Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(266) 27 марта 2001 г.

Наталья КАРЛИНСКАЯ (Мэриленд)

"ДВОЕЧНИКОВ И ВТОРОГОДНИКОВ У НАС НЕТ..."

Ни для кого не секрет, что среднее образование в американских государственных школах оставляет желать лучшего. Не зря ведь администрация нынешнего президента Джорджа Буша объявила реформу образовательной системы "приоритетом номер один". Родители выходят из положения по-разному: меняют место жительства, чтобы ребёнок мог ходить в школу с хорошей репутацией, отдают детей в дорогие частные школы. Наконец, некоторые родители, разочаровавшиеся в существующей системе образования, выбирают непривычный для наших соотечественников путь школьного образования в домашних условиях.

Моя собеседница - Джин Сойкe (Jean Soyke), организатор домашней школы, автор руководств по домашнему образованию, член совета директоров двух мэрилендских организаций по школьному образованию на дому, лектор, автор множества статей по вопросам домашней школы. По образованию Джин - учительница младших классов, имеет мастерскую степень в области разработки учебных программ.

Семья Сойке (слева направо): верхний ряд - Билл, Лиза, Дэнни, Анна; внизу - Джин, Сюзан.

- Джин, кто вам подсказал идею о домашней школе?

- Мои друзья. К сожалению, школы, в которые ходили мои дети, не давали желаемого уровня образования. Приходилось заниматься дополнительно, покупать различные пособия для подготовки к урокам, у школ не было на это средств. И я решила попробовать преподавать дома.

- У вас четверо детей разного возраста. Как вы организовывали уроки и подготовку к ним?

- Утром, обычно с восьми или девяти часов, я начинала занятия с младшими детьми. Сейчас Сюзан уже 15, а Анне 14. Старшие дети - Дэнни (ему 22 года) и Лиза (ей 20 лет) с утра занимались сами. Когда я открыла школу дома, им было 10 и 12 лет, и они уже умели работать самостоятельно. Потом я проверяла все их уроки, разъясняла неусвоенный материал.

- Вы преподаватель по профессии, имеете звание магистра по образованию. Что вы можете порекомендовать родителям, которые хотят обучать детей дома, не имея образования учителя?

- Существует много пособий для домашнего образования по разным предметам, есть компьютерные программы, даже иностранные языки можно изучать дома. Например, сейчас мы проходим французский без помощи учителя.

Если преподаваемые предметы выходят за пределы вашей компетенции, например, математика для старших классов, физика, биология, всегда можно обратиться за помощью в колледж, а также к профессиональным учителям, которые уже на пенсии. Немало людей, озабоченных низким уровнем среднего образования в стране, помогают домашним школам, подобным нашей, приходят, проводят уроки.

К нам обращаются родители, дети которых не могут ходить в школу по состоянию здоровья в связи с операциями, инвалидностью или другими проблемами. У таких детей есть возможность полноценно заниматься дома.

- Как проходят ваши уроки с детьми, строго по расписанию?

- Нет, ведь каждый ребенок индивидуален. У нас нет специального класса для занятий. Уроки проходят в неформальной обстановке. Но зато домашние задания я проверяю очень тщательно и строго... Ещё одна важная деталь: в какой бы обстановке ни проводились занятия, авторитет учителя всегда должен поддерживаться на самом высоком уровне.

- Насколько распространено домашнее образование в США?

- Только в Мэриленде от шести до восьми тысяч детей занимаются дома. А всего в США от полутора до двух миллионов детей ходят в домашние школы. Так что "армия" немаленькая, и каждый год число домашних школ растет.

- С чего начинается домашняя школа? Какие для этого требуются формальности?

- Нужно обратиться в отдел школьного образования округа, в котором вы проживаете (County school district) и заполнить специальную форму - Assurance of Consent. Подписав этот документ, родитель дает свое согласие следовать программе школьного обучения, принятого в данном штате. Обычно раз или два в год родители должны докладывать об успеваемости детей в отдел школьного образования округа.

- Приходится ли домашним школам платить частным учителям, либо есть какие-то обходные пути к квалифицированным преподавателям?

- В большинстве случаев частным учителям, если их нанимают, конечно же, платят. Но дело в том, что многие домашние школы обмениваются учителями. Например, некоторые мамы и папы преподают физику или математику сразу в нескольких домашних школах, другие - музыку или литературу и так далее.

Если классы собираются большие, то обычно такие группы встречаются в библиотеках. К примеру, в Балтиморе библиотеки имеют специальные помещения для таких занятий.

- Уделяется ли какое-то внимание в вашей школе занятиям физкультурой, спортом?

- Да. Кроме всего прочего, мы поддерживаем отношения со многими мэрилендскими семьями, занимающимися домашним образованием, время от времени проводим соревнования. Есть у нас и спортивная команда, соревнующаяся с частными школами.

- Джин, вы автор четырех книг1. Как вы пришли от домашней школы к созданию пособий по домашнему образованию?

- Идея издавать книги принадлежит моему супругу - Биллу (Bill Soyke). Он всегда активно участвовал в делах нашей семьи, поддерживал меня. Без его помощи и материальной поддержки обучение дома было бы невозможным. Билл работает ассистентом врача в клинике Northwest Hospital в Балтиморе. Первая книга вышла в 1993 году. Затем с моей коллегой Пэтти Карлсон я издала еще три книги. Эти книги пользуются успехом у преподавателей по искусству. Сейчас оборот наших книг - более двух тысяч в год. Их покупают самые разные школы, а также книжные магазины.

Кроме работы с детьми и над книгами, я читаю лекции, езжу по разным штатам и встречаюсь с группами, которые интересуются домашним образованием.

- Как относятся к детям, получившим домашнее образование, при поступлении в колледж?

- Очень хорошо. Наши дети обучаются в колледжах разного уровня, никаких ограничений для них не существует. При поступлении в колледж к ним предъявляются те же самые требования, что и к выпускникам обычных школ. Наша старшая дочь Лиза будет переводчиком. Она изучает язык глухонемых. Младшая, Сюзан, хочет поступить в кулинарную академию, Анна занимается спортом, а старший, Дэнни, уже работает.

- Есть ли у детей трудности социального плана, скажем, при групповых занятиях, работе в коллективе?

- Таких трудностей, как показывает опыт, нет. К примеру, в Балтиморе мы общаемся с двадцатью семьями, это примерно коллектив в пятьдесят человек. Устраиваем совместные занятия, дни отдыха, спортивные мероприятия. Можем на весь день уйти в музей, к примеру, или посвятить целый день обучению физике или математике. Самое основное, это то, что дети, как правило, приучаются не только к самостоятельности, но и к очень большой ответственности. Двоечников и второгодников у нас нет. Нет у нас и проблем с детской преступностью. Родители и дети - это сплоченный коллектив. Всех нас связывают тёплые, дружеские, сердечные взаимоотношения.


1 A curriculum Guide for Home Schools, J. Soyke, 1993. Art Adventures at Home. Jean Soyke and Patty Carlson ages 8-13. Art Adventures at Home volume 2 4th-6th grades. Art Adventures at Home Volume 3 6-8th grades.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(266) 27 марта 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]