Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #5(264), 27 февраля 2001

Сай Фрумкин (Лос-Анджелес)

ТУРЕЦКИЙ ШЛЕМ

Обычно я не жалуюсь. Я не бегаю кругами, не скулю и не приговариваю: "Это нехорошо, это нечестно". Если я вижу нечто эдакое, что мне не нравится, я стараюсь приложить все усилия, чтобы это изменить, или исправить, или хотя бы нейтрализовать. Но если я знаю, что я не могу ничего изменить - ну что ж, я горько усмехаюсь и, скрепя сердце, мирюсь. Или пытаюсь смириться, во всяком случае. Но иногда какая-нибудь несправедливость не дает мне покоя, и я просто должен с кем-то поделиться. Например, как в случае с турецким шлемом.

Откуда я знал, что шлем - турецкий? А на нем был нарисован красный полумесяц и большими буквами написано слово "Turkey" - Турция. В СМИ этого не было. Шлем был белый, так что и полумесяц, и надпись были прекрасно видны на экране телевизора. Одет был этот шлем то ли на солдата, то ли на доктора или фельдшера, во всяком случае, его обладатель - крупный парень с внушительными усами - был членом спасательной команды, у которого репортер CNN брал интервью в связи с недавним землетрясением в Индии. Он рассказывал об убитых и раненых, о переживаниях семей, чьи близкие остались под обломками, о том, как много им предстоит еще сделать. И затем репортер сказал: "Красный Крест и Красный Полумесяц должны решать очень трудные задачи", - и с энтузиазмом продолжал распространяться о том, какую большую работу они делают и как трудна эта работа.

И вот тут-то я и не выдержал. Дело в том, что как раз перед этой передачей я прочел короткую заметку на Интернете, опубликованную Израильским консульством. Привожу ее текст дословно:

"Новорожденной девочке, чудом оставшейся в живых, дали имя Израэла". "Родители девочки, преждевременно родившейся в израильском полевом госпитале, предоставленном Индии израильской армией в связи с землетрясением, назвали новорожденную Израэла в честь государства Израиль. Состояние Израэлы улучшается с каждым днем".

И все. Так что же меня так задело? Подумайте сами. Всякий раз, когда случается катастрофа, бомбежка, землетрясение или что-нибудь подобное, первыми на месте бедствия оказываются израильтяне со специально выдрессированными собаками, готовые помочь и вооруженные опытом, основанным на сотнях бомбежек и нападений террористов. Эта крошечная страна с населением меньше 6 миллионов посылает помощь во все неблагополучные уголки нашей планеты и делает это хорошо и эффективно. Так почему же об этом никогда не упоминается в наших СМИ?

Почему, когда было взорвано наше посольство в Найроби или когда случились землетрясения в Гватемале или в Мексике или в Армении (эти бедствия со временем теряют свою первоначальную трагичность), телевидение показывало уставших израильтян и их собак в попонках со Звездой Давида, вынюхивающих в щебне оставшихся в живых, но не говорило ни одного слова относительно того, кто эти люди и их собаки и кто их послал.

Да, конечно, на них были шлемы с надписью на иврите: "израильские вооруженные силы", но кто в США и в мире понимает иврит?

Предвижу возражения: "на них были Звезды Давида, правильно?" Правильно, но это - другая история. Дело в том, что Международный Красный Крест не признал Красную Звезду Давида в качестве приемлемой символики, так что Израиль не может быть частью организации, которая имеет только 3 признанных символа - Красный Крест, Красный Полумесяц для мусульман и Красный Лев для Ирана - до того, как к власти пришел Айятолла Хомейни.

Почему это? Почему полумесяц можно, а еврейскую звезду нельзя? Спросите французов - их представители только что настояли на том, чтобы Красный Полумесяц Палестины был принят в международную организацию. Да, да, вы не ошиблись, тот же самый Красный Полумесяц Палестины, который использует кареты скорой помощи на снабжение "бойцов интифады" коктейлями Молотова и кусками бетона, и который представляет пока еще не существующую страну. Так почему не достойна Звезда Давида красоваться на знамени международного Красного Креста и почему Израиль - единственная страна, которую не принимают в эту международную организацию, хотя Красный Магендовид этой малюсенькой страны делает намного больше, нежели, скажем, Красный Полумесяц Саудовской Аравии или Индонезии или Казахстана?

А как насчет Турции? Да, я допускаю, что они были на месте землетрясения и помогали, за что достойны всяческой признательности. Они оказались умнее израильтян и написали на своих шлемах "Турция", что было замечено как репортерами, так и телезрителями, а вот израильтян никто не видел.

Однако я вам поведал еще не все. Больше года тому назад американский Красный Крест потребовал, чтобы Израиль был принят в международную организацию.

Фактически, международный Красный Крест мог лишиться очень жирного куска - американских взносов, если бы это требование не было выполнено в течение 12 месяцев. Но 12 месяцев прошли, и все осталось по-прежнему, взносы от Америки плывут в казну, а израильский Красный Могендовид так и не стал членом международного Красного Креста. И вообще с членством в международных организациях у Израиля сплошные неполадки: Израиль до сих пор единственный член Организации Объединенных Наций, не имеющий права быть членом Совета Безопасности.

Еще могу добавить, что президент Буш так и не выполнил своего обещания сразу же после прихода в Белый Дом перевести посольство США в Иерусалим, что Джонатан Поллард 16-й год сидит в федеральной тюрьме без какой бы-то ни было надежды на изменение его судьбы...

Содержание номера Архив Главная страница