Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(265) 13 марта 2001 г.

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

В ОЖИДАНИИ

Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?

                    М.Ю.Лермонтов. "Бородино"

Помните, у Лермонтова: "Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали..." Строки эти очень точно описывают сегодняшнюю ситуацию в Израиле - израильская армия уже на протяжении многих лет в основном выполняет роль пугала и мишени одновременно. Не удивительно поэтому, что не только простые офицеры, но и начальник генштаба израильской армии Шауль Мофаз начинает испытывать нетерпение.

Во всяком случае утверждение Мофаза, что "арафатовская администрация представляет собой банду террористов" и призыв генерал-майора Узи Даяна "ответить на военную агрессию палестинских арабов" свидетельствуют о перемене настроений в высших эшелонах армии. Армейский корреспондент "Гаарэца" Амос Харель писал 4 марта, что израильские офицеры, которые "первоначально относились к конфронтации (интифаде) скептически, несерьезно, теперь [радикальным образом изменили своё отношение к палестинцам]".Один из высокопоставленных офицеров АОИ резюмировал ситуацию следующим образом: "[Мы мыслили и действовали, как политики. А ведь] наша работа должна сводиться в основном к одному - предотвращению атак против евреев".

Увы, пока эта работа идет из рук вон плохо. Три крупных террористических акта за две последние недели, причем все внутри так называемой зеленой черты, то есть в самом Израиле, демонстрируют неадекватность применяемых мер. После взрыва в Нетании 4 марта, когда погибли трое израильтян и больше 75 было ранено, представитель Хамаса Махмуд Захар заявил в интервью израильскому радио: "Защищать себя против агрессии Израиля есть палестинское право. Пока оккупированные территории не будут освобождены от израильского присутствия, кровопролитие с обеих сторон будет продолжаться". Газета "Лос-Анджелес таймс", процитировавшая Захара, отметила мимоходом, что "Хамас считает весь Израиль оккупированной палестинской землей".

Руководители израильского радио не могут не знать об ориентации этой террористической организации, в "послужном" списке которой - сотни невинных жертв - стариков, женщин, детей, на полное уничтожения Израиля. И тем не менее они приглашают хамасовского глашатая на интервью, подтверждая тем самым, что степень самоунижения израильского общества давно опустилась до катастрофического уровня. Ведь это равносильно приглашению евреями для интервью Геббельса, и публикации его идей об окончательном решении еврейского вопроса.

Вообще похоже, что лидеры палестинских арабов уверовали в свою непоколебимую способность манипулировать израильским, да и мировым общественным мнением. Они даже больше не считают нужным скрывать, что последняя вспышка интифады была ими подготовлена заранее. Выступая 4 марта в ливанском лагере палестинских беженцев Эйн эль-Хильве министр связи Палестинской Автономии Имад Фалуджи заявил, что "восстание было спланировано сразу же по возвращению председателя Арафата из Кемп Дэвида, после того как он разрушил планы [Клинтона] и отверг американские условия". Передовица, появившаяся в тот же день на интернетном сайте Фатаха, сообщила, что "интифада явилась выражением народного возмущения против попыток Клинтона и Барака навязать свои предложения. Визит Шарона к мечети Аль-Акса был последней каплей, переполнившей чашу терпения".

Очевидно, что позиции палестинских арабов и Израиля разделяет целая пропасть. Йосеф Гоэль написал 5 марта в "Джерусалем пост": "многие из нас принимали желаемое за действительное, казалось, стоит только Израилю согласиться на большие уступки, и моментально наступит вечный мир. Вспышка нынешней мини-войны, последовавшая после захватывавших дух уступок [Барака], наконец избавила многих из нас от этих заблуждений".

Израильские уступки Арафату действительно были просто умопомрачительными. Даже один из самых пропалестински настроенных израильских "голубей", бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами сказал в интервью 2 марта в Париже: "Я не могу рекомендовать кому-либо возобновить переговоры на тех условиях, на которых они были прерваны, потому что Арафат не достоин доверия". Надо знать Бен-Ами, готового снести любую оплеуху палестинцев и при этом сохранить улыбку на лице, чтобы понять глубину его разочарования в "партнерах по миру".

Именно поэтому Гоэль приходит в своей статье к выводу, что "теперь мы столкнулись с реальностью, прояснившей со всей очевидностью, что просто переговоры не могут предложить вариант для мирного сосуществования с нашими соседями, продолжающими противиться нашему присутствию в своей среде. Ответом должно быть не просто применение силы, но умное применение силы..." То, что понадобятся волевые решения, становится понятным все большему числу израильтян и даже их лидерам. Это особенно хорошо видно на примере формирования Шароном своего кабинета министров. По крайней мере две партии, ШАС и "Исраэль б'Алия" (ИБА), выразили готовность отказаться от некоторых требований в отношении распределения постов в новом правительстве, лишь бы Шарон побыстрее приступил к своим обязанностям.

Фактически Израиль застыл в ожидании. Всем уже не терпится увидеть кабинет министров приведенным к присяге, и Шарона - у кормила власти. Причем каждый пытается разгадать планы Шарона на свой манер. Ряд обозревателей видят в назначении на пост министра иностранных дел Шимона Переса намерение Шарона продолжить переговоры с Арафатом. Другие интерпретируют выдвижение Биньямина Бен Элиезера на пост министра обороны как знак того, что Шарон собирается действовать в отношении Арафата с позиции силы. Как резюмировал Йоси Сарид: "Шарон и Бен-Элиезер найдут общий язык - язык силы". Также неясно, удастся ли Шарону договориться о вступлении в коалицию правой партии Мафдаль, либо ему придётся пренебречь своими естественными союзниками ради альянса с влиятельной но оппортунистической религиозной сефардской партией ШАС.

Сам Шарон не торопится раскрывать свои карты. По заявлению (после террористического взрыва в Нетании) официального представителя Ариэля Шарона по контактам с прессой, "Шарон верит, что правительство национального единства, которое он возглавит, найдет правильный путь и меры по восстановлению безопасности для жителей Израиля". И хотя Шарон не объясняет, что из себя представляет этот "правильный путь", уже одно то, что он не бросается пустыми угрозами, как это в подобных ситуациях делал Барак, вселяет надежду.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(265) 13 марта 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]