Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(263), 13 февраля 2001

Барух ПАСЫНКОВ (Израиль)

"ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА" ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

300 лет назад, в 1701 году, А.Шлютер, придворный архитектор прусского короля решил сделать нечто неординарное - создать из янтаря дворцовый интерьер. Хотя янтарь известен многие тысячи лет, никому не приходило в голову использовать "солнечный камень" вместо обоев. 12 лет лучшие мастера Германии, Швеции и Дании исполняли заказ. В 1713 году комната была завершена, и 100 000 янтарных самородков были смонтированы на стенах одного из залов королевского дворца в Берлине, вызывая всеобщее восхищение. Но здесь янтарный кабинет пробыл недолго. Фридрих Первый умер, и на престол взошел его сын - Фридрих-Вильгельм Первый. Нового короля больше интересовали военные игры, а не искусство, и поэтому он без всяких сожалений расстался с янтарем при первой возможности. А такой случай представился очень скоро. В 1716 году Петр Первый в очередной раз отправился в Европу. Европа должна была помочь превратить средневековую Московию в новую Россию - ведь до Петра там не было школ, больниц, библиотек, университетов, и Петр попытался "за шиворот" втащить Россию в Европу. Кстати, во время его правления население России сократилось на 20% - но, по-видимому, цель оправдывала средства.

Русский царь, поражавший европейцев умением есть мясо без ножа и вилки и угощавший дам пол-литровыми штофами водки, вместе с тем проявлял особый интерес к немецким "кунстштукам". Увидев янтарный кабинет, он решил заполучить его во что бы то ни стало и стал уговаривать Фридриха. Прусские короли не раз использовали янтарь как дипломатический подарок, а в это время шла Северная война и намечался русско-прусский союз против шведского короля Густава-Адольфа. Единственное, что король просил и получил взамен, - 55 отборных гвардейцев. (Если бы он попросил в 100 раз больше, Петр бы и тогда не поскупился. В центре Санкт-Петербурга каждую неделю устраивалась распродажа "живого товара", и лишних денег там не платили.)

Янтарные панели сложным маршрутом - через Потсдам-Ригу-Мемель-Нарву - добрались до новой столицы, Санкт-Петербурга, где пролежали без движения до 1755 года, когда архитектор Растрелли использовал их для украшения Царскосельского дворца, расположенного в 25 км от столицы.

Стены комнаты площадью 100 кв. м, находившейся в центральной части Золотой анфилады дворца, были украшены 40 кв. м янтарной мозаики с изображениями прусского герба, гирлянд и цветов. Позднее появились вставки из драгоценных камней, стенные зеркала, позолоченные люстры, а в 1787 году из Флоренции были присланы четыре мозаичные панно - аллегорические изображения органов чувств... Плафон итальянской работы "Мудрость, охраняющая юность от соблазнов любви" и паркет из ценных пород дерева составляли единое целое с украшениями зала. В центре стояла небольшая конная статуя Фридриха Второго, а у стен - витрины с сотнями изделий из янтаря. Зал напоминал сверкающую драгоценную шкатулку, излучавшую свет изнутри. Эффект усиливался во время восхода и захода солнца. Янтарный зал Царскосельского дворца в Европе стали называть "восьмым чудом света".

В 1917 году к власти пришли новые хозяева - большевики. Старое, "буржуазное", искусство было для них "признаком вырождения", как позднее для нацистов и китайских хунвейбинов. Несчетное количество сокровищ было уничтожено малограмотными комиссарами или продано за границу за бесценок. Дворянские усадьбы были разграблены, разбивались мраморные бюсты и антикварная мебель, устраивались костры из книг и икон. Но через какое-то время новая власть решила использовать то, что осталось от прежней роскоши, для повышения уровня образования неграмотного народа, привлечения туристов и улучшения собственного имиджа. Царскосельские дворцы становятся популярными музеями. Янтарная комната, по признанию экспертов - "самая замечательная работа из янтаря за всю историю искусства", была в центре внимания.

Уже через два месяца после начала войны германский вермахт был у ворот Ленинграда. Пушкин (Царское Село было последовательно переименовано в Детское Село, а затем в Пушкин) был занят в начале сентября 1941 года. Кое-что удалось эвакуировать или спрятать, но большая часть экспонатов, включая Янтарную комнату, осталась на месте. Оккупация продолжалась 28 месяцев. В парке вешали партизан, а во дворце были устроены штаб и конюшня, но подарок Фридриха - Янтарная комната была срочно демонтирована. "Кунсткоманда", состоявшая из 6 солдат под руководством двух полковников, искусствоведов по образованию, за 36 часов разобрала панели и переправила их в Кенигсберг - столицу Восточной Пруссии (другими экспонатами также не брезговали). Там панели собрали и выставили для обозрения в замке. В начале 1945 года, в связи с приближением Красной Армии, они были упакованы в 27 стальных ящиков и... исчезли.

Исчезнувшая сокровищница (в нынешних деньгах она оценивается в четверть миллиарда немецких марок!) стала одной из самых знаменитых пропаж века. Ее поиски начались сразу по окончании войны. Секретные службы, историки, авантюристы, просто любители - кто только не занимался поисками. Только в Германии, где поиски стали чем-то вроде навязчивой идеи, искали в 130 местах - в замках, шахтах, бывших подземных заводах, где производились ракеты V-2, на вершинах холмов, на дне озер и в затонувших судах на дне Балтийского моря. Ответ один - ничего.

