должны быть предъявлены соответствующие обвинения, чтобы он мог предстать за совершение военных преступлений перед Международным судом [в Гааге]".

Израильский журналист Израиль Харель написал 4 апреля в "Гаарэце":

"Нация ожидает инициативы со стороны своего лидера [Шарона], который может, и должен, вселить чувство уверенности в сердца израильтян относительно выживания их страны, ее миссии и будущего".

А то, что нация более чем обеспокоена, и обеспокоена в первую очередь собственной безопасностью, подтвердил опрос, проведенный недавно Центром многоцелевых исследований в Герцлии и опубликованный на интернетном израильском сайте "Новости on line". Согласно результатам этого опроса "83% израильтян опасаются возможности стать жертвами теракта". Этот процент является самым высоким за всю историю существования еврейского государства.

Подавляющее большинство израильтян понимает, что возглавляемый Арафатом режим является откровенным, агрессивным и решительно настроенным врагом Израиля.

Тем не менее, в прессе продолжают раздаваться голоса неизлечимых "миротворцев". Бывший израильский министр юстиции Йоси Бейлин по старинке решил проведать своего "партнёра по мирному процессу" Ясира Арафата. По возвращении из Рамаллы Бейлин предстал перед телезрителями Первого израильского телеканала в качестве апологета деятельности Палестинской Автономии.

- Нельзя ожидать от Арафата, - заявил Бейлин, - что он прикажет палестинцам остановить насилие, потому что палестинцы не выполнят его приказа.

Из уст Бейлина телезрители в очередной раз услышали, что "интифада была спровоцирована визитом Шарона на Храмовую гору". Заявление же палестинского министра Фалуджи о том, что палестинцы готовились к насилию задолго до визита Шарона, по мнению Бейлина, "не достойно доверия, ибо Фалуджи раньше был членом Хамаса, и поэтому теперь хочет опорочить ПА". Досталось от Бейлина даже его бывшему боссу Эхуду Бараку, допустившему "ошибку, представив комиссии Митчела документ, который возложил вину за беспорядки на палестинцев, а не на Ариэля Шарона".

Что ж, горбатого могила исправит. Уж кому кому, а Бейлину-то наверняка хорошо известны истинные причины беспорядков, хотя бы от его товарища по партии Шломо Бен-Ами, описанные 10 марта в газете "Гаарэц":

"Бен-Ами не может избавиться от ощущения, что беспорядки, начавшиеся после визита Шарона на Храмовую гору, были спланированы заранее. Ему не даёт покоя телефонный разговор с Марваном Баргути из Наблуса. После встречи в Газе с Мохамедом Дахланом, Бен-Ами позвонил Баргути поговорить о мало вдохновляющих результатах Кемп-Дэвида. И тогда Баргути, руководитель формирований Танзим на Западном береге, сказал: 'Шломо, если к сентябрю вы это не закончите, события примут плохой оборот'.".

И вот этот "плохой оборот" теперь превратился в настоящую войну. Но Шарон ее почему-то не объявляет. Может, все еще надеется, что сумеет уломать Арафата и тот отдаст приказ прекратить насилие? Хотя Шарон и обещал не вести переговоры под огнем, его сын Омри уже дважды под шум канонады встречался с президентом Палестинской Автономии. Шарон, правда, клянется, что единственное послание, которое возит к Арафату его сын - это требование остановить стрельбу.

Израильский министр иностранных дел Шимон Перес тоже ведет "тайные переговоры с представителями Палестинской Автономии - с целью пресечения насилия", о чём он сообщил на заседании министров от партии Авода 16 апреля.

По заявлению Переса, переговоры полностью согласованы с Шароном. Почему Шарон медлит, сказать трудно. Может, он считает, что терпение израильтян еще не лопнуло? А может, хочет все закончить одним быстрым ударом и готовится к нему? Время покажет.

А пока в Израиле идет война. Рвутся мины, свистят пули, летят камни. Репортажи радио и телевидения начинают все больше походить на военные сводки:

16 апреля. 08:29. Возле Бейт-Эля обстрелян израильский автобус.

16 апреля. 13:30. Машина министра соцобеспечения Шломо Бензири забросана камнями. Министр не пострадал.

16 апреля. 18:44. Палестинские арабы обстреляли из минометов Сдерот, город, находящийся в трех километрах от полосы Газы.

Это не война, но это война.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(268) 24 апреля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]