Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(266) 27 марта 2001 г.

Илья ВЕКСЛЕР (Массачусетс)

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

НОВЫЙ ПРЕПАРАТ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ МИЕЛОИДНОЙ ЛЕЙКЕМИИ

Исследователи Онкологического центра Техасского университета в Хьюстоне опубликовали первые результаты клинических испытаний нового медикамента, в которых принял участие 581 пациент. Спустя полгода после начала терапии у 90 процентов пациентов состав крови полностью нормализовался. По утверждению руководителя проекта Моше Тэлпеза, разработанный совместно с фирмой "Новартис" препарат с рабочим обозначением ST 1571 способен эффективно нейтрализовать фермент, вызывающий аномально быстрое размножение белых клеток крови.

ГЕНЫ УПРАВЛЯЮТ КАПИЛЛЯРАМИ

Исследователи из Университета Джонса Гопкинса выявили несколько десятков генов, которые управляют формированием капиллярных сетей, снабжающих кровью злокачественные новообразования. Полученные результаты могут быть использованы в процессе создания новых противораковых препаратов, способных блокировать кровоток в опухолевой ткани.

ВАКЦИНА ПРОТИВ ШЕСТИ БОЛЕЗНЕЙ

В Германии должна поступить в продажу новая вакцина для прививки детей. По словам Иозефа Бекмена, управляющего делами фирмы - производителя "Aventis Pasteur MSD", эта вакцина, "Гексавак", способна обеспечить младенцу иммунитет сразу против шести болезней. До сих пор прививки осуществлялись посредством вакцины "Пентавак", которая давала иммунитет против пяти заболеваний - дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка и инфекций дыхательных путей, вызываемых бактериями Haemophilus influenzae. Создание иммунитета против гепатита Б требовало отдельной вакцины, вводить которую приходилось к тому же в три приема. Теперь необходимость в дополнительных уколах отпала.

СЕНСАЦИЯ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Сенсационное открытие сделала Илам Ибульдайель, биохимик из Саудовской Аравии, работающая в Великобритании. По словам ученой, ей удалось повернуть вспять биологические часы в человеческой клетке. В ходе эксперимента с кровью были обнаружены возможности кардинального омоложения клеток и доведения их до состояния, в котором они находились на момент образования в эмбрионе. Таким образом, открывается невероятная возможность выращивания органов человека из его клеток и отпадает необходимость в клонировании. Первоначально это открытие казалось столь фантастическим, что все британские и американские журналы отказывались публиковать результаты эксперимента. Однако на днях процесс омоложения взрослых клеток был воспроизведен независимой группой в Кембриджском научном центре, после чего сообщение о новом открытии появилось в медицинских журналах.

НОВОЕ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Американские ученые идентифицировали фермент, играющий важную роль в развитии туберкулеза. Когда палочки Коха попадают в легкие, они образуют там первичный очаг, дальнейшее распространение которого временно блокируется иммунной системой инфицированного организма. На этой стадии бациллы остро нуждаются в жироподобных веществах; их они могут усваивать только при помощи специфического белкового катализатора, получившего название IGL. Мыши, которых заражали мутантными туберкулезными бактериями, лишенными способности вырабатывать этот энзим, легко справлялись с болезнью даже без специального лечения. Исследователи рассчитывают найти препараты, способные подавлять действие фермента IGL и тем самым прерывать туберкулезную инфекцию в самом ее начале.

НАЙДЕН ФЕРМЕНТ - ПОКАЗАТЕЛЬ РИСКА БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА

Курение и ожирение указывают на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень содержания некоторых веществ в крови, например, "плохого" холестерина, также позволяет предполагать заболевания сердца. Однако исследователи считают, что эти признаки помогают предсказывать опасность лишь в половине случаев. Если подтвердятся результаты исследований, то фермент, известный как phospholipase A2, может служить достаточно надежным показателем риска болезни у здорового человека. Чем выше его содержание в крови, тем больше шансы получить сердечный приступ.

"КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО" ДОБЕРЕТСЯ ДО США

Так называемое "коровье бешенство" (Mad Cow Disease) в конечном счете неизбежно доберется и до США. Об этом предупреждают через прессу американские медики. По их словам, не исключено, что опасное заболевание уже проникло в Америку, хотя официально здесь не отмечено ни одного подобного случая. "нет никаких сомнений, что оно достигнет США", - подчеркнула главврач Американского красного креста Ребекка Хейли. Как утверждает американское правительство, уже приняты жесткие меры по предупреждению импорта в США скота и кормов, зараженных губчатым энцефалитом, как официально именуется "коровье бешенство". Однако медики предупреждают, что практически невозможно поставить барьер на пути проникновения в страну болезни Крейтцфельда-Якоба. Возникновение этого заболевания у людей связывают с употреблением зараженной "бешеной" говядины. Медики призывают к еще более жесткой профилактике, включая повышенные меры защиты резервов донорской крови.

НЕКОТОРЫЕ КИТАЙСКИЕ ТРАВЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Две калифорнийские компании отзывают из продажи восемь разновидностей сушеных китайских трав. Федеральное управление по контролю за пищевыми продуктами и медицинскими препаратами (FDA) установило, что травы заражены химикалиями, которые способствуют заболеваниям почек. Установлено, что содержащиеся в травах компоненты высокотоксичны, могут способствовать разрушению почек и вызвать раковые заболевания. Прошлым летом FDA запретило импорт аналогичных трав, получив сообщения о болезнях почек у их потребителей в Великобритании и Бельгии. Пока нет сообщений о случаях заболеваний среди американцев.

По материалам американских газет

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(266) 27 марта 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]