Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #5(264), 27 февраля 2001

Владимир ПОРОГИН (Нью-Йорк)

УКРАИНА: КРИЗИС ВЛАСТИ

Николай Мельниченко

Политическая фортуна Леонида Кучмы, президента Украины, переизбранного в прошлом году на второй срок, резко отвернулась от него после того, как Николай Мельниченко, бывший офицер Службы безопасности Украины (СБУ), поставил в президентском кабинете подслушивающее устройство, поместив диктофон под диван. На записи хорошо слышен характерный голос Кучмы, фактически отдающий приказание (с обильным использованием неформальной лексики) одному из высоких должностных лиц, устроить так, чтобы 31-летнего Георгия Гонгадзе, редактора независимой интернет-газеты, похитили чеченские бандиты. Журналист исчез в сентябре прошлого года. Есть также запись радостного смеха Кучмы, получившего известие об исчезновении Гонгадзе.

11 декабря 2000 г. на телеканале ICTV предали огласке расшифровку видеозаписи свидетельств Мельниченко. Вот фрагмент этой записи:

- Уточните, какая информация, касательно каких лиц, каких приказов есть в этих записях?

- Президент Украины Кучма отдавал приказы главе государственной налоговой администрации Азарову, министру внутренних дел Кравченко, председателю Службы безопасности Деркачу. Эти приказы были направлены на уничтожение неподконтрольных режиму оппозиционных к Кучме средств массовой информации. Таких, как газеты "Сильски висти", "Товарищ", "Грани", "Вечерние вести", "Зеркало недели", "Свобода". Также он отдал приказы на подавление радиостанций ВВС и "Свобода". Это касалось также ряда предприятий, банков, фондов. Также он отдавал приказы на использование органов судебной и исполнительной власти для того, чтобы придушить противодействие депутатов, которые пытались что-то изменить и бороться. Это такие, как народный депутат Украины Балашов, Головатый, Костенко, Тимошенко, Ткаченко, Мороз, Марчук, Людмила Супрун, Ермак, Терехин, Омельченко, а также другие фамилии, которые я сейчас не помню, но касательно которых он отдавал приказы душить. На это есть документальное подтверждение.

- Есть ли документальные подтверждения его приказов, касающихся прослушивания народных депутатов.

- Да, есть. Президент Украины непосредственно отдавал приказы председателю службы безопасности Деркачу на прослушивание всех и вся, а именно - Мороза, Медведчука, Тимошенко и других. С самого начала Кучма отдавал приказ и Деркачу, и Кравченко, и Азарову такого содержания - никого не прощать, кто работает против нас. И была команда - душить, уничтожать. Почему именно Гонгадзе? Я не знаю. Кучма позвонил по телефону главе администрации Литвину и дал ему указание, чтобы тот думал, как и что делать с Гонгадзе. Потом через 2-3 минуты Литвин пришел к президенту в кабинет, и там они обсуждали. Кучма говорит: "Может, на него есть суд?" Литвин говорит: "Нет, пусть Кравченко подействует на него другими методами".

 Георгий Гонгадзе

Тело Гонгадзе было найдено в ноябре. Украинская власть отрицала смерть журналиста, и откладывала проведение судебной экспертизы трупа, который был идентифицирован местным судмедэкспертом, как тело Гонгадзе. Руководителям эксперта было сказано, чтобы они приказали своему подчиненному пройти медицинское обследование по поводу нервного стресса.

В интервью продолжительностью в час Кучма настаивал, что он больше чем кто-либо другой хочет узнать, кто обезглавил Гонгадзе, облил его тело кислотой и захоронил в неглубокой могиле в лесу за пределами Киева.

До сих пор расследование прокуратурой Украины дела Гонгадзе оценивалась всеми как из рук вон плохое. Группа "Репортеров без границ" в своем докладе в прошлом месяце заявила, что генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько проводил расследование "с единственной целью - отвести ответственность за это происшествие от руководства страны". Мать Гонгадзе, 58-летняя Леся Гонгадзе, говорит, что прокурор попросил ее подписать не соответствовавший действительности документ, утверждавший, будто ее сын имел большие долги, когда пропал в сентябре.

Для расследования дела Гонгадзе был создан парламентский комитет. Но у него очень ограниченные полномочия, и его председатель Александр Лавринович сказал в интервью, что он не может начать определение аутентичности пленок до тех пор, пока не будет располагать оригиналами. Он также говорит, что ситуация настолько политически рискованная, что лучше бы он никогда не соглашался возглавлять эту комиссию. "Фактически, у меня совершенно нет никакой поддержки", - говорит он.

В прошлом месяце прокурор, в конечном итоге, провозгласил в переполненном парламенте результаты теста ДНК, показавшего с вероятностью 99,6%, что найденное тело принадлежит Гонгадзе. Кроме того, на кости предплечья обнаружен осколочный след, похожий на ранение, которое получил Гонгадзе, когда вел репортажи о гражданской войне в Грузии в начале девяностых годов. Потебенько заявил, что он все еще подвергает сомнению факт гибели Гонгадзе.

