Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(268) 24 апреля 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Рихард Рети, проведя рекордный сеанс одновременной игры, не глядя на доску и выиграв почти все партии, уходя домой, забыл свой портфель.

- Огромное спасибо! - сказал Рети, когда ему вернули портфель. - До чего же у меня плохая память, просто никуда не годится.

На сеанс одновременной игры с гроссмейстером Сало Флором участники приходили со своими шахматами. Подойдя к очередному сопернику, гроссмейстер остановился: короля невозможно было отличить от ферзя, а слона - от коня.

- Нет ли у вас комплекта с более четкими фигурами? - спросил Флор у своего противника.

- Но позвольте, гроссмейстер, - искренне удивился его партнер, - этими же фигурами я играл против Рети, и он не протестовал, хотя давал сеанс вслепую.

На турнире в Берлине во второй половине XIX века, когда играли ещё без шахматных часов, один из зрителей, вернувшись в зал после 40-минутного отсутствия и увидев, что в одной из партий за это время было сделано всего два хода, обратился к играющим:

- Что это значит, господа? - негодующе вопрошал он. - Я успел сыграть в фойе с приятелем десять партий, а вы едва сдвинулись с места!

- Это, значит, сударь, - спокойно ответил ему один из игравших, - что нам за вами трудно угнаться.

Вильгельм Стейниц нередко играл на ставки в шахматном кафе "Гамбит" в Лондоне. Среди партнеров чемпиона мира был один богатый человек, которого Стейниц постоянно обыгрывал. Кто-то подсказал чемпиону мира, что так можно потерять выгодного клиента. И вот в одной из партий Стейниц "зевнул" ферзя и сдался. Однако следующей партии не последовало... С возгласом "Я победил чемпиона мира!" партнер Стейница покинул кафе "Гамбит", и больше там его никогда не видели...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(268) 24 апреля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]