Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(268) 24 апреля 2001 г.

Барух ПАСЫНКОВ (Израиль)

ГОРОД В ПУСТЫНЕ

В израильское время древний Арад почти на протяжении 500 лет служил южным бастионом, охранявшим центральные районы от набегов кочевников. Как в России, на границе со степью стояли заставы, так здесь, на краю пустыни, откуда волна за волной шли адомиты, моавитяне, амалекитяне, - стояли прифронтовые крепости. Уже позднее, во времена Рима, здесь проходил "Лимэс" - линия укреплений на границе Империи (их остатки сохранились в нескольких местах страны).

Окруженная каменными стенами цитадель стоит на вершине холма. Через ворота крепости маршировали израильские солдаты 3000 лет назад, шла оживленная торговля с Египтом и Аравией, кипела жизнь.

При раскопках наряду с жилыми постройками археологи нашли святилище - единственное за пределами Иерусалима, хотя меньшее по размерам, но в точности повторяющее по плану (Исход 20: 24-25) Храм царя Соломона. Здесь можно видеть двор, алтарь для жертвоприношений, сложенный из камней, небольшие алтари, где воскуряли фимиам, и два больших камня, стоящие внутри святилища (библейские Яхин и Боаз).

Следует отметить, что все находки, связанные с Эпохой Царей Израилевых - вплоть до разрушения Храма и увода иудеев в вавилонский плен в 586 году до н. э., - являются очень редкими и представляют большую историческую ценность. Лет 15 назад в Иерусалиме французский турист купил у старьевщика яйцо из слоновой кости за пару десятков долларов. Вскоре выяснилось, что он приобрел экспонат Первого Храма, и израильское правительство выкупило яйцо за полмиллиона (сейчас его можно увидеть в Музее Израиля).

Особый интерес представляют найденные здесь черепки с письменами - остраки... Это самое большое в стране собрание надписей той эпохи - их возраст более 2600 лет. Многие надписи представляют переписку командира крепости с центральным правительством в Иерусалиме. Звали его Элияшев, сын Ишияху, и эта фамилия упоминается в Танахе! Для археологов Танах (он же христианский Ветхий Завет) - практически единственный источник сведений о тех далеких временах, и Книга Книг служит для них путеводителем в раскопках по всему Ближнему Востоку.

Эти надписи также интересны в истории развития письменности. Если клинопись и иероглифы, насчитывающие тысячи знаков, возникли раньше, то буквы появились в этой стране (по-видимому, сначала в Ханаане) и затем перешли в виде латинского и греческого письма в Европу. Не случайно в европейских языках есть слово "алфавит" - от семитского "алеф" и "бэт".

С вершины цитадели (575 м над уровнем моря), открывается впечатляющая панорама Арадского плато. У подножия - виноградники. Из местного винограда получают "каберне" и "мерло", известные во всей стране. Те, кто хочет ознакомиться подробнее с историей этих мест, может посетить Мерказ Мевакрим в МАТНАСе, где есть объяснения и на русском языке. Тель-Арад известен далеко за пределами Израиля, и не случайно за богатство находок его назвали "Помпеи Бронзового Века".

Арад расположен в Иудейской пустыне. Названа она по имени племени Иуды, которому достались эти места при разделе Страны Обетованной. Иудейская пустыня, расположенная между Иудейскими горами с запада и Мертвым морем с востока, - часть мирового пояса пустынь, простирающегося от Сахары до Саудовской Аравии. Из пустыни в разное время пришли многие народы: аккадцы - в третьем тысячелетии до н. э., евреи и амореи - во втором тысячелетии до н. э., арамеи, амонитяне, моавитяне, набатеи, позднее арабы - в первом тысячелетии н. э.

Эти места всегда считались гиблыми, и не случайно здесь разворачивается эпопея Содома и Гоморры. Скудная растительность исчезает в летние месяцы, редкие деревья, корни которых иногда забираются в землю на несколько десятков метров, - "вади", русла ручьев, пересыхающие летом, животный мир, приспособившийся к жизни в этих суровых краях. Выжить в пустыне очень непросто, и случайного путника подстерегает гибель от обезвоживания. Здесь очень сухо, поэтому изредка лишь появлялись кочевники, и ландшафты почти не изменились с библейских времен.

Пустыня - место уединения, медитации, убежище. В пещерах укрывались израильские пророки от преследований сильных мира сего. Сюда бежал Илья-Пророк от гнева царицы Изабель, которую он обличил в "авода зара" - поклонении идолам. В пустыне скрывался от жестокого Ирода Иоанн-Креститель. Сюда пришел юный Давид, будущий Царь Израиля, когда за ним гнался Саул со своим войском. Здесь Маккавеи собирали своих воинов, здесь была база повстанцев Бар-Кохбы ("Сына Звезды"). Восстание Бар-Кохбы, известное также под названием "Вторая Иудейская война", потрясло Империю. Для наведения порядка Рим должен был послать почти треть своих легионов.

