Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #3(262), 30 января 2001

Никифор ОКСЕНШЕРНА (Лондон)

НОВЫЙ ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Народы мира намерены восстановить Великий шелковый путь древности. Идея обсуждается в нескольких странах, в частности, в Японии, где ее разрабатывал бывший премьер-министр Рютаро Хашимото, и в Азербайджане, где ее поборником является президент Гейдар Алиев.

Приводим фрагменты из интервью, которое Алиев дал японской телекомпании NHK.

ОСЬ ЯПОНИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Гейдар Алиев

 

- Господин президент, вы объявили о восстановлении Великого шелкового пути, некогда служившего главной торговой артерией между Европой и глубинами Азии. С другой стороны, японское правительство, начиная с бывшего премьер-министра Рютаро Хашимото, связывает с концепцией этого пути стратегию японской внешней политики в XXI веке. Думаете ли вы, что наши страны найдут общий язык в этом вопросе?

- Я всячески приветствую японскую доктрину Великого шелкового пути. Это - поистине историческая инициатива главы японского правительства, которой я придаю большое значение. Взгляды Японии и Азербайджана совпадают в этом вопросе. Япония находится на самой восточной оконечности Великого шелкового пути, Азербайджан - в его середине, в стратегически важной точке на берегу Каспийского моря. Новый Шелковый путь будет начинаться в Японии, проходить через Китай и Среднюю Азию - и пересекать Каспийское море с помощью морских средств, принадлежащих Азербайджану. Баку - крупнейший, если не единственный морской порт на всем протяжении этого пути. Уже из этого видно, сколь важная роль принадлежит нашей стране. Близость взглядов Японии и Азербайджана такова, что нам остается только соединить наши усилия и найти взаимовыгодные решения.

- Но что стоит за идеей нового шелкового пути?

- Восстановление старинной торговой артерии с помощью новых транспортных средств. Некогда люди проделывали весь этот колоссальный путь пешком или на верблюдах. Эпоха вьючных животных давно прошла. Теперь мы располагаем железными дорогами, автомобилями, теплоходами. Понятно, что новый шелковый путь будет несравненно в большей мере служить процветанию народов.

- Какую роль в этом грандиозном проекте вы отводите Японии?

- Одна из многообещающих возможностей Японии состоит в предоставлении кредитов. Вдоль всего пути возникнет современная торгово-промышленная инфраструктура. Япония может с выгодой вложить средства в ее создание и развитие, в частности, в ключевых точках этой микроструктуры на Каспийском море - в Баку и в принадлежащем Туркмении Туркенбаши, а на Черном море - в грузинском порту Поти.

ШЕЛК, НЕФТЬ И БОЕГОЛОВКИ

Идея возрождения - в новом качестве - Великого шелкового пути восходит ко второй половине 1980-х годов, когда при ЮНЕСКО была даже специальная комиссия создана. Однако до распада СССР дело не продвинулось. У этой страны был свой шелковый путь - Транссибирская магистраль, законченная как раз перед приходом большевиков, в 1916 году. С падением СССР возникли новые возможности. Идеей заинтересовались в США. В 1998 году сенатор Сэм Браунбэк настаивал, что нужно спешить с оказанием поддержки странам Средней Азии и Кавказа, ибо демократия в этих местах только-только пускает корни и может не привиться, а противостоит ей с юга Иран, государство теократическое, фундаменталистское, поощряющее экстремистов и настроенное враждебно к Западу. Самая независимость этих стран не в достаточной степени гарантирована при таких соседях, как Иран и Россия. Запад хочет видеть эти страны твердо стоящими на ногах и экономически, и политически, - лишь при этом условии торговля с ними будет выгодной.

Разумеется, не шелк был на уме у тех, кто затеял это предприятие, а нефть и газ. В последние советские годы считалось, что каспийская нефть вот-вот кончится. В независимом Азербайджане выяснилось - не без помощи западных специалистов, - что нефти там - чертова прорва: это, оказывается, третий резервуар в мире, после стран Персидского залива и России. Понятно, что Западу надоела слишком тесная зависимость от капризных, нестабильных автократий Ближнего Востока. Не следует класть все яйца в одну корзину - вот что думают в Вашингтоне и смотрят в сторону Баку.

