Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №3(262), 30 января 2001

Марк КОТЛЯРСКИЙ (Вашингтон)

БЫЛА ЛИ АМНИСТИЯ?

О НОВОМ ИММИГРАНТСКОМ ЗАКОНЕ

21 декабря теперь уже бывший президент США Б.Клинтон подписал новый закон об иммиграции. Согласно старому закону, нелегальным иммигрантам для того, чтобы завершить процесс оформления заявлений на грин-карту, необходимо было выехать из США. Как по старому, так и по новому закону лицам, проживающим в США нелегально, не разрешается вновь въехать в страну. Это создало типичную для американской юридической системы ситуацию Catch-22: вы в Америке нелегально, но мы будем благосклонны к вам и выдадим вам грин-карту, но при одном условии - вы должны покинуть страну. Кстати, когда вы выедете из страны, мы не позволим вам вернуться назад, так что вы сможете наслаждаться вашей грин-картой где-то в другом месте.

Новое законодательство не обязывает нелегально проживающих иммигрантов покидать территорию США, чтобы окончить оформление грин-карты. Никаких новых иммиграционных программ в новый закон не включено. Вскоре после подписания закона Клинтоном последовало разъяснение Службы иммиграции и натурализации (INS) о том, что новый закон не амнистирует всех лиц, нелегально проживающих в США. Тем не менее, многие газеты описывая новый закон, назвали его "амнистией", и один из звонивших мне клиентов сообщил, что какая-то русскоязычная газета утверждала, что "амнистия" относится ко всем нелегальным иммигрантам.

К сожалению, это очень далеко от правды. Новый закон просто открыл краткосрочное окно, когда нелегальные иммигранты могут подать на грин-карту. Согласно новому закону, лицам, которые находились в США 21 декабря 2000 г. и которые начнут процесс оформления грин-карты не позже 30 апреля 2001 г., будет предоставлена возможность закончить этот процесс, не выезжая за пределы США. Но ловушка все же состоит в том, что эти нелегальные иммигранты должны так или иначе иметь право на получение этой грин-карты. Теоретически говоря, лица, которые находятся в США нелегально, могут быть депортированы, даже если они подали свои заявления до 30 апреля 2001 г.

Если у вас нет близких родственников, которые имеют американское гражданство, и если вас нельзя отнести к категории лиц с выдающимися способностями, то единственный ваш шанс получить грин-карту - это найти работу в США. Вы должны принять во внимание, что подача заявления должна исходить от потенциального работодателя, и заявление нужно успеть подать до 30 апреля 20001 г. Работодатель должен предложить работу которая удовлетворяет требованиям министерства труда и INS; работодатель должен согласиться платить вам зарплату, размер которой удовлетворяет ставкам, утвержденным правительством для данных специальностей и должностей. Такие ставки обычно очень велики, так как правительство не хочет, чтобы работодатель нанимал по дешевке иммигрантов на такие рабочие места, на которые претендуют американские граждане. Вы ничего не сможете сделать, если не найдете спонсора или спонсор не захочет платить такую зарплату.

Подача заявления на грин-карту - трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс. Успех в значительной степени зависит от спонсора и от типа предлагаемой работы. Если у вас ценный и уникальный профессиональный опыт - вы легко станете владельцем грин-карты. Если ваш спонсор IBM или Coca Cola, вы также без труда получите грин-карту. Но вам предстоит тяжелая борьба, если ваш спонсор - друг, у которого местный продуктовый магазин, и он нанимает вас для того, чтобы вы продавали колбасу.

Содержание номера Архив Главная страница