Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №2(261), 16 января 2001

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд, Вашингтон)

БЕЗОПАСЕН ЛИ ВАШ АВТОМОБИЛЬ?

Принимая решение о покупке автомобиля той или иной модели, приходится решать задачу с несколькими параметрами оптимизации. Другими словами, есть много критериев оценки. Один из важнейших - безопасность автомобиля. Конечно, это, прежде всего, грамотное и умное вождение. Но есть немало факторов, повышающих безопасность машины, независимо от внимательности и опытности водителя. Так, большие и средние внедорожники в сравнении с легковыми авто близких габаритов и веса более безопасны при наездах и столкновениях.

По данным американского Страхового института безопасности дорожного движения (Insurance Institute for Highway Safety-IIHS) на миллион больших внедорожников приходится 90 смертей против 111 для легковых автомобилей, для машин средних размеров это соответственно 131 и 161 летальных исходов. В то же время, небольшие легковые машины более безопасны. Количество аварий со смертельным исходом для малых внедорожников - 298, а для легковых авто - 265.

Поэтому совершенствование автомобиля для повышения его безопасности - одна из самых главных конструкторских проблем, как и 100 лет назад. Цель одна - уменьшить смертность на дорогах.

Немного истории:

- 1886 г. Германия. Карл Бенц построил первый автомобиль.

- 1895 г. В США при аварии автомобиля погиб первый водитель.

- 1902 г. Первое ограничение скорости в нескольких городах США - 8 миль/час.

- 1954 г. Американская медицинская ассоциация рекомендовала введение ремней безопасности.

- 1997 г. Принятие закона об обязательном установлении надувных мешков безопасности на всех автомобилях, изготавливаемых в США.

В 1999 г. в авариях на дорогах США погибло 41,5 тыс. человек, при этом в субботу в два раза больше, чем во вторник или среду. Травмировано при авариях 3,2 млн. человек. 63% погибших не использовали ремни безопасности. Алкоголь был причиной 38% аварий.

Безопасность автомобиля имеет две составляющие - активную и пассивную. Активная безопасность включает различные электронные системы, которые уменьшают вероятность попадания автомобиля в аварийную ситуацию.

С 2000 г. практически все машины стоимостью 10-12 тысяч долларов и выше имеют в стандартной комплектации или в качестве опций, т.е. факультативно, тормоза с антиблокировочной системой (Antilock Brakes System, ABS). Система АBS была создана для предотвращения блокировки колёс во время торможения, чтобы избежать их пробуксовки. Когда водитель резко жмёт на педаль тормоза, электронные датчики определяют, какое колесо может быть заблокировано и уменьшают давление тормозных колодок на это колесо. В результате автомобиль продолжает движение, не теряя сцепления с дорогой. Машина остаётся управляемой.

Чтобы от действия системы был эффект, надо отучиться импульсивно, несколько раз, давить на тормозную педаль. На скользкой дороге на машине с тормозами с ABS, нажав с усилием на педаль, не следует сразу отпускать её вверх. Oднако, на ряде покрытий, например, рыхлом снегу или мелком гравии, тормозной путь может несколько увеличиться в сравнении с обычными дисковыми тормозами.

На Saturn S-series, Mercedes-Benz SLK, Audi TT Coupe, Chevrolet Cavalier, Dodge Neon и многих дорогих моделях в качестве стандартной комплектации или опций устанавливается система противоскольжения Traction Control. Последняя обеспечивает перераспределение крутящего момента двигателя на те колёса, у которых в данный момент наибольшее сцепление с дорогой. Система очень эффективна при езде по мокрой и обледенелой дороге.

Для дорогих моделей Mercedes-Benz, Audi, Lexus, BMW предлагаются и другие системы, например, ABC-Active Body Control. Это устройство, обеспечивающее горизонтальное положение машины при крутых виражах и поворотах на большой скорости. Особенно полезно оно для внедорожников с высоко расположенным центром тяжести при обгонах и других маневрах на скоростных магистралях.

Для активной безопасности моделей 2000-2001 гг. категории "люкс" предлагается также система ESP (Electronic Stability Program). При прохождении крутых поворотов на большой скорости на мокрой или заснеженной дороге, когда начинается скольжение передних колёс, система самостоятельно сбрасывает газ и подтормаживает внутренние задние колёса, удерживая тем самым автомобиль от сноса в кювет. Если возникает при крутом повороте руля проскальзывание задних колёс, система подтормаживает передние колёса и стабилизирует автомобиль.

Для Land Rover Discovery разработана система Hill Descent Control. Система ограничивает скорость спуска автомобиля с крутых горок, чтобы водитель не увлёкся и не потерял контроля над машиной.

Из новых и перспективных систем активной безопасности можно также упомянуть приборы ночного видения и адаптивного круиз-контроля. Адаптивный круиз-контроль (Adaptive Cruise Control - ACC) представляет радар с электроникой, позволяющий определять и поддерживать заданное расстояние до движущихся впереди на шоссе различных машин. Следующий шаг в применении радаров на автомобилях - Parktronic Parking Assistance. Это система для легковых автомобилей, определяющая, насколько близко машина, двигаясь задним ходом, приближается к другим объектам. Соответствующие сигналы водителю и тормозной системе позволяют избежать неприятных столкновений и повреждений.

