Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #5(264), 27 февраля 2001

Барух ПАСЫНКОВ (Израиль)

АРИК - МЕЛЕХ ИСРАЭЛЬ

Ариэль Шарон

Когда я прочел в местной газете, что в русский клуб в Офакиме приехал Ариэль Шарон - я не поверил своим глазам. Ведь Арик (так его называет вся страна, половина которой прошла с ним через войны) можно сказать без преувеличения - один из самых знаменитых генералов в истории войн. Рафуль как-то сказал: "История Израиля - это 100 лет войны с небольшими перерывами на мир". Мы навсегда в долгу перед теми, кто завоевал мир для нашей страны. Шарон - в первом ряду этих героев и его жизнь неразрывно связана с историей Израиля.

В 1945 году 17-летний Арик становится членом Хаганы. Это было очень трудное время. После решения ООН о разделе Палестины 29 ноября 1947 года арабы блокировали дороги, и стычки были почти каждый день. 14 мая 1948 года Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль. (Его предупреждали "умные евреи", что этого делать нельзя, что это приведет к войне, - но "Старик" был очень упрям. Сейчас бы ему этого не позволили...) На следующий день пять арабских армий вторглись в страну. "Мы хозяева здесь и евреи - наши собаки", - это была популярная песня тех лет. Когда пал Гуш-Ха-Цион, на груди у пленных были вырезаны Звезды Давида, и было отрезано то, что можно отрезать у мужчин и женщин. Иорданский Арабский легион, в котором все офицеры - англичане, а командир Глаб-Паша, также англичанин, принявший Ислам, - блокировал Иерусалим. Бои за "город мира" были самыми тяжелыми в Войне за Независимость. Под Латруном Арик был тяжело ранен, провел полгода в госпитале, и затем вернулся в строй...

Прошло несколько лет. Молодая страна оказалась в тяжелейшей ситуации. Население за пару лет увеличилось в три раза благодаря алие из арабских стран - тогда и начали появляться "города развития". Хозяйство, разрушенное войной, не справлялось с возросшими нуждами населения. Была введена карточная система, новоприбывшие жили в бидонвиллях (здесь их называли "мааборот"), их нужно было научить самым элементарным вещам - Израиль снова боролся за выживание. Ко всем эти бедам прибавился террор - из Газы, Египта, Иордании шли убийцы - тогда они назывались "федаюны". Почти каждый день газеты сообщали о террористических актах. Дошло до того, что израильтяне опасались в темноте выходить на улицу и старались не смотреть друг другу в глаза. Армия не могла справиться с бандитами. Части, посланные на территории, несли потери и ничего не могли сделать.

И тогда Моше Даян вызвал капитана Шарона и дал задание: создать специальное подразделение. Арик сам отобрал несколько десятков самых отчаянных парней - так появилась на свет легендарная "группа 101". Бойцы вместе со своим командиром шли по ночам в Газу, Западный Берег и Иорданию, находили и уничтожали врагов. Слухи о секретной части (разве у евреев можно что-то скрыть! ) росли, как снежный ком. Группа, просуществовавшая чуть более полугода, нанесла сокрушительный удар по террористам. Почти о каждом из участников группы, многие из которых погибли в войнах Израиля, написаны книги. Многие стали высшими офицерами, а пятеро - главнокомандующими израильской армии. Сам Шарон после расформирования "группы 101" отправился на учебу. У него два диплома - Военной академии в Кемберли, Англия, и факультета права Тель-Авивского университета.

1956 год. Насер стремится к гегемонии над арабским миром, получая полную поддержку из Москвы. Каждую неделю в Александрии разгружаются суда с советским оружием, каждый день из Газы, находившейся под египетским контролем, пробираются через границу банды, сеющие смерть в стране. Насер национализирует Суэцкий канал и объявляет о создании объединенного командования Египта, Сирии и Иордании, "ввиду неминуемого конфликта с Израилем". На Синае создается мощная военная группировка - и тогда Бен-Гурион принимает решение "атаковать или умереть".

Синайская кампания (Мивца Кадеш) была проведена молниеносно - в течение 48 часов египетская армия, превосходившая силы ЦаХаЛа в несколько раз, была разгромлена, понеся большие потери. Главными героями операции были командир парашютистов Рафаэль (Рафуль) Эйтан и Ариэль Шарон, командовавший танковой бригадой.

