Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(263), 13 февраля 2001

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд, Вашингтон)

ПОЛНОПРИВОДНЫЕ ВНЕДОРОЖНИКИ

Управляемость и поведение автомобиля в различных экстремальных ситуациях во многом определяется тем, какие колёса ведущие: передние, задние или все четыре. Систему привода принято обозначать следующим образом:

2WD - ведущие два колеса.

4х4, 4WD или AWD - ведущие четыре колеса.

Так как большинство читателей журнала автолюбители, а не профессиональные водители, несколько слов о некоторых различиях, связанных с тем, какую именно колёсную пару вращает силовой агрегат машины.

Переднеприводные автомобили (2WD) в экстремальных условиях на снегу и при гололёде управляются легче заднеприводных. У них меньше потребление топлива и выше ускоряемость при равной мощности двигателя, больше багажник и меньше шума в салоне.

Заднеприводные автомобили (2WD) позволяют перевозить больший груз по скользкой дороге в меньшем по размерам багажнике. Более послушны при прохождении поворотов на высокой скорости и проще в ремонте.

Полноприводные автомобили (4WD) более приспособлены для езды по бездорожью или по горным, а также заснеженным и скользким дорогам. Полноприводные машины более надёжны зимой, верно служат в лесу, на разбитых грунтовых дорогах и целине, но труднее в управлении и ремонте.

При наличии специальной трансмиссии возможно переключение с режима 2WD на режим 4WD во время движения без остановки машины. При этом, чтобы не было небольшой пробуксовки колёс, целесообразно это делать до того, как машина попадает на скользкий или обледенелый участок дороги.

Полноприводные автомобили повышенной проходимости часто называют "джипами", но это неточно, так как слово "джип" (Jeep) юридически относится только к определённым моделям. Оно появилось как сокращение от General Purpose (многоцелевые). Так назывались лёгкие армейские автомобили, выпускавшиеся в годы Второй мировой войны предприятиями компаний Ford и Willis-Overland. В дальнейшем Jeep как торговая марка была зарегистрирована в начале пятидесятых годов компанией Chrysler. В настоящее время это слово имеется в названиях нескольких массовых моделей компании Dimler-Chrysler: Jeep Wrangler, Jeep Cherokee, Jeep Grand Cherokee и Jeep Liberty.

В России слово "джип" часто применяют для обозначения любых многоцелевых внедорожников, хотя это нарушает авторские права компании Dimler-Chrysler.

В США общеупотребителен термин off-road (внедорожник), но официальное наименование этой категории автомобилей - Sport Utility Vehicles, сокращённо - SUV с возможным переводом как спортивно-утилитарные машины. Подавляющее большинство внедорожников име-ют кузов "универсал".

В сороковые, послевоенные, годы пионером в производстве внедорожников была английская фирма Rover Car Company, с 1998 г. принадлежащая немецкой BMW. Первый английский джип был создан для сельских местностей, но быстро завоевал популярность и у горожан - любителей туризма и охоты. Популярность внедорожников стимулировала американские, а затем японские и европейские компании заняться их усовершенствованием, обеспечением безопасности и комфорта.

В последнем десятилетии Sport Utility Vehicles (SUV) были категорией машин с наибольшим темпом роста спроса. В 1995 г. в США продажи внедорожников составили 1,75 млн. В 2000 г. объем ежегодных продаж 45 марок SUV превысил 2,7 миллиона, в том числе продажи американских моделей 1,6 млн. ед., а японских - 600 тыс. Стоимость базовых версий большинства из них от 18 до 34 тыс. дол. Однако образовавшиеся в конце минувшего года излишки машин на дилерских площадках и падение спроса на ряд устаревших моделей, например Jeep Cherokee, может в 2001 г. привести к падению доли американских внедорожников на рынке в Северной Америке. В 1999-2000 гг. в Северной Америке растёт сбыт немецких моделей.

До середины 90-х годов все модели SUV создавались на основе рамных конструкций, характерных для грузовых автомобилей, имели грузоподъемность 450-900 кг и тяговую силу от 1 до 3,5 т. К особенностям джипов и осталь-ных внедорожников следует отнести специальную кон-струкцию подвески и трансмиссии, колёса большего диаметра, дорожный просвет (клиренс) не менее 18 см и близкий к квадратному поперечный профиль салона. Отношение высоты кузова к его ширине у SUV 0,95-1,10 в то время как у большинства легковых седанов это 0,75-0,80. Американская статистика относит SUV не к легковым автомобилям, а к категории лёгких транспортных средств (траков).

Постепенно горожане стали покупать полноприводные машины для перевозки малогабаритных грузов, буксировки передвижных дачных домиков, транспортировки лодок и катеров, отдыха на океанских песчаных пляжах. Но, приобретая модные внедорожники, многие плохо представляют их недостатки.

Обратите внимание на то, что:

- вследствие более высокого центра тяжести и короткой колёсной базы малые и средние внедорожники при резких поворотах на больших скоростях и неумелом управ-лении чаще переворачиваются;

- при загруженном грузовом отсеке у водителя внедорожника затруднены задний обзор и парковка;

- свет высокорасположенных передних фар отра-жается от зеркал впереди идущих машин и создаёт помехи водителю;

- значительное потребление топлива;

- высокие машины могут не соответствовать габаритам некоторых гаражей.

Рост популярности машин повышенной проходимости стимулировал создание почти для каждой марки внедорожника разных конструктивных вариантов приводов и трансмиссий. Соответствующие обозначения можно увидеть на кузове автомобиля. Поясню, что они означают.

- Part Time 4WD - автомобиль, у которого большую часть времени, например, в городе или на шоссе, ведущий - только задний мост, но водитель при необходимости может подключить ещё два колеса.

