Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(266) 27 марта 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Один англичанин обратился к своему раввину с просьбой разъяснить, не совершил ли он грех, играя в турнире по субботам. Раввин сначала попросил записи сыгранных партий, а потом дал ответ.

- Играть в шахматы так, как вы играли в этом турнире - грех! И не только в субботу, но и в любой другой день недели!

В Гандурасской тюрьме по инициативе заключенного-фальшивомонетчика состоялся матч на 50 досках между надзирателями и заключенными. Тюремщики добились ощутимого перевеса в счете, но за время игры 12 заключенных вместе с "инициатором матча" исчезли из камер...

Охрана одного из банков в Сиэтле как-то утром обнаружила в зале спящего грабителя с газетой в руках. Проникнув в банк, он наткнулся на случайно лежащую газету с шахматной задачкой и заснул за её решением.

- Неудачное я себе выбрал хобби, - сказал на суде любитель шахмат.

- Хобби у вас хорошее, - заметил судья. - А вот профессию вы выбрали действительно неудачную...

"Что больше всего привлекает в шахматах и что отталкивает?" - спросили как-то американского гроссмейстера Уолтера Брауна.

- В шахматах, как и в любви, самое привлекательное - победа! В шахматах, как и в супружеской жизни, самое страшное - шаблон!

После сеанса одновременной игры участники попросили гроссмейстера Рудольфа Шпильмана сфотографироваться с ними, усадив на самое видное место. Однако получив снимки, Шпильмана на них они не обнаружили.

- Что касается толстого малого, нахально рассевшегося среди наших ребят, - сказал фотограф, - то я его заретушировал. Он только портил снимок...

Начав сеанс одновременной игры, гроссмейстер Пауль Керес продвинул на одной из досок королевскую пешку на два хода. Когда он подошел к этой доске второй раз, все фигуры и пешки стояли на исходных полях. Керес вновь двинул королевскую пешку на два поля. Подойдя к этой доске в третий раз, гроссмейстер опять увидел заколдованную пешку в начальной позиции. Не понимая в чем дело, Керес посмотрел на своего соперника, снова двинул ту же пешку... Пожилой соперник гроссмейстера, увидев пешку вновь на поле е4, лукаво улыбнулся и радостно воскликнул: "Троекратное повторение позиции! Ничья!"

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(266) 27 марта 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]