В 5-6 вв. н. э, во время владычества Византии, в пустыне появились православные церкви и монастыри. Некоторые сохранились до нашего времени. Особенно выделяется своей живописностью монастырь Св. Георгия в Вади-Кельт, неподалеку от Иерихона.

Сионизм с самого начала уделял особое внимание освоению пустыни - страна очень маленькая, и надо было иметь дело с тем, что есть. В начале прошлого века Еврейское Агентство организовало экспедицию в поисках воды, чтобы в будущем основать здесь поселение. Через несколько месяцев экспедиция вернулась в Иерусалим с пустыми руками. Когда все-таки был основан Арад в 60-е годы, был проложен трубопровод - воду доставляют из колодцев в 30 километрах отсюда.

Для еврейской молодежи поход в пустыню был окружен романтическим ореолом. Конечной целью обычно была Массада. До 1948 года здесь проходили военизированные тренировки членов Хаганы и Эцеля, а в 50-60 годы пустыня стала ареной преследования "федаюним" - террористов, проникавших в страну из Иордании.

Те, кто приезжает из Европы и Америки, поражаются, увидев шатры, верблюдов и другую восточную экзотику. Как-то местный корреспондент взял интервью у бедуинского шейха. Тот рассказал, что у него четверо жен и 45 детей. Всех имен он, конечно, не помнит, но визуально их отличает... Обычная картина: двое-трое бедуинских детей на одном ослике отправляются в школу.

Еще 100 лет назад бедуины были единственными обитателями этих мест. "Воины пустыни" всегда отличались воинственностью и враждовали со всеми, в том числе с оседлыми арабами-феллахами. По этой причине около 30% молодежи добровольно служит в армии, и среди бедуинов есть даже полковники. Вместе с друзами и черкесами они составляют "арабскую армию Израиля". 300 тыс. израильских бедуинов - равноправные граждане, многие имеют высшее образование, есть они и в Кнессете.

Бедуинов можно встретить и в соседних странах, но только в Израиле для них построены современные поселения, где живет около половины общины. С 1948 года их средняя продолжительность жизни увеличилась почти в 2 раза, хотя и сейчас по уровню жизни они отстают от еврейского населения. В отличие от олим из России, почти все они говорят на иврите. Я знаком с бедуином - дипломированным гидом, который проводит экскурсии на пяти языках. Все бедуины имеют общеизраильские льготы, и 30 числа каждого месяца арадские банки заполнены гражданами в бурнусах, получающими пособия разного рода. Проблем с бедуинами немало, но они здесь живут и являются неотъемлемой частью израильской мозаики.

Пустыня только на первый взгляд кажется безжизненной. В пещерах скрыто немало тайн: найдены знаменитые Кумранские свитки, хранят пещеры, по преданию, и древние клады. До Иерусалима - рукой подать, и его жители при приближении очередного завоевателя уходили в пустыню со своими ценностями. В Иудейской пустыне уже много лет работают археологи со всего мира. Недавно обследованы практически все пещеры, и вскоре должны быть опубликованы данные исследований. Иудейская пустыня является заповедником. Хозяин - Общество охраны природы - ведет непрерывную борьбу за сохранение местной флоры и фауны. Птицы, сотни лет пролетавшие мимо этих мест на своем пути с севера на юг, снова устраивают здесь свои стоянки. Весной и осенью в небе можно видеть тысячи аистов, журавлей и других пернатых.

За последние 50 лет сюда вернулась жизнь. "Итъяшвут" (заселение) - одна из основ сионизма, и в пустыне проложены дороги, линии электропередач, созданы современные поселки. Один из них, Неот-А-Кикар, на южном берегу Мертвого Моря, цветущее поселение, появившееся 40 лет назад. Здесь 54 семьи выращивают ранние овощи и фрукты на песке, в бассейне с подсоленной водой разводят рыбу, а неподалеку строится бассейн для креветок. В этих местах Беэр-Шевский университет проводит опыты с утилизацией солнечной энергии и развитием сельского хозяйства в экстремальных условиях.

Невольно вспоминаешь Россию, где большая часть страны также находится в неблагоприятных природных условиях, и там за 1000 лет так и не смогли толком освоить землю. Здесь же с самого начала шла борьба и с природой, и с враждебным окружением. Впереди еще много работы, но сделано уже немало. Израиль является признанным мировым лидером в освоении пустыни.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(268) 24 апреля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]