300 часов записей разговоров наглядно показывают одержимость 61-летнего президента идеей уничтожения оппонентов, свидетельствуют о его осведомленности/возможной причастности к воровству 100 миллионов долларов бюджетных средств. Кучма часто и обильно использует неформальную лексику в разговорах с другими украинскими лидерами. Говоря одному из них, как поступить с судьей, который не применил достаточно жестких мер против адвоката, обвиненного в распространении ложной информации о президенте, Кучма заявляет: "Возьми этого судью, и подвесь его за я-ца. Пусть повисит одну ночь".

Леонид Кучма и Владимир Путин

Кучма и Потебенько поначалу пытались дискредитировать записи, но кое-кто из непосредственных участников записанных разговоров публично поручились за их правдивость. По мнению Потебенько, со ссылкой на непоименованных технических экспертов, записи не могли быть сделаны записывающим устройством под диваном, поскольку звук был бы искажен такого рода препятствием. Он также предъявил уголовное обвинение Мельниченко, скрывающемуся за границей, в клевете и подделке паспортных документов.

Потебенько теперь признает, что пленки могут быть аутентичными, и утверждает, что фрагменты, которые содержат инкриминирующую информацию, были смонтированы. Это не подтверждается зарубежными специалистами, хотя они не могут с точностью определить принадлежность некоторых голосов.

Гонгадзе - далеко не первый украинский журналист или оппозиционный лидер, убитый или погибший при подозрительных обстоятельствах. Недаром один из свидетелей аутентичности пленок сделал публичное заявление, что у него нет долгов, он обладает крепким здоровьем и не собирается кончать жизнь самоубийством.

Немецкий еженедельник Der Spiegel провел собственную экспертизу пленок Мельниченко в Берлинском центре общего языковедения. Выводы экспертизы: "техническая невозможность подделки; голоса, которые принимают участие в разговорах, 'из-за акустично-фонетической и сигнально-фонетической точек зрения' очень похожи на голоса, предоставленные для сравнительного прослушивания".

Der Spigel, однако, в статье от 19 февраля 2001 г. характеризует ситуацию в Украине, как "подвешенность между двумя мирами": сотрудничеством с Европейским Союзом и "длинной рукой", которая инсценировала кризис для своевременной замены Кучмы "сильным человеком", как это было в случае замены Ельцина Путиным в России.

Вспоминает еженедельник и об украинских олигархах: "бывший советский функционер Кучма" окружил себя людьми, которые поделили зоны влияния в украинской экономике. В нефтегазовом бизнесе ведущие позиции занимает Александр Волков. Из-за подозрения в отмывании денег сейчас бельгийские счета Волкова на сумму 150 миллионов франков заблокированы, пишет Der Spiegel. В статье также фигурируют фамилии Григория Суркиса и Виктора Медведчука, как лиц, которые контролируют акции восьми провинциальных энергетических концернов, а также Андрея Деркача и Виктора Пинчука, собственников контрольных пакетов акций металлурги-ческих предприятий.

По сообщению корреспондента "Нью-Йорк таймс" Пат-рика Тайлера (Patrick E. Tyler, The New York Times, 19.02.2001, New Tapes Appear With Threats by Ukraine's President) на днях были обнародованы новые тайные записи разговоров Л.Кучмы, проливающие свет на события осени 1999 года, когда он отдал приказ милиции и налоговой службе развернуть широкую кампанию угроз и шантажа, чтобы добиться повторной победы на президентских выборах.

В разговоре с главой службы безопасности и главой налоговой администрации, Кучма, как свидетельствуют записи, опубликованные в середине февраля информационной интернет-газетой "Украинская Правда", приказывает им использовать в работе с главами местных администраций угрозы и запугивание тюрьмой и потерей работы, если они не обеспечат такого количества голосов, которое позволит ему победить с "ощутимым преимуществом".

"Сядьте вместе с каждым председателем и скажите ему, что или он сядет в тюрьму, или даст голоса", - судя по записям, говорит Кучма. Записи также свидетельствуют, что Служба безопасности Украины ведет досье на местных руководителей, которые использует для шантажа, обеспечивая таким образом дисциплину и лояльность по отношению к Кучме.

Компрометирующие Кучму записи Мельниченко вызвали в Украине глубокий политический кризис. Прореформаторское большинство, которое поддерживало Кучму в украинском парламенте, распалось, в тоже время объединилась широкая коалиция партий, призывающих к его отставке. Центр Киева сегодня является постоянным лагерем протестантов акции "Украина без Кучмы".

Последние записи еще острее ставят вопрос о легитимности правления Кучмы, тем более, что во время референдума 1999 года в прессе широко освещались преследования независимых средств массовой информации, а также незаконные систематические попытки власти повлиять на его результаты.

Как и предыдущие записи, подлинность которых почти не вызывает сомнений, новые записи характеризуют украинского президента как недалекого автократа, диктатора, использующего ради сохранения власти чудовищную силу своего неподзаконного карательного аппарата для преследования критиков, давления на независимых журналистов и в некоторых случаях, по-видимому, даже для убийств.

Содержание номера Архив Главная страница