Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №3(262), 30 января 2001

Евгений МАНИН (Филадельфия)

ЗНАКОМЬТЕСЬ - СОРОК ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Президент США Джордж Буш. Инагурация..

 

Как справедливо заметил один из комментаторов, настоящей политической биографии у Буша-младшего еще фактически нет: она начнется лишь с въезда его в Белый дом. Поэтому сейчас о новом президенте можно говорить не столько как о политике, сколько как о человеке. Быть может, его чисто человеческие качества и жизненный путь позволят в какой-то мере увидеть будущего Буша-президента.

Итак, Джордж Уокер Буш, старший сын Джорджа и Барбары Буш, родился 6 июля 1946 года в Нью-Хейвене, Коннектикут. Уокер (Walker) - это девичья фамилия матери Буша-старшего Дороти; это же среднее имя формально носил и Буш-отец, но Буша-сына, отличия ради, стали именовать George W. Bush ("Джордж Дабл-Ю Буш"), потом пресса укоротила его имя до "Дабл-Ю".

В 1947-м Буш-старший закончил Йельский университет, а год спустя стал "одесситом"": с женой и двухлетним Джорджем он перебрался в Одессу (штат Техас), где начал свою карьеру скромным клерком в нефтяной компании, за 375 долларов в месяц.

Два будущих президента. 1956 г.

 

Буш-младший, таким образом, оказался единственным ребенком в семье, не рожденным в Техасе, но во многих отношениях именно он стал "истинным техассцем". Его детство совпало с техасским нефтяным бумом, во время которого отец создал свое состояние, и он весь пропитался особым духом южанина - и в своих вкусах, и в своих манерах.

Отец навсегда остался для "Дабл-Ю" образцом, "делать жизнь с кого", но в 50-е годы Буш-старший, занятый бизнесом, мало занимался воспитанием детей. Поэтому высшим авторитетом в семье стала мать Барбара, занимавшаяся всем: от ведения хозяйства до устройства домашних праздников. Это и стало причиной того, что мать, на которую Буш-младший внешне весьма похож, стала ему духовно очень близка. Он взял у матери ее уверенность и умение располагать к себе людей, и это помогло ему стать политиком более раскованным и естественным в своем поведении, нежели его отец.

В школьные (да и в студенческие) годы Джордж был довольно посредственным учащимся и столь же посредственным спортсменом. Но зато он всегда был в самом центре любой активности, любых "мероприятий", став даже футбольным "чир-лидером" - командиром девушек, ритмично пляшущих и скандирующих восторженные вопли во время игры своей команды. Это, впрочем, было, скорее, самоутешение, поскольку соученики лидером его отнюдь не считали.

В 1964 году беспечная техасская жизнь прервалась, и Джордж, идя по стопам отца, отправился в Новую Англию. Там он поступил в Йельский университет и окончил исторический факультет со степенью бакалавра.

В студенческие годы у Буша-младшего проявилась одна особенность, столь отличающая его от Билла Клинтона: он совершенно не умел сближаться с девушками. Поэтому, когда некая Кэтрин Вулфмен сама проявила необходимую инициативу, двадцатилетний Джордж (возраст, когда женился его отец), ко всеобщему изумлению, обручился с ней. Этот поступок, впрочем, не имел последствий, и молодые люди остались в дружеских отношениях.

По окончании университета "Дабл-Ю" возвращается домой в Техас (1968) и попадает прямо к началу вьетнамской войны. Вот здесь между ним и Биллом Клинтоном обнаружилось некоторое идейное сходство, по-разному, впрочем, проявившееся. Молодой Клинтон отказался явиться на призыв и участвовал в яростных антивоенных демонстрациях. Молодой Буш тоже не имел ни малейшего желания отправляться во Вьетнам, и в той же мере этого не желали его родители.

Буш в ВВС национальной гвардии. 1967 г.

 

Будущий 43-й президент ни в каких акциях протеста участия не принимал, но ходили упорные слухи о том, что Буш-старший, сын конгрессмена и внук сенатора, использовал все свои связи, чтобы Джордж избежал призыва во Вьетнам. Вместо этого он был зачислен в летную школу ВВС национальной гвардии, где ему в ускоренном порядке присвоили чин младшего лейтенанта. И, опять же, если верить этим слухам, "Дабл-Ю" был приписан к самолету, практически не выполнявшему никаких заданий. Поговаривали также, что бoльшую часть времени он проводил вне службы. И службу эту он кончил на десять месяцев раньше - чтобы поступить в Гарвардский университет.

После двух лет учебы в Гарварде, на факультете бизнеса, Буш получил магистерскую степень бизнес-администратора и начал самостоятельную жизнь. Он приехал в Мидленд, Техас, и здесь начался период (1973-1978), который он сам называл "годы блужданий": он принимал участие в сенатской предвыборной кампании, пытался создать торговое предприятие, был консультантом детей из городских трущоб и в то же время пристрастился к алкоголю и "дружеским попойкам".