Распространились слухи о таинственных исчезновениях тех, кто располагал какой-то информацией о пропавшем сокровище. Среди них - добровольный помощник советских властей, бывший директор музея в Кенигсберге Альфред Роде, исчезнувший вместе с женой, капитан МГБ Иван Курица, голова которого была отрезана проволокой, Энке Пауль, полковник восточногерманской разведки, отравленный в помещении архива чашкой кофе. Можно также упомянуть Юрия Гусева, полковника, зам. нач. ГРУ Генштаба, погибшего в автокатастрофе и так далее...

Между тем, в Екатерининском дворце Пушкина продолжалась реставрация, начатая в 50-е годы. До сих пор восстановлена только половина залов - 26 из 52. Причина известная - нехватка денег. Остальную площадь занимает база отдыха, где трудящиеся под руководством затейника бодро участвуют в культмассовых мероприятиях. Когда приезжаешь в Европу, где многие памятники искусства были уничтожены полностью, невольно удивляешься - а почему там все смогли восстановить?

Янтарная комната слишком известна, и в 1979 году Минкульт решил ее восстановить. Проект составил старейший архитектор Кедринский. Реставрация стала возможной, так как сохранились старые фотографии и архивы, а также многочисленные изделия из янтаря, которые удалось спасти. Сейчас их смогли увидеть во многих странах мира на выставках, организованных Царскосельским музеем. Немаловажно, что в Калининградской области - бывшей Восточной Пруссии - добывают 90% янтаря в мире. Янтарь привлекает немало жадных взоров, и не случайно начальник Калининградской таможни выделил музею более 1100 кг янтаря, конфискованного у контрабандистов. Янтаря нужно много - несколько тонн. К тому же при самой экономной обработке остается лишь около 20% материала.

И здесь нельзя не выразить восхищения теми, кто совершает это чудо воскрешения из мертвых. Резьба по камню в России имеет давние традиции. В Эрмитаже и других музеях можно видеть уникальные изделия старых мастеров. Современные резчики, а также мастера других специальностей - всего около 50 человек, многие из них с высшим художественным образованием, под руководством опытнейшего реставратора Бориса Игдалова работают не покладая рук в одном из дворцовых флигелей. Сначала модель делается из пластилина, затем, после заключения экспертов, она отливается в гипсе, и лишь тогда приступают к работе резчики. Янтарные пластинки с помощью специальной мастики собираются в "пазель" на специальной панели с золотой фольгой, служащей фоном. Ученые из Химического университета разработали новую технологию окраски янтаря. Опытные искусствоведы курируют работу, стараясь максимально приблизить изделия к легендарным оригиналам.

Работы продолжались до середины 80-х годов, но по причине нехватки денег были прекращены, хотя к тому времени удалось восстановить более трети экспонатов.

И вот совсем недавно, почти одновременно, произошли драматические события, давшие истории с Янтарной комнатой совершенно новый поворот.

Во-первых, после стольких лет поисков и разочарований все-таки были найдены два значительных экспоната из убранства Янтарной комнаты.

Первая находка была сделана в Потсдаме в 1997 году благодаря бдительности полиции. Сыщики заинтересовались адвокатом, предлагавшим за 2,5 млн долларов уникальную мозаику от имени своего клиента. Выдавая себя за покупателей, они добрались до оригинала. Российские и немецкие эксперты были единодушны: это одна из мозаик Янтарной комнаты. При этом выяснились интересные подробности: при обыске в доме владельца мозаики нашли фото, где его отец, служивший в транспортной части вермахта, позирует на фоне Царскосельского дворца. К тому же оказалось, что полицейские осведомители - бывшие сотрудники восточногерманской Штази, которая восполняла хронический недостаток твердой валюты подпольными операциями с антиквариатом.

Находка вызвала сенсацию. Но вскоре последовало продолжение. Жена одного берлинского предпринимателя на газетной фотографии Янтарной комнаты опознала свой комод. 20 лет назад муж купил его у агентов Штази за 20 000 марок. На обратной стороне комода можно увидеть четкую маркировку на русском языке. Следы Штази в обоих случаях наводят на мысль, что еще не все карты выложены на стол.

Обе вещи переданы Царскосельскому музею. По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что именно это панно размером 55 на 70 см - "Обоняние и осязание" было восстановлено, и сравнение оригинала и копии показало практически полное совпадение, за исключением незначительных деталей.

Вторым событием стали 3,5 млн долларов, ассигнованные компанией "Рургаз" из Эссена 3 года назад. 80% суммы предназначено для оплаты труда реставраторов, и 20% - на закупку янтаря. Искусствоведы компании, приехавшие в Россию, подтвердили высочайший уровень работы русских реставраторов.

Делая такой щедрый подарок, немцы рассчитывали на взаимность. Известно, что в конце войны около сотни тысяч произведениий искусства перекочевали из Германии в Россию. Но в подобных ситуациях россияне непреклонны. Когда Америка в 1945 скромно намекнула, что неплохо бы возвратить долги по ленд-лизу, Сталин ответил:

- Мы заплатили своей кровью.

И сейчас Верховный суд повторил, что никакие претензии той или иной страны приниматься не будут. Однако что-то немцы все же получили - 45 рисунков и 56 графических работ из собрания бывшего "Культурного объединения Бремена", в том числе работы Дюрера, Гойи, Тулуз-Лотрека.

На данный момент завершено примерно две трети всей работы. Полностью Янтарная комната должна быть восстановлена к маю 2003 года, когда исполняется 300 лет основания Санкт-Петербурга.


Содержание номера Архив Главная страница