Есть в этих краях и другие природные богатства, особенно изобильные и разнообразные в Казахстане. Громадный ресурс - и люди региона, относительно хорошо образованные, связанные исторической памятью и генофондом с древними культурными очагами Азии, но при этом - благодаря России - ориентированные всё же скорее на Запад, чем на Восток.

Прибавьте сюда и ядерную угрозу. СССР был ядерной державой, страны Средней Азии и Кавказа входили в него - значит, в них могут быть как специалисты, так и база для создания ядерного оружия (если не готовые боеголовки). А с юга напирают силы, которым очень хочется обзавестись боеголовками - и с целью самой откровенной. Опять получается, что упустить эти страны нельзя; риск слишком велик. Политические и экономические интересы Запада подкрепляют друг другу.

Именно Иран вынуждает сторонников проекта отклониться от исторического Великого шелкового пути, который некогда беспрепятственно огибал Каспийское море с юга. Это и сейчас было бы куда экономичнее - но исламская революция не пускает. На ней, на этой революции и ее фанатических перегибах, и покоятся надежды Азербайджана, грезящего экономическим бумом, - и, одновременно, надежды Запада на установление в этих краях демократических или хотя бы псевдодемократических прозападных режимов.

TRACECA

Гейдар Алиев встречается с бывшим Госсекретарем США Маделин Олбрайт

 

Эта аббревиатура расшифровывается как Транспортный коридор: Европа - Кавказ - Азия. В мае 1993 года, в Брюсселе, Европейский союз подписал с восьмью странами Средней Азии и Кавказа соглашение - о финансировании технической стороны этого коридора. Попутно ЕС взял на себя обязательства способствовать независимости и процветанию этих стран, их участию в европейском и мировом рынке, их сотрудничеству друг с другом и с Европой. Идея коридора не совсем выгодна Москве. Почти вся восточная торговля десятилетиями шла для Запада через столицу России, к немалой выгоде для нее, - теперь с этой монополией предполагается покончить.

В проект развития коридора вовлечены Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, уже отпустившие на него средства - по западным понятиям, пустяковые, но для стран региона - порядочные.

ИСТОРИЯ

Великий шелковый путь сложился во II веке до н.э. и соединял Китай с Римской империей. (Япония никогда не имела к нему прямого отношения). Это был не только караванный торговый путь, но и путь обмена идеями. Шелк везли на запад, шерсть, золото и серебро - на восток. По шелковому пути в Монголию и Китай пришло христианство (в форме несторианства) и подхваченный в Индии буддизм. Отправной точкой на востоке был Сиань (до XIV века - Чанъань), китайский город в долине реки Вэйхэ, сегодня центр провинции Шэньси, в старину - столица империи Ранняя Хань (206 до н.э.-25 н.э.). Общая протяженность Великого шелкового пути - почти шесть с половиной тысяч километров. Это - до Рима, а если считать до Пиренейского полуострова, то и все девять. На большинстве участков это была всего лишь караванная тропа. Путь тянулся вдоль Великой китайской стены, обходил пустыню Такла-Макан, поднимался на Памир, пересекал Афганистан и завершался в Средиземноморье, откуда товары водой шли в Рим и другие города Европы. Очень немногие проделали этот путь полностью.

По мере того, как Рим терял восточные территории, путь становился всё более опасным и всё менее привлекательным для купцов. При монголах, в XIII-XIV веках, наблюдалось некоторое его оживление. Если правда, что Марко Поло (1254-1324) дошел до Китая (в чем теперь сомневаются), то он шел этим путем. Впрочем, слово Китай попало в европейские языки не без его помощи (в английском оно сохранилось как поэтический термин: Cathay). Некоторые участки этого пути в наши дни превращены в шоссейные дороги - например, между уйгурской автономной областью в Китае и Пакистаном. Этот-то участок ООН и задумала развить в новую трансазиатскую сверхмагистраль.

Содержание номера Архив Главная страница