Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(265) 13 марта 2001 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

МОЯ МОНА ЛИЗА 1

Преступление и наказание

В пору далекой юности каждый из нас проходил через полосу всевозможных увлечений. Моим хобби был преферанс.

Играть в карты "на поцелуй" так же приятно, как вдыхать аромат роз через противогаз! Но в студенческие годы у любителей преферанса деньги водились только сразу после стипендии, и мы ввели понятие "кредит" в виде отсроченной платы за проигрыш. Чтобы избежать осложнений с выплатой кредита, победителю в залог отдавали часы "Победа". В то время главным образом носили именно их, и несмотря на невзрачный вид и внешнюю ущербность, они отличались точным ходом.

Однажды я возвращался домой, крепко сжимая в кулаке немного денег и... часы, поскольку проигравший не был мне близким другом. Впоследствии он стал известным врачом, доктором медицинских наук, профессором.

Э. Гуфельд - впервые с мастерским значком.

 

Буквально на следующий день его отец ворвался в шахматный клуб "Авангард", который находился в самом центре Киева, и потребовал встречи со мной. Когда я показался, ко мне подошли двое, и один из них спросил с типичным акцентом: "Вы Гуфельд?" Я "сознался". Тогда он показал мне на своего компаньона и спросил: "Вы знаете, кто это?" И тут же добавил без всякой паузы: "Это - следователь с улицы Короленко, 15". (Имелось в виду Министерство внутренних дел, а популярным анекдотом того времени был следующий: "Какое самое высокое здание в Киеве?" - "Короленко, 15, оттуда Сибирь видна".)

Человек продолжал, не ожидая моей реакции: "Часы моего сына при вас?" - "Да". "Верните немедленно!" Я вытащил часы из кармана. "Пойду домой и посмотрю, не пропало ли еще что-нибудь!" - проворчал он и ушел.

На другой день общество преферансистов устроило суд чести над будущим медицинским светилом. "Подсудимый" дал следующие показание: когда он вернулся домой из института, отец спросил, почему так поздно. Сын возразил, что еще не так поздно. Так как в семье были только одни часы, и их носил сын-студент, то отец потребовал показать ему точное время. К сожалению, часов на руке сына не оказалось. Как назло, телевизор в этот момент был включен. Я рассказывал об итогах 26-го чемпионата СССР по шахматам, участником которого был. "Где часы?" - закричал разъяренный папаша. Сын молча показал на экран...

Товарищеский суд не оправдал незадачливого картежника. Приговор был суров. Ему пришлось потом в течение нескольких дней заниматься самолечением. Как оказалось, практика пошла на пользу...

* * *

...Однажды в командном чемпионате Вооруженных Сил СССР я защищал шахматную честь одного из высших военных заведений Киева. Вместе со мной играли несколько высших офицеров, докторов наук, и вот в решающем для нашей команды матче в партии генерала Н. возникла следующая позиция.

Мой генерал может сразу решить исход партии и нашего матча, но, видимо, от волнения никак не находит решающий удар.

Чего греха таить? Вероятно, в жизни каждого есть моменты, которые потом бывает стыдно и неловко вспоминать. И я попросил полковника Х. передать генералу приказ капитана команды, то есть мой - "отдать слона на f7!". Однако поняв, что генерал не видит продолжения комбинации после 15.С:f7+ Ф:f7, я подошел к его доске и достаточно громко, чтобы генерал меня расслышал, спросил у полковника Х., чеканя слова: "На чем держится армия?" Ответ был по-военному четким и лаконичным: "Приказ командира - закон для подчиненного!"

Мгновенно отбросив все сомнения, генерал сыграл 15.С:f7+ и с чувством исполненного долга решительно посмотрел на соперника, который немедленно сдался. Он-то рассмотрел, что после 15...Ф:f7 16.Крe6+ и 17.Фg6 получает мат.

 

Танец слона

Слева направо: Эдуард Гуфельд, чемпионка СССР Кира Зворыкина, Михаил Таль, начальник ЦДСА ген. Шевцов.

 

Как это ни странно, нет единого мнения, единой версии о происхождении шахмат. Между тем появляются все новые научно-исследовательские данные, история игры движется вглубь веков.

Из существующих гипотез мне больше по душе такая. Возможно, тысячи или даже миллионы лет назад инопланетяне подарили шахматы землянам в надежде, что когда-нибудь в будущем произойдет встреча различных цивилизаций и шахматы станут единым языком общения! Вы можете на это скептически улыбаться, но уже сейчас люди разных континентов и религий пользуются шахматами как своеобразным эсперанто. Они моментально достигают взаимопонимания за шахматной доской.

Сейчас я бы хотел поделиться с читателями фантастической историей и рассказать о позиции, воздающей хвалу Слону. Согласно статистическим данным, Слон сильнее Коня, и я всегда подчеркиваю этот факт в своих лекциях. Если кто-либо из слушателей не верит, советую ему отправиться в ближайший зоопарк и воочию убедиться в моей правоте...

Это произошло в 1992 в Маниле, на Филиппинах, во время Всемирной шахматной Олимпиады. В гостиничном номере Мок Це Менга, члена сборной команды Малайзии, раздался анонимный телефонный звонок. Некто продиктовал Моку необычную позицию, добавив, что это подарок Гуфельду. Комбинация, содержащаяся в позиции, обладает несравненной красотой и убедительно подтверждает заявление о том, что Слон сильнее Коня.

И Гарри Каспаров, и Анатолий Карпов не скрывали своего изумления, раскрыв идеи, представленные в "Танце Слона". Долгое время никому не было известно имя создателя этого удивительного положения на доске. И вполне логичным мне представлялось утверждение, что автор - посланец из Космоса!

Да, мои друзья, вы можете смеяться, но до поры до времени вы не могли бы доказать, что я неправ! Посмотрите решение и насладитесь им! Я уверен, вы получите удовольствие, подобное тому, какое вы получаете от красивой музыки. Вы поймете, что шахматы - это не только спорт и наука, но также великое искусство!

Решение:

1.Кf6+ Фg7.

Единственный ход. Если 1...Фh8, то выигрывает 2.d8Кр+, а на 1...Фg6 есть 2.Сh5+! Ф:f6 3.d8Кр+.

2.Кh5+ Фg6.

Снова единственный ход. После 2...Фh7 3.Сc2+ дается мат, а любое иное отступление короля, в том числе и на f7, позволяет белым провести ферзя, с шахом или без него.

3.Сc2+! Ф:h5.

И опять единственный ход!

4.d8Кр!! Кf7+ 5.Фe6 К:d8+ 6.Фf5.

Вдруг появляется матовая угроза 7.Сd1

6...e2 7.Сe4.

С угрозой 8.Сf3X.

7...e1К 8.Сd5!!

Конь С3! С матовой идеей 9.Сc4 и 10.Сe2.

8...c2 9.Сc4 c1К 10.Сb5.

Конь С4! Угрожая 11.Сe8X.

10...Кc7 11.Сa4!

Невероятно! Четыре коня и слон против одинокого белого слона, и, все равно, черные обречены. Если вы, мой дорогой читатель, сможете предотвратить мат Сa4-d1, тогда я обещаю предложить ваше имя в книгу рекордов Гиннесса.


1 Избранные главы из готовящейся к публикации книги Э.Гуфельда «Моя Мона Лиза». См. «Вестник» №5, 2001 г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(265) 13 марта 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]