Как уже было сказано, Буш не умел завязывать отношения с девушками. И в сентябре 1977 г. друзья, озабоченные "блужданиями" Джорджа, организовали его встречу с Лорой Уэлч. Три месяца спустя, 5 ноября, они поженились. Лора впоследствии говорила: "Во многих отношениях, мне казалось, что я знала его всю жизнь, хотя, по-настоящему, я совсем не знала его".

Джордж Буш-мл. - счастливый отец. 1981 г.

 

Лора оказала на него огромное влияние. Она приобщила его к религии, и благодаря ей он бросил пить в один день - в 1986-м, после празднования своего сорокалетия. От Лоры он научился самодисциплине и вкусу к общественной деятельности. В 1981-м Джордж и Лора успешно увеличили клан Бушей, когда у них родились девочки-близнецы. Их назвали Барбара и Джинна - в честь обеих бабушек.

В 1978-м "период блужданий" благополучно заканчивается, и на сцене появляется Буш-делец и Буш-политик. Он основывает собственную нефтяную компанию, впоследствии влившуюся в другую компанию, "Спектрум 7", и Буш получает там пост главного администратора (1983).

Бейсбол, хоть и по-разному, всегда играл у Бушей важную роль: Буш-старший успешно играл в бейсбол в университете, но Буш-младший, равнодушный к спорту как таковому, преуспел зато в спортивном бизнесе. В 1984-м он стал совладельцем бейсбольной команды "Техасские рейнджеры" и оставался в этом качестве вплоть до избрания его губернатором (сегодня Буш-младший "стоит" около 14 миллионов).

В своем первом выходе на политическую сцену Буш-сын выиграл первичные выборы в Конгресс у уже известного политика Джима Ривса. Но итог был неудачен - он проиграл штатному сенатору Кенту Хэнсу. Именно тогда он сам и все прочие поняли, что "Дабл-Ю" - прирожденный политик.

Но двумя годами позже Буш-отец был избран вице-президентом, а Буш-сын решил временно устраниться из политики - до того времени, пока окончатся вице-президентский и президентский сроки отца. Своеобразными "курсами повышения квалификации" для него явилась президентская предвыборная кампания отца: в 1988-м он выезжает в Вашингтон и становится главным советником в этой кампании.

В 1994-м, два года спустя после того, как отец проиграл избрание на второй президентский срок, Буш легко выиграл техасское губернаторство у демократки Энн Ричардс. В той кампании Буш впервые заговорил о "безответственности молодежи" - эта тема была призвана нейтрализовать возможные в дальнейшем неприятные намеки на его былое пристрастие к алкоголю, и на его антивоенные настроения.

В январе 1995 г. Буш, рука об руку с Лорой, прошел губернаторскую инаугурацию и присутствовал на торжественном параде в Остине, вдоль Конгресс-авеню. А четыре года спустя Буш выиграл второй срок губернаторства, и при принесении им присяги рядом с сияющей Лорой стояли его гордые родители. Политические сторонники "Дабл-Ю" призвали его немедленно начать президентскую предвыборную кампанию, но Буш отложил это до июня, когда штатная легислатура распускалась на каникулы.

Начало президентской кампании впечатляло: в конце июня 1999 г. Буш оказался претендентом с предвыборным фондом, самым крупным за всю историю Штатов, а в процессе кампании он также поставил рекорд по сумме пожертвований - 36 миллионов за первые шесть месяцев.

О страстях, разыгравшихся во время минувших выборов, говорить не стоит - они слишком свежи. Замечу лишь, что, согласно последнему опросу Гэллапа, 62% американцев положительно относятся к избранию "Дабл-Ю", и, значит, конфликт улажен. Но сейчас весьма уместно вспомнить, что мало кто из знавших Буша в прежние времена мог предполагать, что его карьера закончится Белым домом. В этом смысле поворотной точкой был 1986 год, когда, как уже было сказано, 40-летний Буш бросил прикладываться к бутылке. "Я понял тогда, - скажет он впоследствии, - что алкоголь в конце концов вытеснит всю мою энергию, всю мою привязанность к другим людям. Я понял, что человек, который пьет, превращается в законченного эгоиста. Это - тупик".

Новый президент и первая леди представляют собой во всех отношениях счастливую семейную пару. Лора Уэлч Буш (она, по прихоти судьбы, - тоже "Дабл-Ю"), еще будучи первой леди Техаса, завоевала популярность напряженной работой в трех направлениях: искоренение детской безграмотности, расширение сети публичных библиотек и пропагандой своевременного распознавания рака груди у женщин.

Она родилась в Мидленде, Техас, где училась в паблик-скул и где вышла замуж за Буша-младшего. Лора окончила учительский факультет Южного методистского университета, получив степень бакалавра в преподавании в начальных школах, и библиотечный факультет Техасского университета, получив степень магистра. Она преподавала и работала школьным библиотекарем в Далласе, Хьюстоне и Остине в 1968-77 гг. Сейчас ей 54 года. Ее увлечения - чтение и садоводство.