- Full Time 4WD - автомобиль, у которого ведущие - все четыре колеса с автоматическим перераспределением крутящего момента между передними и задними колёсами в зависимости от условий езды и возможностью для водителя отключать один мост и перевести автомобиль в режим 2WD.

- Permanent 4WD - всегда ведущие 4 колеса; конструкция трансмиссии даёт возможность водителю в зависимости от дорожных условий ехать на дополнительной понижающей передаче.

- All Wheel Drive или AWD - всегда ведущие 4 колеса, простая трансмиссия, не имеющая специальной понижающей передачи для езды в сложных условиях пол-ного бездорожья.

Некоторые модели, например Ford Explorer и Suzuki Vitara, имеют по 6-8 "трим-лайн" с разными видами передач.

Таким образом, покупатель имеет широкие возможности выбора. Но чем сложнее трансмиссия, тем больше вероятность поломок и дороже ремонт, хотя лучше проходимость и преодоление подъемов на бездорожье, а при езде по шоссе - меньше расход бензина.

Для оценки возможной экономии бензина при разных трансмиссиях сравним две популярные модели. Удельный пробег город/ шоссе Chevrolet Blazer с механической передачей 2WD 17/23 миль/гал. Соответственно, для 4WD - 15/18 миль/гал. Удельный пробег Ford Explorer с механической передачей - 2WD город/шоссе 18/23 миль/гал. и 4WD - 16/20 миль/гал.

Если сравнивать с легковыми машинами 2WD, то у последних потребление горючего на 50-60% меньше, чем у внедорожников близких габаритов. Основные причины значительных различий расхода горючего: у SUV повышенный вес, меньшая аэродинамичность кузова, повышенные затраты энергии на качение шин больших размеров и с расчленённым рисунком протектора.

В связи с непрерывным ростом стоимости бензина американцы, вслед за европейцами и японцами, начинают проявлять интерес к дизельным двигателям и альтернативным видам топлива. Я полагаю, что в 2001 г. этот интерес усилится, но пока на рынке США только следующие SUV предлагаются с дизельными двигателями: Tahoe и GMC K1500 Yukon, Ford Excursion.

Следует также отметить, что у "джипов", созданных на раме "пикапов", высокий и массивный бампер. При столкновениях с легковыми машинами у последних намного больше тяжёлых повреждений. В то же время, вследствие меньшей устойчивости и большей склонности к перевёртыванию, смертность при столкновениях машин с собственным весом до 1600 кг у SUV больше, чем у легковых той же длины с кузовом "седан" или "универсал". 298 и 265 смертных исходов на каждый миллион машин соответственно.

Чтобы уменьшить агрессивность внедорожников с высокими бамперами и повысить их безопасность, конструкторы японской компании Subaru с начала 90-х годов создают полноприводные легковые машины на базе несущего цельного кузова, усиленного рёбрами жёсткости. В течение нескольких лет полноприводным легковым универсалом была только Subaru Legacy. В 1997-1999 гг. на рынке США появились полноприводные версии немецких спорт-седанов и моделей люкс Audi A-4, Audi A-6, Audi A-8 и спортивная Audi TT с оригинальной трансмиссией Quatro, затем люкс Mercedes Benz E-class и шведский спорт-седан Volvo S70-/V70.

Возрастание спроса на полноприводные машины у жителей больших городов и успех Subaru Legacy стимулировали создание японскими и немецкими фирмами полноприводных моделей повышенной проходимости на легковой платформе с независимой подвеской колёс и специальными низкими энергопоглощающими бамперами.

В 2001 г. покупателю предлагаются 9 марок полноприводных машин с повышенной проходимостью на легковой платформе: BMW X-5, Honda CRV, Hyundai Santa Fe, Infiniti QX4, Lexus RX300, Mazda Tribute, Mercedes Benz M-class, Subaru Forester и Toyota RAV4. Большинство этих моделей имеют кузов unit-body (однообъёмник) Появились полноприводные версии мини-вэнов: Chevrolet Astro и Chrysler Town & Country. Пионер в создании полноприводных легковых японская компания Subaru продаёт также сравнительно недорогую Subaru Impreza категории малый седан.

В 2000 г. Национальный институт безопасности дорожного движения (NITSA) по специально разработанной методике провёл испытания многих моделей внедорожников и легковых автомобилей на устойчивость при боковом ударе. Оценка проводилась по пятибалльной сис-теме:

5 звёздочек - вероятность опрокидывания менее 10%;

4 звёздочки - 10-20%;

3 звёздочки - 20-30%;

2 звёздочки - 30-40%;

1 звёздочка - более 40%.

Результаты испытаний были опубликованы в январе 2001 г. Среди испытанных легковых только Honda Accord получила оценку 5 звёздочек, остальные легковые - 4 звёздочки.

В тоже время среди SUV подавляющее большинство получили оценку 2 или 3 звёздочки. 4 и 5 звёздочек нет ни у одной модели типичного "джипа". Оценка 1 звёздочка у Chevrolet Blazer и GMC Jimmy. Подробные данные испытаний можно посмотреть, открыв соответствующую ссылку в рубрике "Безопасность автомобиля" на веб-странице клуба Антилопа Гну: http://www.russianseattle.com/autoclub/htm.

Явное отставание американской Большой тройки автомобилестроителей в модернизации выпускаемых массовых моделей и создании полноприводных автомобилей меньшей агрессивности, более экономичных и безопас-ных существенно повлияло на уменьшение доли американских моделей на рынке США и на падение спроса на последние в первом квартале 2001 г.


Содержание номера Архив Главная страница