Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(263), 13 февраля 2001

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ПРОБЛЕМА НЕЛЕГАЛОВ В ИЗРАИЛЕ

Недавно мне вспомнился старый подпольный советский анекдот:

Голда Меир приезжает в Москву, и в нее безумно влюбляется Брежнев. Он одаривает ее подарками, звонит ей по сто раз на день, требует от нее постоянного внимания. Голда не знает, что делать, и, наконец, она принимает решение.

- Леонид, - говорит она. - Я так больше не могу. Я буду ваша, но при одном условии. Сначала вы откроете все границы, и те, кто хотят уехать, смогут это сделать безо всяких препятствий...

Брежнев с обожанием смотрит на Голду и говорит со счастливой улыбкой:

- О, какая же Вы плутовка! Вам не терпится остаться со мной наедине!

У каждого правила бывают исключения, но все-таки "плохой" страной принято считать ту, где правители держат границы на замке из-за страха, что все уедут. "Хорошей" страной считается та, границы которой охраняются, чтобы сдержать наплыв всех желающих там поселиться.

Люди мигрируют по многим причинам: движимые стремлением избежать притеснения, исповедовать свою религию, гарантировать лучшее будущее для своих детей. Однако самый большой стимул для эмиграции - экономический: люди стремятся к удовлетворению хотя бы элементарных потребностей, а посему не хотят голодать и жить в бедности. Голодный желудок - стимул намного более сильный, нежели лишение права голосования или засилье цензуры.

Евреи эмигрировали из царской России не в Святую Землю Палестины, где жизнь была еще труднее, чем в их местечках, они миллионами уезжали в Америку - "голдене медину", то есть в "золотую страну". Америка исторически всегда была магнитом для иммигрантов. Каждая волна иммигрантов сталкивалась с дискриминацией, сегрегацией, враждебностью.

Будь то итальянцы, ирландцы, евреи, - все должны были преодолеть множество препятствий, чтобы только через несколько поколений стать настоящими американцами, которые, в свою очередь, не в состоянии встречать следующую волну вновь прибывших без предубеждения. Время от времени вводились законы, ограничивавшие наплыв чужестранцев, но все равно, поток их не прекращался... Они продолжали приезжать - легально, когда закон позволял, или нелегально, когда Америка пробовала остановить их и не пускать из "плохих" стран в свою "хорошую".

Они сделали Америку такой, какой сегодня ее знает весь мир. Без них не было бы Америки-супердержавы, без них, в лучшем случае, была бы еще одна страна с населением в 30 миллионов человек, вроде Канады, не играющей особо важной роли в мировой политике.

Когда-то в Америку многие иммигрировали из Западной Европы. Сейчас все изменилось. Фактически, сегодняшняя Европа сама стоит перед серьезными проблемами в попытке ограничить поток иммигрантов в западноевропейские страны из Африки, Восточной Европы и Азии. И, совершенно неожиданно, появилась еще одна страна, привлекающая как легальных, так и нелегальных иммигрантов, и изо всех сил пытающаяся как-то совладать с этой непредвиденной задачей. Речь идет об Израиле.

Традиционно, Израиль - это страна иммигрантов, но само собой разумелось, что все иммигранты должны быть евреями. До 1970-х гг. нееврейская иммиграция факти-чески не существовала. Тогда не было потребности в иностранных рабочих, которых, в любом случае, не интересовали ни низкая заработная плата, ни слабая валюта того времени. После войны 1967 года дешевой рабочей силой были арабы с Западного берега, но из-за их ненадежности и постоянных вспышек насилия использовать их становилось все труднее и невыгоднее, поэтому число легально въехавших иностранных рабочих стало неуклонно расти. В течение последнего десятилетия, когда Израиль перешел из категории развивающихся стран в категорию развитых стран, спрос на дешевые трудовые ресурсы резко возрос, а вместе с этим спросом возрос и приток нееврейских восточных европейцев, африканцев, азиатов, филиппинцев, ставших теперь неотъемлемой частью израильской экономики. Но далеко не все въезжают в Израиль легально, отсюда и возникло полностью беспрецедентное до сего дня явление - нелегальная иммиграция.

Израильтянам, гордящимся нелегальной иммиграцией евреев в Палестину в течение всех лет британского правления, приходится теперь заниматься парадоксальной деятельностью: иммиграционными ограничениями, проверками и высылкой нелегальных иммигрантов. И несмотря на то, что, шантажируя депортацией, нелегалов расселяют в малопривлекательных городских гетто, всячески обманывают и платят меньше разрешенного законом минимума, Израиль стал одной из стран с самой высоким процентом нелегальных рабочих в мире!

По оценке разных источников, в Израиле насчитывается от 150 000 до 300 000 нелегальных рабочих - между 3% и 5% процентами от общего населения страны - 6 миллионов человек. Это соотношение в США означало бы, что на 280 миллионов населения приходится от 7 1/2 миллионов до 15 миллионов нелегальных иммигрантов, тогда как на самом деле всего от 6 до 8 миллионов.

И хотя эта проблема в Израиле пока не решена и неизвестно, решат ли ее успешно и справедливо, очевидно другое. Несмотря на интифады, беспорядки, сомнительные перспективы и очень опасное соседство, Израиль стал одной из "хороших" стран, потому что он привлекает людей, стремящихся к лучшей жизни.


Содержание номера Архив Главная страница