Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(267) 10 апреля 2001 г.

Станислав ЛЕВЧЕНКО (Сан-Франциско)

КОМУ ВСЕ ЭТО НУЖНО?

В прошлых двух номерах "Вестника" я поведал о драматической истории предательства самого знаменитого шпиона за последние пару десятилетий. Бывший ответственный сотрудник ФБР Роберт Хансен добровольно отдал себя в услужение советского КГБ, а потом и Службы внешней разведки России на долгих пятнадцать лет. Гораздо больший срок он теперь проведет в тюрьме - до конца жизни.

Здание Американского посольства в Москве.

 

Американские контрразведчики сейчас пытаются подсчитать ущерб, нанесенный Хансеном национальной безопасности страны. А пока в дело включились дипломаты и политики. Шпионаж, который принято называть "тайной войной", относится к числу древнейших профессий. Так уж повелось: шпионов наказывают в соответствии с законодательством стран, гражданами коих они являются. А правительства мстят друг другу иными способами. В дело включаются политики и дипломаты. Так случилось и на этот раз. Не успел Хансен привыкнуть к скучной тюремной пище, как Белый дом и Государственный департамент начали предпринимать жесткие ответные меры против России. Сначала печать объявила: из Вашингтона высланы четыре российских дипломата за якобы шпионскую деятельность. За ними скоро последуют еще более сорока незадачливых сотрудников российского посольства в Вашингтоне. Москва в долгу не осталась. Полсотни американцев отправятся домой. Послы и поверенные в делах были вызваны в дипломатические ведомства. От них потребовали передать в свои столицы "ноты протеста". "Холодная война" между двумя бывшими заклятыми противниками закончилась более десяти лет назад. Наступил период потепления отношений между Вашингтоном и Москвой. Безоблачными они не стали, противоречия остались. Но дела пошли настолько хорошо, что генералы убрали главные города своих континентов из длинных списков целей стратегических ракет.

Однако "тайная война" не прекращалась ни на минуту. В ней участвуют самые дорогостоящие в мире разведывательные ведомства - ЦРУ, американская военная разведка, всеслышащая и всевидящая организация - Агентство национальной безопасности. Их противниками остались Служба внешней разведки России и ГРУ. Попытаемся разобраться в задачах, стоящих перед тайными оппонентами.

Офицеры разведок заняты вербовкой "человеческого материала" - агентов, платных и добровольных. Они снабжают своих работодателей информацией политического, военного, экономического характера. Без материалов, добываемых разведслужбами, трудно разрабатывать стратегию отношений между странами, готовить позиции к предстоящим переговорам, вести открытую или скрытую борьбу за влияние в различных регионах мира.

С начала девяностых годов влияние России на судьбы мира заметно ослабло. В прошлом одна из самых мощных в мире армий была сокращена чуть ли не втрое. Десятки атомных подводных лодок ржавеют у причалов северных портов. Российские ракеты, самолеты, танки официально или "из-под полы" продают странам, во главе которых стоят диктаторские режимы, представляющие угрозу Западу - Северной Корее, Ливии, Ираку, Китаю, Ираку, Ирану. Американской разведке надо знать обо всем этом. Необходима информация и о планах, замыслах той части российского армейского истэблишмента, которая не может смириться с потерей Россией положения военной сверхдержавы. Они пытаются убедить Кремль в создании "компактной" армии, вооруженной самым современным оружием, ультрасовременным компьютерным оборудованием, суперракетами.

Правительству России нужны разведывательные сведения несколько иного характера. Кремлевские руководители, тесно связанные с мафиозными структурами и склонным к широкомасштабному воровству генералитетом, привели страну к катастрофическому обнищанию, суперинфляции, утечке сотен миллиардов долларов за рубеж, неспособности выплаты огромных долгов. Когда-нибудь и как-нибудь эти и многие другие проблемы надо решать. Немаловажная задача в этом отношении - восстановление доверия Запада, западных финансовых институтов к стране-банкроту.

Для этого Кремлю, в свою очередь, необходима высокоэффективная разведка. Служба Внешней разведки России, многое унаследовавшая от КГБ, вербует за рубежом агентуру, способную добывать для Москвы секретную политическую, экономическую, технологическую информацию. Требуются "агенты влияния" - высокопоставленные иностранные политики, общественные деятели, финансисты, журналисты, способные влиять на политику своих правительств в выгодном для России ключе. По-прежнему пользуются спросом и чужие военные секреты.

Главные цели СВР пусть не во всем, но во многом схожи с предшественницей - КГБ. А квалификация офицеров, судя по многим показателям, остается высокой.

