Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #5(264), 27 февраля 2001

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Один голландский футбольный арбитр собрал оригинальную коллекцию предметов, которыми бросали в него с трибун зрители. "Разве можно, к примеру, сравнить турецких болельщиков, бомбардировавших меня булыжниками, с вполне культурными исландцами, метавшими в меня шахматные фигуры".

Архиепископ Кентерберийский Джон Пеккам в XIII веке так высказался о шахматах и шахматистах: "Отвратительный сей порок подлежит искоренению любыми средствами, вплоть до заключения предающихся ему в темницу на хлеб и воду, и содержание их там три дня и три ночи".

Тони Майлс, первым из английских шахматистов ставший гроссмейстером, в футбольном матче за свой университет не забил гол из выгодной позиции. После игры один из его преподавателей бросил Майлсу: "Вы не гроссмейстер, а шляпа!".

В одном из турниров Паульсен в партии с Цукертортом, продумав над одним из ходов 1 час 20 минут, передвинул ферзя на одно поле. "Такое длительное раздумье и такой короткий ход!", - пренебрежительно прокомментировала зрительница из первого ряда.

На одном из турниров престарелый мастер в ожидании ответного хода соперника заснул над шахматной доской. Ему приснилось: он принимает поздравления с победой! В тот момент, когда соперник сделал ответный ход, маэстро очнулся, встал, оделся и направился к выходу┘

- Вы куда, маэстро! - удивился противник..

- Сдали партию, значит, все кончено! - последовал ответ.

В предисловии к одной из своих книг английский гроссмейстер Раймонд Кин написал:

"Я включил в книгу много собственных партий. Другие авторы, делая то же самое, обычно указывает, что шахматист лучше знает свои партии и поэтому может рассказать о них читателю больше полезного. В моем случае причина другая - тщеславие!".

В конце 30-х годов на вопрос, кто является сильнейшим шахматистом мира, Алехин назвал Алехина, Решевский - Решевского, Файн - Файна: "У меня все же создается впечатление, что Файн". На вопрос, кого они считают вторым шахматистом мира, все единодушно назвали Ботвинника!

Содержание номера Архив Главная страница