Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(267) 10 апреля 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

С ДРУЗЬЯМИ, ПОДОБНО ЭТИМ, ВРАГИ НЕ НУЖНЫ

Среди стран, которые посетил наш госсекретарь Колин Пауэлл, особое место занимает Египет - один из самых близких союзников Америки на Ближнем Востоке. СМИ исправно сообщали, что госсекретарь Пауэлл имел долгие и серьезные переговоры с египетским лидером господином Мубараком, обсудил ряд проблем, представляющих интерес для обеих сторон, и достиг взаимного понимания. В отличие от иорданцев, египтяне не позволили ему самому вести свою машину в аэропорт (я предполагаю, что в Каире дорожное движение намного интенсивнее, чем в Аммане), но, несмотря на это, господин Пауэлл объявил, что он доволен результатами своего визита. А почему бы и нет? В конце концов, Египет получает приблизительно 3 миллиарда долларов американской помощи в год, считается другом и союзником (несмотря на то, что обычно голосует против нас в ООН), подписал мирный договор с Израилем (хотя мир этот весьма холодный) и участвовал, хотя и пассивно, в нашей войне против Ирака десять лет тому назад.

Картина почти идиллическая, но идиллию несколько портит тот факт, что госсекретарь Пауэлл не читает по-арабски. А вот если бы читал, то имел бы возможность узнать, что говорит о нем египетское правительство своему народу. Мне остается только надеяться, что кто-нибудь в нашем госдепартаменте не сочтет за труд перевести Пауэллу комментарии по поводу его визита в ежедневной газете "Аль-Акбар", спонсором которой состоит египетское правительство.

Я убежден, что многие? большинство? все? ближневосточные диктаторы, говоря на двух языках, руководствуются двойным смыслом: когда они говорят по-английски, они говорят то, что мы хотим от них услышать, когда же они говорят по-арабски, обращаясь к своему народу, они говорят то, что на самом деле хотят сказать.

Привожу несколько отрывков из статьи от 27 февраля, переведенной исследовательской организацией MEMRI (сайт - Memri.org) из Вашингтона.

Передовая статья в газете "Аль-Акбар", написанная главным редактором Галалом Дувейдаром, называется: "Человек, потерявший свою тень". Название весьма двусмысленное - его можно прочитать и так: "Человек, потерявший свое достоинство". Начинается статья так:

"Американский госсекретарь отрекся от своих корней, сегодня он представляет лишь себя самого и не имеет никакого отношения к общине афро-американцев, возглавляющих борьбу за демократию, равенство и права человека во всем мире.

Согласно данным, в Америке проживает около 30 миллионов афро-американцев, среди них очень много мусульман, большинство из которых - демократы, не согласные с продолжающимся американским антагонизмом против Ирака; но господин Пауэлл имеет совершенно противоположное мнение.

Американский госсекретарь не постеснялся продемонстрировать готовность унижаться и подчиняться во время своего недавнего визита в Израиль; он смиренно стоял в еврейской кипе перед мемориалом никогда не существовавшего Холокоста евреев; он сидел перед новым израильским правительством и, как студент, безответно внимал мнению этого самого правительства, выступающего против роли Америки в процессе разрядки!!! Более того, он хвалил Шарона и нападал на Арафата с необоснованной жестокостью.

Пауэлл, помурлыкав в Израиле прирученной киской, зарычал, как лев, попав к арабам. Он прямо заявил, что Ирак не восстановит свое былое влияние, и подчеркнул необходимость продолжения давления на Багдад. Кроме того, он выразил свое изумление по поводу гневной реакции Египта и арабских стран на американско-британскую агрессию против Ирака.

Из всего этого следует, что Пауэлл заслуженно столкнется с ненавистью всего арабского мира. Господин Пауэлл прибыл в роли госсекретаря, чтобы завершить то, что начал генерал Пауэлл в роли главнокомандующего: принести арабский мир на алтарь жертвоприношений в еврейском храм!

...Я могу поклясться, что Пауэлл надел кипу на голову, находясь в Израиле, чтобы продемонстрировать свое недовольство [арабской реакцией на бомбежки в Ираке]. Конечно, все, кто одевают себе на голову эту окаянную кипу, забывают о справедливости и правосудии, теряют элементарный здравый смысл и логику..."

В другой статье, опубликованной в газете "Аль-Акбар" 2 марта 2001 года за подписью бывшего члена египетского движения за мир Мухаммеда Абу Альи-Муньим, говорится:

"Мы радовались, что наконец-то нас избавили от госпожи Олбрайт, а нам прислали кое-кого еще глупее и лживее... Два дня назад генерал, занимающий третий по счету пост в правительстве самой главной страны на Земле, показал, что у него птичьи мозги. Колин Пауэлл, черный американец, который, как мы думали, сблизит Америку с арабским миром и сделает для нас больше, чем, все его предшественники, разрушил наши надежды и вел себя подобно глупому подростку. Он протоптался по следу всех прежних американских официальных лиц, явно сместив акценты в пользу Израиля. Что стоит пустой разговор генерала, если он закончился нападками на Саддама Хусейна. "Я защищаю не Саддама, а его угнетенный народ", - сказал он. Пауэлл обеспокоенно подчеркнул, что Ирак вот-вот заполучит ядерное оружие. Ах, если бы только у Саддама было такое же вооружение, как у Израиля, США, Индии, Пакистана и других стран..."

Мне хотелось бы посмотреть на лицо Колина Пауэлла, когда он узнает, что египтяне говорят о нем, как о "глупом подростке", имеющем "птичьи мозги", демонстрирующем готовность " подчиняться и унижаться" перед израильскими менторами, "отрекшемся от своих корней и не имеющем никакого отношения к афро-американской общине.

С друзьями, подобно этим...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(267) 10 апреля 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]