Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(266) 27 марта 2001 г.

Уважаемая редакция!

В статье А.Шварца "Безопасен ли ваш автомобиль?" ("Вестник" #26, 2001 г.) написано: "...1886 год. Германия. Карл Бенц построил первый автомобиль". Это не так. Первым создателем автомобильного мотора, работающего на жидком топливе, был Зигфрид Маркус. Появление этого мотора явилось началом современного автомобилестроения. На этот первый в мире автомобильный мотор, работающий на жидком топливе, в 1864 году был получен патент. В 1875 году талантливый изобретатель создал первый действующий автомобиль с новым мотором. Автомобиль проходил испытания на улицах Вены. Сохранился и сам этот автомобиль - он находится в Венском индустриальном музее. Голограмма первого автомобиля с бензиновым двигателем З.Маркуса экспонировалась в 1997 году в Национальном музее науки и технологии в Хайфе на выставке "Евреи Вены", подготовленной Еврейским музеем в столице Австрии.

Зигфрид Маркус родился в 1831 году в германском городе Мальгин. 17-летним юношей он уже работал в Берлине на прокладке телефонной связи. В 1852 году переехал в Вену, где им были изобретены телефонное реле, микрофон, громкоговоритель, электрические предохранители для подводных мин и пр. Но самым главным его достижением было создание мотора на жидком топливе и постройка первого автомобиля.

Умер З.Маркус в 1889 году. В настоящее время он почти забыт, заслоненный именами Даймлера, Бенца и других конструкторов автомобилей, модели которых появились значительно позже.

С. Дрейцер.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(266) 27 марта 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]