Однако было бы неправильно отождествлять СВР и КГБ.

После развала Советского Союза число российских шпионов довольно сильно сократилось. Закрыты резидентуры бывшего КГБ во многих африканских странах, свернуты масштабы работы в Юго-Восточной Азии. В меньшем объеме требуется информация чисто военного характера. КГБ "славился" широчайшей сетью агентуры и даже наличием специальных тренировочных лагерей в международных террористических организациях. Эти задачи сейчас не числятся в списке приоритетных.

Хотя многие российские политики продолжают тосковать по временам, когда СССР был сверхдержавой, империей мирового масштаба, реалии резко изменились. Во всяком случае, до Владимира Путина кремлевские руководители превратились в своего рода международных попрошаек.

Но серьезные противоречия с Западом, прежде всего с США, сохраняются. Бывшая сверхдержава пытается оказывать политическое влияние в районах Ближнего и Среднего Востока, на Балканах. Кремль продолжает конфронтацию с НАТО, проглатывающим один осколок бывшей советской империи за другим, ведет, и небезуспешно, кампанию по дискредитации американской системы противоракетной обороны.

Без тайной агентуры российская дипломатия слишком слаба для решения столь монументальных проблем.

Все узлы мировой политики и экономики прямо или косвенно сконцентрированы в США, эффективно и открыто соперничать с которыми Россия пока что не может. Но благодаря усилиям той же разведки, Кремлю иногда удается получать секретную информацию, позволяющую узнавать слабые стороны американской политики. А порой и сталкивать интересы союзников США, манипулировать важными переговорами. Напомню: примерно год назад из Вашингтона изгнали "технаря" из посольства России; сидя на лавочке в сквере близ здания Государственного департамента, он записывал на магнитофон информацию, поступающую из "жучков", хитро вделанных в столы залов, в которых американские дипломаты проводили совещания.

По вышеуказанным причинам довольно бедной СВР удалось убедить соответствующие российские бюджетные ведомства не только не сократить ассигнования, выделяемые на содержание вашингтонской и нью-йоркских резидентур, но и резко увеличить число эсвээровцев, командируемых в США. По некоторым данным, за последние десять лет их число увеличилось здесь чуть ли не вдвое и достигло трехсот человек. Поэтому изгнание пятидесяти - не катастрофа. Нетрудно понять, в чем ценность шпиона типа Хансена для СВР, - ФБР традиционно хорошо работает против "русских". Трудно проводить встречи с агентурой, когда машины наружного наблюдения следуют за вами буквально по пятам. А Хансен сам был контрразведчиком. Знал, кто и за кем следит. Информация эта - на вес золота.

Дипломатия - дело хитрое и тонкое. Сегодня - похолодание, завтра - потепление. Поэтому не удивлюсь, если года через два-три армия эсвээровцев в Вашингтоне снова увеличится.

Не стал бы я и преувеличивать возможности российских шпионов. Во времена КГБ (разведка была его Первым Главным Управлением), там царила жесткая дисциплина. Партком всегда заботился об идейном воспитании чекистов. Но давно упразднен партком, нет партсобраний, исчезли бюсты не только "железного Феликса", но даже Владимира Ильича. "Идейность" хромает на обе ноги. Зарплата офицеров - мизерная. Думаю, далеко не всех неочекистов обуревают патриотические чувства. Во имя кого рисковать отсидкой в какой-то зарубежной тюрьме? Или даже рисковать жизнью? Не сомневаюсь, коррупцией заражены кадры не только ФСБ, но и СВР. Такой "климат", видимо, облегчает работу иностранных разведок, перевербовывающих российских разведчиков в качестве "двойников". Похоже, секретная информация не только "втекает" в Теплый Стан, но и вытекает оттуда за рубеж.

Наконец, есть серьезные основания полагать: в последние годы идет процесс внедрения в СВР "русской мафии". Ее "генералы" способны платить полковникам СВР двойную и тройную зарплату. И именно мафиози нуждаются в помощниках, свободно владеющих иностранными языками, знающих, как печатать фальшивые паспорта, в каких банках "отмывать" деньги. Обученных тому, как разыскивать и, если потребуется, ликвидировать скрывающихся за рубежом людей - конкурентов тех или иных группировок мафии. Думаю, высылаемым из-за рубежа эсвээровцам совсем не трудно будет компенсировать потерю в заработке. Люди с опытом работы в КГБ в сегодняшней России, несомненно, пользуются спросом.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(267) 10 апреля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]