Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №2(261), 16 января 2001

Виталий СКУРАТОВСКИЙ (Германия)

ЛЕКСИКОН ПОПУЛЯРНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

ЕВА СОРВАЛА В РАЮ ЯБЛОКО С ДРЕВА ПОЗНАНИЯ

Это не так. И хоть в многочисленных позднейших письменных источниках и на картинах многих живописцев называется и изображается именно яблоко, в Библии упоминания о нем нет. В ней говорится только, что Адаму и Еве Бог запретил вкушать плоды с Древа познания (Бытие, 2: 16-17).

Откуда взялись яблоня и яблоко в картинах о первородном грехе и изгнании из рая, неизвестно. Скорее всего, из верования греков, этрусков (а затем и наследовавших им римлян), скандинавов и других народов в то, что яблоко - священный плод, обеспечивающий бессмертие или защиту в загробном мире, а яблоня - дерево жизни, растущее в раю. Цветы яблони считались свадебными цветами, символизирующими девственную природу богинь, этим цветам часто приписывалась мистическая связь с розой, символизировавшей в Древнем Риме, например, богиню Венеру.

Так что откажитесь от представлений о яблоне как о плоде, который Ева сорвала с древа познания, но не отказывайтесь от самих яблок: если уж они и не принесут знания, то уж точно принесут здоровье!

ТЕПЛЕЕ ВСЕГО НА ЗЕМЛЕ НА ЭКВАТОРЕ, А ХОЛОДНЕЕ НА ПОЛЮСАХ

Неверно. Самые высокие температуры воздуха в тени зарегистрированы до сих пор в Долине Смерти в Калифорнии (56,7оС) и в городе Азизия в Ливии (58оС). Оба эти места удалены от экватора на несколько тысяч километров. А до самой низкой величины (-88оС) температура на Земле опускалась в районе российской антарктической станции "Восток". Эта станция также расположена более чем в тысяче километров севернее Южного полюса. А в северном полушарии чемпион холода - поселок Оймякон в Восточной Сибири, где температура достигала -71оС. Оймякон расположен в 20 км южнее Северного полярного круга и приблизительно в 3000 км южнее Северного полюса.

Вообще в различных точках Земли отмечены интересные температурные и погодные парадоксы. Например, в столице Исландии Рейкьявике, который расположен совсем рядом с Северным полярным кругом, средняя годовая температура выше, чем в Нью-Йорке, а в американском штате Вирджиния выпадает за год больше снега, чем во многих областях Арктики.

Так и в быту. Наверное, многие замечали, что самое жаркое место в квартире не всегда рядом с включенной батареей. Иногда оно бывает на диване перед телевизором в то время, когда показывают фильм про какого-нибудь страшного-страшного графа Дракулу. Или про его ближайших родственников.

СОЛОВЬИ ПОЮТ ТОЛЬКО НОЧЬЮ

Неправда ваша! Эти маленькие птички из семейства дроздовых отряда воробьиных поют днем точно так же, как и ночью. Но ночью у них меньше конкурентов. А потом и качество пения нужно учесть! Поэтому мы и выделяем соловьиное пение из всех ночных звуков, ибо оно волшебно, и ночью, когда большинство других птичек делает бай-бай, когда умолкают все дневные шумы, ему мало кто и мало что мешает.

Неказистая маленькая птичка. Дальняя родственница простого серенького воробушка. Питается ягодами, червями и пауками. Но ведь как поет! И напоминает тем самым нам соловушка, что главное - это не то, что кто ест, а то, что кто есть!

Содержание номера Архив Главная страница