Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(267) 10 апреля 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

В поезде в купе с Эммануилом Ласкером оказался любитель шахмат и предложил сыграть пару партий. Ласкер ответил, что плохо знает правила. Тогда попутчик сказал, что будет играть без ферзя. Чтобы побыстрее отвязаться от любителя, Ласкер быстро сдался. Но тот не успокоился и снова расставил шахматы. Ласкер решил проучить назойливого соседа.

- Я все понял, - сказал он. - Ферзь только мешается на доске, поэтому я тоже буду играть без ферзя.

Сосед по купе долго смеялся, но, проиграв партию, остался в полном недоумении. Была его очередь играть без ферзя, и снова Ласкер сдался. А с лишним ферзем попутчик опять быстро получил мат... Через некоторое время любителю стало плохо, на одной из станций санитары унесли его на носилках.

*

Один из соперников Капабланки, быстро получив мат в сеансе одновременной игры, спросил мнение чемпиона мира о своей игре.

- Играли вы свежо, нестандартно, но почему так и не вывели своих коней? - со свойственным тактом ответил Хозе Рауль Капабланка.

- Дело в том, что меня только вчера познакомили с шахматами, - объяснил сеансеру соперник, - а как ходить конями забыли показать.

*

В 1925 году в Москве Капабланка давал сеанс одновременной игры. На одну из досок против него села юная Валентина Токарская, впоследствии известная актриса Театра сатиры. Чемпионка Дворца пионеров хотела испытать свои силы против чемпиона мира. Однако у нее ничего не вышло: после первого же хода, сделанного дрожащей девичьей рукой, Капабланка, не отрывая взгляда от красавицы, положил своего короля на бок и шепотом произнес: "Сдаюсь". Все остальные партии он выиграл.

*

На сеансе одновременной игры чемпиона мира Александра Алехина в Аргентине один из участников вдруг радостно воскликнул:

- Маэстро, вам мат в три хода!

- Поздравляю! - сказал Алехин. - Только не волнуйтесь ради бога: сначала я поставлю вам мат в два хода!

*

Роберт Фишер во время сеанса одновременной игры в тюрьме обнаружил, что соперник украл его ладью.

- Если вы не поставите ладью на место, - строго сказал гроссмейстер, - я сообщу вашему начальству, и за такие махинации вам увеличат срок!

- Зря пугаете, - огрызнулся тот. - Я приговорен к пожизненному заключению...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(267) 10 апреля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]