Рождение дочерей было сопряжено с опасностью для жизни Лоры: токсемия угрожала поразить почки, вследствие чего было сделано кесарево сечение, пятью неделями раньше положенного срока родов. Сейчас Джинне и Барбаре по 19 лет, и они - студентки, соответственно, Техасского и Йельского университетов.

Когда Лоре было 17 лет, она, ведя машину, проскочила знак "стоп" и врезалась в машину, которую вела ее школьная подруга. Девушка погибла, и Лора называет этот день "самым трагическим в ее жизни".

Что касается ее политических взглядов, то до того, как выйти замуж за республиканца Буша, Лора считала себя заядлой демократкой; замужество, естественно, внесло соответствующие коррективы. Ничего не поделаешь - бытие определяет сознание.

Близко знающие Бушей люди свидетельствуют, что насколько ее супруг безалаберный в быту, настолько же Лора отличается необычайной аккуратностью и любовью к порядку: тщательная уборка туалетных аптечных шкафчиков служит ей отдыхом.

В интервью новую первую леди спросили, чем она намерена заняться в этом своем качестве. Она ответила, что собирается употребить всё свое влияние на улучшение качества преподавания в начальных школах, особенно английского языка и литературы. "Дабл-ю" готов всемерно помогать ей в этом.

По мере того, как подрастают дочери, Бушей охватывает так называемый "синдром опустевшего гнезда". Поэтому оба они мечтают, что в их огромном техасском ранчо близ Кроуфорда когда-нибудь будут играть их внуки. "Я верю, что, Бог даст, Джордж станет однажды замечательным дедом, - сказала первая леди. - А пока что я надеюсь, он будет хорошим президентом".

Какие же перемены можно ожидать в Белом доме? Том Шиффер, бывший компаньон "Дабл-Ю" по "Техасским рейнджерам", близко знающий Буша, в какой-то мере ответил на этот вопрос.

В данном им интервью Шиффер сказал, что вместе с новым президентом в Белый дом прежде всего придет совершенно новый стиль - стиль американского Юго-Запада. На встречах в президентском кабинете под столами появятся ручной выделки остроносые техасские сапоги. По радио будет звучать нового сорта музыка, которую любит Буш-младший: кантри-мюзик и ковбойские мелодии.

Джордж и Лора Буш в Филадельфии во время номинации. 1999 г.

 

В Белом доме больше не будет места ни любимым Рейганом конфетам-драже, ни любимым Клинтоном огромным бутербродам из "Макдоналда". Буш-сын предпочитает "Шоколадное пристрастие" - особое печенье, изготовлявшееся губернаторским шеф-поваром Дэвидом Гарридо. Первая леди в совершенстве освоила изготовление этого десерта.

Но всё это - чисто внешние признаки. Внутренние, естественно, намного важнее. Так вот, какие прогнозы можно сделать насчет нового президента? В Америке, как это ни странно, довольно часто принято в подобных случаях ссылаться на мнение астрологов. И на этот раз такое мнение уже получено. Одна из известнейших американских астрологов, Айрин Салливан, внимательно изучила гороскоп нового президента (он родился под знаком Рака) и сделала следующий многозначительный вывод: "Буш-младший отличается крайне опасной особенностью - его весьма легко обмануть, и он с готовностью поддается обману. Это происходит потому, что его внутренняя жизненная сила опирается не на реальность, а на теоретические потенциальные возможности, и он, таким образом, способен оказаться в плену непомерно раздутой значимости своего Я.Противоположное проявление этой особенности - полное доверие Буша к своим сотрудникам, которые могут использовать в своих целях самомнение босса, а когда он поймет в чем дело, будет уже слишком поздно".

Допустим, астрологическим выкладкам можно верить и не верить, но целый ряд комментаторов замечает, что вместе с ковбойскими сапогами, южным акцентом, пятигаллонными шляпами и техасским галстуком-шнурком в Западном крыле Белого дома появится и новый дух. При Буше-младшем, говорят они, непременно возникнет некое подобие "политбюро", фактически вершащее всеми делами, и что оный орган будет представлен Диком Чейни и другими доверенными лицами из "старой гвардии".

"Дабл-Ю", продолжают они, по натуре своей не склонен заниматься повседневными делами и с удовольствием предоставит делать это "политбюро"; за собой же он оставит лишь важнейшие вопросы и разбор внутренних конфликтов, буде они возникнут.

Будет это так или как-то иначе, мы скоро увидим, но то, что всё пойдет по-новому, это наверняка. Буш и Клинтон - разного типа люди. Клинтон - прирожденный оратор, человек остроумный и находчивый. Буш не только не обладает этими качествами, но еще по-южному "мямлит", невнятно выговаривая слова. Так что внешнее восприятие нового президента будет совершенно иным.

Клинтоны - Билл и Хиллари - составляли двуединую политическую пару, они были партнерами. Буш исходит из того, что первой леди в политике не место, что она должна быть просто женой, подобно его матери при отце-президенте.

Словом, всё - другое. А как это проявится, мы сможем судить после "президентского испытательного срока" - первых ста дней работы новой администрации.

Содержание номера Архив Главная страница