Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(265) 13 марта 2001 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ЕМУ ГОТОВИТ?

Я, честно говоря, весьма обеспокоен будущим г-на Хассама Кхадра. Мое беспокойство может показаться странным, поскольку я никогда не был знаком с этим господином и ничего о нем не знаю. Я понятия не имею, сколько ему лет, женатый он или одинокий, грузный он или стройный, есть ли у него хобби или нет. И тем не менее я серьезно волнуюсь и за него, и за его будущее - боюсь, недолго ему жить осталось, хотя вряд ли смогу узнать, какая судьба его постигнет.

Но что же все-таки мне о нем известно? Только то, что он - очень храбрый человек. Он решился на самый тяжкий грех, который только может совершить араб, проживающий на территории под управлением Палестинской администрации (ПА), открыто и во весь голос критикуя лауреата Нобелевской премии мира, САМОГО "наместника Аллаха на арабской земле", то бишь Ясира Арафата.

Господин Кхадр - член Палестинского Законодательного Совета, что по-нашему приблизительно равно члену Конгресса США, а по-израильски - члену Кнессета. Но равенство тут очень условное: наши конгрессмены или израильские члены Кнессета имеют полное право - и частенько это право используют - обвинять своего президента или премьер-министра по разным поводам, не волнуясь о том, что назавтра о них будут говорить и писать как о "покойных членах оппозиции", потому что секретная служба мгновенно прекратит их критические нападки пулей в затылок. Для господина Кхадра, однако, такой исход - очень реальная перспектива, поэтому-то я и волнуюсь. В конце концов, в "свободном и независимом" Палестинском "вот-вот государстве" в последнее время такое случается все чаще, даже если расправа с инакомыслящими отнимает время от стрельбы в израильских солдат или от организации взрывов в местах скопления гражданского населения в Израиле.

Накануне израильских выборов господин Кхадр обнародовал текст письма, адресованного Арафату. В письме он высказал откровенные сожаления по поводу того, что: "мы все погрязли в политической, административной и финансовой коррупции. Люди испытывают отвращение и отчаяние от непрекращающейся коррупции наверху правящей пирамиды". Более того, господин Кхадр не побоялся предсказать, что израильский премьер - министр Ариэль Шарон будет разоблачать коррупцию палестинского руководства, дискредитируя тем самым Арафата не только в глазах всего мира, но и среди своих братьев-арабов: "Репутация главы ПA будет опять подмочена, а пропасть между эксплуатируемыми и их эксплуататорами, разбогатевшими на ограблении собственного народа, только увеличится".

Кхадр затем нападает на самых близких приспешников Арафата и вопрошает, почему Председатель ПА игнорирует непрерывные призывы Интифады к разоблачению коррупции. Он требует, чтобы Арафат "посмотрел вокруг себя своими собственными глазами, а не глазами окружающих его обманщиков и лгунов, чтобы получить возможность увидеть, как его народ заставляют терпеть и страдать люди, наворовавшие состояния за счет этого самого народа, его надежд, его стремлений... Невозможно понять, как Арафат может не видеть разницы между диктаторами, грабителями, продажными взяточниками и нашим великим народом и его борьбой..."

И затем он упоминает самое сокровенное: "Кому же Арафат оставит свой народ, если его не станет? Неужели нам по-прежнему суждено прозябать в нынешней ситуации, когда насквозь прогнившие, подлые сотрудники служб безопасности определяют судьбу храбрых, преданных идее мучеников; когда продажные агенты процветают, когда творится беззаконие, когда учреждения ПA разрушены? Я знаю многих, кто украл миллионы из народных денег. Они подчинили национальную экономику своим собственным интересам. Они подписывали концессии, брали посреднические гонорары, скрывали прибыль. Сколько миллиардов долларов находятся на их банковских счетах? Хишам Маки (недавно убитый глава палестинского телевидения, на чьем счету было обнаружено 17 миллионов долларов) - мелкая сошка по сравнению со многими, имеющими доступ к народным ресурсам....

Трудно даже представить себе размеры наших бедствий. Нечистые руки совратили нас с нашего пути и ведут наш народ к грандиозной пропасти, заботясь только о своем обогащении и престиже..."

Не буду приводить полный текст письма, потому что вы уже наверняка поняли, о чем оно. Теперь остается только беспокоиться за судьбу г-на Кхадра. Если он останется в живых, к его голосу могут присоединиться другие голоса, и тогда может наступить время кардинальных перемен. В конце концов, у Арафата должна быть веская причина находиться вдали от своего штаба в Секторе Газа. В течение 5 месяцев он прилетал туда только 3 или 4 раза на нескольких часов, и то эти посещения носили скорее церемониальный характер. Может, Арафат стал опасаться своих людей, которые начинают выступать подобно господину Кхадру? Ведь все они жили при "израильской оккупации", когда свобода слова сама собой разумелась, коррупцию осуждали и пресекали, газеты и телевидение освещали любые точки зрения. Многие палестинцы полагали, что с выходом из-под "оккупации" Израиля их жизнь станет лучше, а не хуже. Осознал ли уже палестинский народ, что их "независимая Палестина" обречена стать еще одним типичным ближневосточным полицейским государством, оживляемым лишь подстрекательством и ненавистью к Израилю и евреям?

Я знаю, что на Ближнем Востоке все непредсказуемо. И тем не менее я постараюсь следить за судьбой г-на Кхадра, потому что очень многое будет зависеть от того, что день грядущий ему готовит.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(265) 13 марта 2001 г.

[an error occurred while processing this directive]