1967 год. Над маленькой страной, едва начавшей оправляться от болезней роста, со многими социальными и экономическими проблемами - опять дуют ветры войны. Насер, признанный лидер арабского мира, при поддержке Советского Союза снова рвется в бой. Арабские лидеры говорят об "аннигиляции сионистского новообразования" и "новом мамаевом побоище". Москва не может остаться в стороне и сообщает о концентрации израильских войск на границах (этого не было и в помине!), "Хевра кадиша"1 готовит тысячи могил. Правительство пребывает в растерянности - но не армия. 5 июня 1967 года израильская авиация уничтожает арабские ВВС (как говорят, после войны в Москве встал перед отделением автоматчиков генерал, отвечавший за ПВО в этом районе). Операция готовилась несколько лет, а продолжалась несколько часов. Но в Синае оставалась 100-тысячная армия, оснащенная самым современным советским оружием. Когда закончились военные действия, оказалось, что военные трофеи только на Синае почти в 20 (!) раз превосходили по своей огневой мощи оружие ЦаХаЛа.2 Египтяне учли опыт 1956 года, и их военная доктрина была перестроена по советским образцам - но это им мало помогло. Хотя классическая военная наука предусматривает преимущество 3 к 1 при наступлении, дивизии А.Иоффе, И.Таля и А.Шарона намного уступали по численности противнику - ведь у Израиля нет такого количества людских и материальных ресурсов, сколько есть у арабов. Но тщательное планирование, выучка и боевой дух сделали свое дело - через 96 часов все было закончено. Одним из результатов этой войны стала алия из СССР "евреев молчания" - как называли нас тогда на Западе.

А потом несколько лет шла "война на истощение", Здесь ЦаХаЛу пришлось воевать не только с арабами. Тысячи советских военных советников были посланы на Ближний Восток (правда, в 1973 они были отосланы обратно), многие из них принимали активное участие в военных действиях - сейчас они рассказывают об этом в газетах. Советские летчики барражировали над Суэцким каналом. Война продолжалась три года и стоила Израилю больших жертв.

1971 год. В Газе бросают не камни, а гранаты, стреляют из-за засады. Политики и генералы заявляют, что нет военного решения вопроса. Тщательно изучив местность и противника, Шарон в течение нескольких месяцев возвращает спокойствие в этот беспокойный район. 10 лет израильтяне ездили в Газу за покупками, - и этому никто не удивлялся.

В это время Шарон обращается к политике. В 1973 году он создает партию Ликуд. Впервые в истории страны создается реальная политическая оппозиция. Сейчас Ликуд и Маарах - самые влиятельные партии в стране.

1973 год. Война Судного Дня. Сирия и Египет посылают против Израиля больше танков, чем Вермахт против России в июне 1941 года. Страна все еще пребывала в состоянии эйфории после фантастической победы в Шестидневной войне, и вдруг... весь арабский мир обрушился на эту маленькую страну. Новейшее советское вооружение, тысячи военных советников, включая небезызвестного Баркашова, египетские и сирийские офицеры, прошедшие обучение в советских вузах, - СССР и страны социалистического лагеря ковали победу над "сионистским врагом". Во время войны гигантские "Антоновы" будут приземляться каждые 20-25 мин на аэродромах Каира и Дамаска. Советские ракеты "земля-воздух" истребляют израильскую авиацию, а на земле советское оружие уничтожает израильские танки.

Генерал Шарон командует одной из трех танковых бригад на Синае. Большие потери на фронтах и, как следствие этого, непоследовательность решений в высших эшелонах власти приводят к так называемой "войне генералов". Нонконформизм Шарона приводит к тому, что командующий фронтом отдает распоряжение о его увольнении. Но, по-видимому случайно, именно в это время не работал телефон и приказ оказался невыполненным.

14 октября происходит танковое сражение, уступавшее по размаху лишь битве на Курской дуге. Израиль теряет 10 танков, Египет - 260. Но исход далеко не ясен. В ночь на 16 октября бригада Арика Шарона, проведя сложнейший маневр на стыке двух египетских армий, форсирует Суэцкий канал. Подходы к каналу были обеспечены в самых кровопролитных боях за всю историю ЦаХаЛа - нужно было удержаться против врага, силы которого были в несколько раз больше (опять повторяется та же история!). После форсирования канала танки устремляются к Каиру, давя по пути ракетные батареи, открывая путь авиации и завершая окружение Третьей египетской армии.

Эти события выходят далеко за рамки местного конфликта. Политбюро ЦК КПСС не могло допустить, чтобы все их деньги и усилия вылетели в трубу. Корабли Черноморского флота входят в Средиземное море, а пять дивизий ВДВ приводятся в боевую готовность. Одна дивизия, расквартированная в Венгрии, уже грузится на самолеты. Америка отвечает челночной дипломатией Киссинджера, а когда это не помогает - объявляет третью степень готовности (высшая, четвертая, была лишь во время кубинского кризиса) и мобилизацию. В результате Москва сыграла отбой.

