Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(263), 13 февраля 2001

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

23 ЕВРЕЙСКИХ МУШКЕТЕРА

Сопротивление нацистской оккупации в Европе времен Второй мировой войны было увековечено во множестве кинофильмов, а позже и в телевизионных постановках и сериалах. Участники сопротивления всегда изображались как героические борцы за свободу в оккупированной Европе, которые сражались с немцами, организовывали побеги союзникам, взятыми в фашистский плен, сотрудничали с британскими и американскими агентами, заброшенными в Европу с воздуха, подрывали коммуникационные и транспортные сети и собирали жизненно важную военную информацию. И во всех экранных произведениях это делалось при полной поддержке подавляющего большинства населения; что же касается сотрудничавших с немцами, то их всегда показывали как ничтожное и всеми презираемое меньшинство.

К сожалению, эта интерпретация так же не имеет ничего общего с реальной действительностью, как и большинство голливудской продукции. Беспристрастное историческое исследование показывает, что сопротивление нацистам в Европе совсем не соответствовало общепринятому мнению, порожденному кино- и телелегендами. В то время как силами сопротивления совершались воистину героические поступки, численность этих сил была ничтожна мала в соотношении с общим населением западно-европейских стран времен Второй мировой войны. Подавляющее большинство граждан Франции, Голландии, Бельгии и других стран никакого отношения к движению сопротивления не имело и было к нему абсолютно безразлично.

Жизнь во время войны была жестокой: не хватало продовольствия, лекарств и медикаментов, одежды и других предметов первой необходимости, так что среднего гражданина гораздо больше волновали эти необходимые для выживания вещи, нежели эфемерные концепции национализма, свободы и демократии.

Коллаборационистов и сочувствовавших нацистскому "новому порядку" тоже было не так уж много, но они далеко превзошли по численности тех, кто этому порядку сопротивлялся. Нацистов открыто поддерживали достаточно многочисленные партии националистов/фашистов во всех странах оккупированной Европы и особенно в странах, входивших в гитлеровскую коалицию: в Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии, Словакии и др. Во Франции и странах Бенилюкса из добровольцев было сформировано несколько дивизий СС, их направили воевать в Россию. Даже нейтральная Швеция поставила Гитлеру несколько сотен добровольцев, пожелавших бороться за нацистскую идею.

Власти на местах обычно были готовы к сотрудничеству и достаточно эффективно участвовали в опознании и искоренении антинацистов из движения сопротивления. Сейчас уже никто не может отрицать тот факт, что высылка евреев из Франции, Голландии и Бельгии не была бы возможна без активного содействия полицейских сил этих стран.

Движение сопротивления само по себе тоже было далеко не монолитно. Во Франции, например, имелись проблемы сотрудничества и координации действий между коммунистами и "свободными французами" Де Голля. Эти проблемы усугубились, когда ход войны изменился в пользу союзников, потому что именно тогда началась борьба за власть и руководство страной после освобождения. Очевидно, это и послужило одной из причин предательства и публичной казни 23 евреев - борцов сопротивления в Париже в 1943 году.

Кадр из французскогo документального фильма "Террористы в отставке".

Французский документальный фильм " Террористы в отставке", снятый в 1984 году, в США никогда не показывался. Только сейчас в Нью-Йорке проходит 2-недельный показ этого фильма, запрещенного французской государственной телевизионной сетью с момента его выхода в свет. В свое время вокруг этой истории разразился международный скандал, живо подхваченный американскими журналами "New-Yorker" и "Newsweek". Причина скандала - показ в фильме важности участия восточно-европейских евреев во французском сопротивлении. Их подвиги, рассказанные в фильме, переворачивают с ног на голову привычные представления о бесправных пассивных иммигрантах, которые, как оказалось, боролись за свободу Франции отважнее, чем многие французы, несмотря на угрозу депортации и очень недоброжелательное отношение к ним со стороны французов.

Роберт Скляр, видный кинокритик и писатель, пишет в газете "Форвертс", что внимание зрителей приковывает главный конфликт фильма - предательство еврейской группы сопротивления в Париже их товарищами - членами сопротивления, представляющими французскую коммунистическую партию. Двадцать три человека были арестованы и затем публично казнены гестапо и французскими властями. Вскоре после их казни появились красные плакаты с изображениями жертв. Текст на плакатах пояснял, что Франции посчастливилось избавиться от "чужеземных нарушителей спокойствия".

Документальный фильм откровенно поясняет, что предательство было своеобразным маневром, направленным на приобретение послевоенного политического влияния французской коммунистической партией, претендовавшей на роль единственного истинно патриотического движения. Весь фактический материал фильма подтверждается интервью с оставшимися в живых членами французского сопротивления, или, судя по названию фильма, с "террористами в отставке".

Режиссер фильма, армянский еврей Моско Боколт, пригласил известную актрису Симону Синьоре на роль одного из рассказчиков. Этот шаг еще больше дискредитировал коммунистов Франции, поскольку Синьоре, хоть и была их давнишней сторонницей, не постеснялась обнародовать свой недавний разрыв с КПФ. Таким образом, коммунисты, обладавшие достаточной политической силой в 1980 году, когда был выпущен фильм, делали все, чтобы его положили на полку. Они весьма преуспели: за пределами Франции о фильме вообще никто ничего не слышал, поскольку его откровенная антикоммунистическая направленность и развенчание общеизвестных мифов никак не вписывались в рамки привычных представлений, взлелеянных другими французскими документальными и художественными фильмами и телемелодрамами, рассказывающими о Холокосте и умалчивающими об антисемитизме в побежденной нацистами Франции. И вот, после долгих 16 лет, пылившийся на полке фильм наконец-то демонстрируется в США, и я могу только надеяться, что его увидят многие.

И, в заключение, о том, как коммунисты предали борцов сопротивления еще раз. Во время войны почти 100 советских солдат сумели сбежать из немецких лагерей для военнопленных и пробраться во Францию. Там они присоединились к французскому сопротивлению, чтобы бороться с немцами. В 1945 году, после освобождения, благодарное французское правительство собрало эти людей, выдало им награды за службу и под звуки фанфар и салюта отправило их в Советский Союз. Все до единого были казнены по приказу Сталина через семьдесят два часа после их прибытия в Одессу.


Содержание номера Архив Главная страница