Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #5(264), 27 февраля 2001

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

ЕВРЕЙСКИЙ МАНДАТ

В 1947 году Организация Объединенных Наций решила прекратить действие Британского мандата в Палестине. Было совершенно очевидно, что Англия ничего не достигла в деле воссоздания еврейской государственности в Эрец Исраэль. В этом не нет ничего удивительного, так как Англия совершенно не намеревалась создавать еврейское государство. Следуя своим политическим интересам, она уже в 1923 году приостановила действие положений мандата на 77% подмандатной территории, создав там арабское государство - Иорданию. Когда Израиль в 1948 году подобрал остатки от палестинского мандата, только 23% подмандатной территории были доступны для поселения евреев. Однако международное сообщество не хотело допустить, чтобы даже эти жалкие крохи земли достались евреям, и предложило разделить их тоже.

Британский мандат на Палестину не был первым, относящимся к этой территории.

Первый мандат на эту землю был дан евреям Всевышним. Не было ни Лиги Наций, ни Организации Объединенных Наций, когда еврейский народ впервые получил мандат на Эрец Исраэль. Именно благодаря этому мандату, а не из любви к евреям, мировое сообщество признало права евреев, объявив в преамбуле британского мандата, что "сим признается историческая связь еврейского народа с Палестиной".

Эта первая земельная сделка была зафиксирована в священной книге евреев - Торе.

"И заключу Я союз Мой между Мною и между тобою и между потомством твоим после тебя, во всех поколениях их... И дам тебе и потомству твоему после тебя страну твоего пребывания, всю страну Канаан, во владение вечное, и буду им Всесильным" (Берейшит 17: 7,8).

Она была зафиксирована в священной книге христиан - Ветхом Завете:

"И говорил Бог, обращаясь к Моше: ... Когда перейдете через Иордан в страну Канаан... Овладейте страной, и поселитесь в ней, ибо вам дал Я эту страну, чтобы вы овладели ею" (Числа 33: 51-53).

Она была зафиксирована в священной книге мусульман - Коране:

"Помните слова, которые Моше сказал своему народу. Он сказал: 'Помни, народ мой, милость, которую Бог сотворил тебе... Войди, народ мой, в священную землю, которую Бог предназначил для тебя. Не отвернись от нее, дабы не потерять все'" (Коран 5: 20,21).

Англия не справилась с мандатом, владея им 25 лет. Израиль сумел добиться иных результатов. В течение 52 лет обладания мандатом он собрал миллионы изгнанников, и численность евреев в Эрец Исраэль выросла в восемь раз по сравнению с моментом образования государства. Однако затем Израиль перестал справляться с мандатом тоже. Еврейская сущность государства была выхолощена из структуры израильского общества, и Израиль стал использовать мандат, чтобы выкроить из подмандатной территории еще одно арабское государство и "государство всех его граждан".

Опрос, проведенный 9 мая 2000 года и опубликованный в израильской газете "Маарив", подтвердил, что не все в порядке в "еврейском королевстве". В ответ на вопрос: "Кем Вы себя считаете в первую очередь, евреем или израильтянином?" - 49% ответили евреем и 33% - израильтянином. А в ответ на вопрос: "Если бы Вам надо было выбирать между демократическим Израилем без иудаизма и недемократическим Израилем, базирующемся на иудаизме, что бы Вы предпочли?" - 52% выбрали демократическое, но нееврейское государство и только 25% избрали еврейское, но недемократическое государство. То есть подтвердив тем самым, что даже те, кто считают себя евреями, готовы отказаться от еврейства в пользу универсальных ценностей.

Именно этот отказ Израиля от еврейской сути говорит о том, что мандат должен быть передан тем, кого условно можно назвать еврейскими евреями, то есть тем евреям, которые ставят свое еврейство превыше всего. Похоже, что к этой категории относится новый израильский премьер-министр. Ари Шавит написал 2 февраля в "Гаарэце", что "Шарон видит себя евреем. Не израильтянином, а евреем. Он вовсе не религиозен, но считает, что самое важное заключается в том, чтобы быть евреем. Поэтому главное, что его беспокоит, - что случится с евреями через 30 лет и через 300 лет".

Когда Бинджамин Нетаниягу одержал победу в 1996 году, Шимон Перес сказал, что евреи победили израильтян. Оно-то было так, но премьером тогда стал израильтянин, а не еврей. И вот теперь впервые за много лет после Бегина на израильский "престол" опять взошел еврей. Шарон дал это понять сразу, заявив, что главным приоритетом своей политики сделает сионизм и алию. Причем он постарается вернуть сионизму его иудаистскую составляющую. Шарон считает, что сионизм - единственная победившая в XX веке революция. Однако сионизм с "социалистическим лицом" слишком удалил израильтян от еврейства. Израильтяне не знают Торы, не знают еврейской истории, не чувствуют своих прав на землю Израиля. Шавит пишет, что Шарона особенно беспокоит "разрушение связи между народом и землей. Другим народам может быть это и не нужно, но у евреев нет достаточно сильной привязанности к земле, к родине. И так как их этому не научили, то у многих сегодня нет чувства абсолютного права на землю. Абсолютного права!"

Не стоит удивляться, что Израиль был так легко готов расстаться с землями Иудеи, Самарии и Газы, раз большинство израильтян не имеют представления о еврейской истории, и названия таких мест, как Хеврон, Шхем, Иерихон, Элон Морэ, Бетар и т.п., ничего не говорят их сердцам.

Израильтяне не только не знакомы с древней еврейской историей, они не особо осведомлены и о недавних событиях, чем арабы хорошо пользуются. Саиб Эрикат, без сомнения, знающий, как выглядела карта Британского мандата, выступая 21 апреля 2000 года в Вашингтонском национальном пресс-клубе, сказал: "Палестинцы согласились на получение 23% подмандатной Палестины". 14 февраля 2001 года, выступая там же, Ханан Ашрави заявила, что палестинские арабы готовы принять 22% "исторической Палестины".

Когда сегодня некоторые израильские левые подобострастно кивают в ответ, им невдомек, что этот "невинный" раздел приведет к исчезновению Израиля, ибо 23% подмандатной Палестины как раз и есть весь Израиль вкупе с Иудеей, Самарией и Газой.

Израильтяне измотаны бесконечной борьбой за существование. Те из них, кто не понимает цели и сути еврейского государства, должны сесть в сторонке и дать возможность еврейским евреям взять на себя ответственность за мандат.

Теодор Герцль написал в "Еврейском Государстве":

"Те, кто не пойдет с нами, пусть остаются. Только те, кто хотят присоединиться к нам, должны следовать за нашим знаменем и бороться за нашу цель словами, пером и делами.... Евреи, которые хотят иметь государство, будут его иметь!"

Содержание номера Архив Главная страница