Толпы на улицах скандировали: "Арик - Мелех Исраэль".3 Казалось, что можно уйти на отдых. Но не Шарону.

Десять лет спустя Арик Шарон, теперь министр обороны, посылает самолеты в Ирак, чтобы разбомбить ядерный реактор. Самолеты летели над арабскими странами, их приходилось дозаправлять в воздухе - расстояние слишком велико. Выложив глубинные бомбы и выполнив задание, они тем же путем возвращаются назад. Что бы могло произойти, если бы у Саддама Хусейна в 1990 году была атомная бомба?

Потом была очередная Ливанская война. Я хорошо помню 1982 год, когда Арафат посылал "катюши" из Южного Ливана, а мы сидели в убежищах на севере страны. Погода не улучшала настроения: снаружи - 35, а в убежище - 40. Здесь было немало таких, которые предлагали все это перетерпеть - ведь совсем недавно иорданцы и сирийцы обстреливали киббуцы и мошавы, и отсутствие ответа считалось своеобразным героизмом. Даже выросло целое поколение - "детей убежищ"... Еще один вопрос: если на голову падают ракеты - это война или не война?

Правительство, в котором министром обороны был А.Шарон, решило, что это - война. Армия должна была воевать против палестинских банд, сирийских войск, вмешательство Советского Союза оставалось под вопросом. Банды Арафата были изгнаны из Ливана и должны были бежать в Тунис - пока им не помогли выбраться оттуда. Сирийская армия потерпела сокрушительное поражение - в воздухе один израильский самолет потерпел аварию, и до сих пор неизвестна судьба летчика Рона Арада. В воздушных боях было сбито 100 (!) сирийских самолетов. Советский Союз остался в стороне. Но оказалось, что есть еще один неучтенный фактор: израильские левые, поддерживаемые арабами и коммунистами. Совместными усилиями они добились отставки прославленного воина - и тогда Ури Дан сказал пророческие слова: "Кто не хочет видеть Шарона министром обороны - увидит его на посту премьер-министра".

Хотя в Ливане потери были, по всем меркам, минимальные, многочисленные недруги министра обороны обвиняли его во всем, даже в трагической случайности - бомбардировке израильскими самолетами своих же солдат.

В Ливане арабы в очередной раз перерезали друг другу глотки - сначала мусульмане христианам, а потом наоборот. За год до этого Асад вырезал в Сирии 20000 "мусульманских братьев" - и ни ООН, ни "Международная амнистия" не заинтересовались такими мелочами. Но поскольку недалеко от Сабры и Шатиллы стояла израильская армия - поднялся большой "гевалт". Когда "Тайм" обвинил министра обороны - он подал в суд и выиграл дело. Нужен был миллион долларов на покрытие судебных издержек - американцы собрали деньги за несколько дней.

Правительство Барака вывело войска из Ливана под давлением активисток из "Фиер Маммале". Все пробле-мы остались позади? ЦаХаЛ уже три раза брал Газу, а потом уходил оттуда, в Ливан также приходилось не раз приходить и уходить. После недавнего вывода войск из Ливана "Нью-йорк таймс" писала, что у нынешней израильской молодежи нет той готовности к самопожертвованию, которая была у их отцов и дедов. Дай-то Б-г, чтобы эти качества не стали испытываться на деле.

В 1939 году английские лорды, посетившие Палестину, категорически заявили: "Здесь нет места даже для кошки", - тогда Ишув насчитывал чуть более 200 тыс. человек. Только последняя алия привела в Израиль с 1990 года около одного млн. человек, и это невиданные темпы роста населения для современной страны - 20% за 2-3 года. Тогда министр строительства А.Шарон осуществил грандиозную программу по строительству жилья. По-видимому, вряд ли это мог сделать кто-то другой.

Вероятно, другой правый кандидат на месте Шарона также мог одержать победу на недавних выборах. 6 февраля ягненок отказался идти на уготованное ему заклание. Победа кандидата Ликуда над Бараком была предрешена. Она была так же неизбежна, как смена времен года и приход дня, но лишь Арик Шарон мог победить с таким подавляющим перевесом. "Дружественное" давление извне никогда не было, по-видимому, таким сильным, как в этот раз. Симпатичный Билл, стремясь войти в Историю как человек, принесший мир Ближнему Востоку, настойчиво вел еврейскую страну к катастрофе.

Недавно "Тайм" посвятил А.Шарону статью, которая была озаглавлена "Трудные времена - сильный человек". В Израиле говорят: "Ма ше батуах - батуах", - когда тяжело, нужно опереться на надежную опору.

Содержание номера Архив Главная страница