Обычные фары дальнего света позволяют видеть крупные предметы на дороге на расстоянии до 150 м. Новые портативные инфракрасные системы ночного видения дают возможность водителю опознать тепловыделяющие объекты (люди, животные, большие птицы, неостывшие машины с потушенными фарами) за 450 м и более. Их изображения на чёрном фоне холодной дороги водитель видит перед собой на удлинённом экране, расположенном над приборной доской в нижней части ветрового стекла. Так же далеко вперёд просматривается нагретое днём полотно дороги или стоящий у обочины полицейский автомобиль с работающим двигателем и человек, спрятавшийся за листвой кустарника вблизи вашего дома. Приборы ночного видения со второй половины 2000 г. устанавливаются на Cadillac DeVille.

В понятие пассивной безопасности автомобиля входит наличие разных устройств и приспособлений, уменьшающих количество и интенсивность травм у водителя и пассажиров в случае происшедшей аварии. Главный фактор - конструкция силового агрегата и кузова со специальными энергопоглощающими элементами. У большинства современных переднеприводных легковых автомобилей и минивэнов двигатель сконструирован таким образом, что при лобовом наезде или столкновении он уходит вниз под переднее сидение. При экспертной оценке пассивной безопасности той или иной модели также учитываются конструкция ремней на переднем и задних сидениях, наличие и конструкция боковых надувных мешков, надувных занавесок для защиты головы водителя и пассажиров, приспособлений для крепления специального детского сидения (карсит).

Наиболее эффективным способом сравнительной оценки пассивной безопасности автомобиля являются так называемые краш-тесты. В Америке они регулярно проводятся государственной Национальной администрацией безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration - NHTSA) и частной организацией - Страховым институтом безопасности дорожного движения (Insurance Institute for Highway Safety - IIHS).

У крупных автопроизводителей других стран имеются свои центры, которые проводят подобные испытания. Оборудование и применяемые методики несколько различаются. Я остановлюсь только на результатах испытаний машин, которые проводились NHTSA и опубликованы в 2000 году.

Для испытаний покупаются анонимно два автомобиля одной модели непосредственно с дилерской площадки. В машине на сидения усаживаются специальные манекены, у которых в разных местах на голове, груди и ногах крепятся многочисленные датчики; затем манекены пристёгиваются к сидению ремнями безопасности. Автомобили специальным устройством почти мгновенно разгоняются до заданной скорости. Один автомобиль каждой оцениваемой модели используется для имитации фронтального столкновения при ударе о барьер на скорости 35 миль/час (56 км/час). На другой машине осуществляют боковой удар барьером весом 1400 кг, движущимся со скоростью 38,5 миль/час (62 км/час). Барьер покрыт ударопрочным материалом, имитирующим передок автомобиля. На основе информации, полученной от датчиков, определяется характер травм и их величина, которые могут в аналогичной ситуации получить водитель и передний пассажир при фронтальном наезде, передний и задний пассажиры при боковом ударе. Четыре оценки результатов испытаний определяются экспертно по 5-балльной шкале. Балл обозначается звёздочкой.

Оценка в баллах 

Доля серьёзных травм (летальный исход или госпитализация), %.

 

Фронтальный удар

Боковой удар

5 <10 <5
4 11-20 6-10
3 21-35 11-20
2 36-45 21-25
1 >46 >26

Так как боковой удар осуществляется для всех машин устройством одной и той же массы, более тяжёлые машины оказываются в более благоприятных условиях. В некоторых случаях при краш-тесте на боковой удар внедорожники, у которых в сравнении с легковыми более высоко расположенный центр тяжести и уже кузов, опрокидываются. Эти модели внедорожников при прохождении крутых поворотов на больших скоростях, особенно с грузом на крыше, также опрокидываются намного чаще легковых машин.

Результаты испытаний нескольких десятков моделей разных категорий показали, что наиболее безопасными (все четыре оценки - 5 баллов) среди минивэнов Ford Windstar и Honda Odyssey. Одна оценка 4 балла и три по 5 баллов у минивэна Toyota Sienna. У внедорожников три пятёрки и одну четвёрку получили Honda CR-V, Infiniti QX4, Nissan Pathfinder и Toyota 4 Runner. Среди легковых автомобилей весом до 1150 кг нет ни одного, у которого при боковом ударе одна из оценок не была бы ниже 4 баллов. Для более тяжёлых машин лучшая оценка - две пятёрки при фронтальном наезде и две четвёрки при боковом ударе - у малого седана Volkswagen Jetta, семейных седанов Chevrolet Impala и Volkswagen Passat, больших седанов Buick LeSabre, Ford Crown Victoria и Mercury Grand Marquis.

Что касается шведской модели Volvo S80, которую изготовитель по результатам своих испытаний назвал самой безопасной моделью в мире, то при испытании на боковой удар в Америке она была единственной легковой моделью, получившей при боковом ударе две пятёрки. К сожалению, для неё нет данных NHTSA по фронтальному наезду. Но для другой шведской модели Volvo S70 это две пятёрки. Одной из главных причин великолепных результатов при боковом ударе у Volvo S80 является конструкция надувных занавесок, мгновенно закрывающих окна машины. С более подробными данными по безопасности и надёжности разных моделей автомобилей можно ознакомиться на вебсайте автоклуба Антилопа Гну http://www. russianseattle.com/autoclub.htm.

В заключение хочу обратить внимание читателей, которые размышляют, какую машину приобрести и не хотят себя обременять просмотром справочников, сайтов на Интернете, что о результатах краш-тестов можно спросить у любого дилера, продающего автомобили.

Содержание номера Архив Главная страница