Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №2(261), 16 января 2001

Борис Шустеф (Рочестер, Нью-Йорк)

АРАФАТ - АГЕНТ МОССАДА

Трагикомедия абсурда

У армянского радио спрашивают, будет ли третья мировая война. Армянское радио отвечает: "Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

Кто бы мог подумать, что израильская разведка сумеет завербовать к себе на службу Ясира Арафата? А вот ведь смогла-таки! Причем сделала это до того ловко, что никто и не заметил, как он стал оружием в руках израильтян. Когда казалось, что в результате бесконечных бараковских уступок израильским евреям уже было впору собирать чемоданы и отправляться на все четыре стороны, ибо принятие очередных клинтоновских предложений было равнозначно полной капитуляции, и израильские евреи были готовы тянуть жребий, чтобы решить, кому придется гасить свет в аэропорту имени Бен Гуриона, случилось чудо. На помощь Израилю пришел самый засекреченный агент израильской разведки Моссад Ясир Арафат и своим отказом принять предложение Клинтона дал евреям еще одну передышку.

Конечно, он рисковал, ибо с каждым днем все прозрачнее становилась зависимость между тем, что Арафат, находившийся на мушке израильского снайпера во время ливанской войны, смог преспокойно отплыть в Тунис, и тем, что военными действиями в Ливане руководил Ариэль Шарон, шансы которого занять пост израильского премьер-министра росли, как на дрожжах, после каждого нового отказа Арафата. Однако Арафат, привыкший к риску, был уверен, что сумеет обмануть всяких там Дахланов и Раджубов, да еще дюжину других руководителей всевозможных "палестинских" разведслужб, и объяснить что к предстоящему приходу к власти Шарона не имеет никакого отношения. Что, мол, просто израильская публика почему-то потеряла всякую веру в Барака и Переса, а посему с него взятки гладки. Да и опрос общественного мнения, проведенный 8 января, был явно в пользу Шарона, ибо показывал, что, если бы выборы проводились сегодня, то он победил бы Барака с соотношением 52% к 21%, а Переса - с соотоношением 51% к 38%.

И все-таки Арафат играл с огнем. Ведь Израиль ему был готов столько отдать, а он все артачился, прикидываясь, что якобы его не устраивал вариант, предложенный американским президентом Клинтоном. Казалось бы, дают ему независимое палестинское государство на всей территории Газы и 96% земель Западного берега реки Иордан. Да в добавок недостающие до сотни проценты предлагают изъять у Израиля, обрезав того в районе Негева. К тому же и столицу Аль-Кудс обещают в восточном Иерусалиме, и вдобавок контроль над большей частью территории Храмовой горы. И даже 200 тысяч "палестинских беженцев" Израиль готов принять в нагрузку. Тут любой другой на его месте дрогнул бы да и принял бы бесплатный подарок, чтобы потом забрать все остальное. А он, не боясь, что в нем разоблачат сиониста, борющегося за каждую песчинку Эрец-Исраэль, которую он для конспирации называет Палестиной, берет и бросает телефонную трубку во время разговора с Клинтоном.

Как сообщила 4 января египетская газета "Аль-Ахрам", Клинтон, по просочившейся информации, сказал Арафату, что тот "теряет золотую возможность сделки с Израилем" и что его "забудет история и проклянут будущие поколения палестинцев". Но Арафат не раскололся, а бросил трубку на рычаг телефона и, повернувшись к своему помощнику, сказал: "Он мне угрожает!" Автор статьи в египетской газете, наверняка, тоже агент Моссада, дабы поддержать Арафата в его отказе, далее написал: "Если бы Клинтон хоть немного разбирался в сути конфликта и в его корнях, он никогда бы не вышел с таким предложением, которое недопустимо выгодно Израилю. Он тогда знал бы, что Арафат был бы проклят будущими поколениями, если бы продался и принял американо-израильские предложения. Ни один арабский лидер не хотел бы, чтобы его запомнили как отдавшего арабские, мусульманские и христианские права на Иерусалим и отказавшегося от права на возвращение миллионов беженцев, изгнанных оккупационными войсками больше пятидесяти лет назад".

Конечно, Арафату для поддержания конспирации недостаточно всяких там добрых слов в его адрес, написанных в газете или произнесенных его помощниками. Он должен продемонстрировать арабам, что еврейская кровь для него ничего не стоит, а то вдруг заподозрят, что казачок-то засланный. Поэтому он, наверное, с болью в сердце (якобы оттого, что мало этих убитых евреев), дал зеленый свет на продолжение террора даже во время переговоров с бараковскими эмиссарами. Взрывы в Тель-Авиве, в Нетании, убийство сына Меира Кахане - раввина Беньямина Кахане и его жены Тали, должны, по его мнению, продемонстрировать палестинским арабам, что он готов решительно бороться с израильскими агрессорами. А дабы у самих арабов не было сомнения, что террором руководит Арафат, израильская разведка периодически, в качестве "утечек информации" позволяет израильской прессе выступать с сенсационными "разоблачениями" Арафата. Вот и 7 января израильские газеты запестрели сообщениями, что две бомбы, взорванные 28 декабря в автобусе №51 в центре Тель-Авива, были подложены туда иорданским гражданином, который "был завербован и обеспечен взрывчаткой службами безопасности Палестинской автономии, находящимися в Шхеме".

Моссад, конечно, организация скрытная, и, чтобы не выдать своего главного агента, Бараку ничего про Арафата не сказала, дабы израильский премьер делал все естественно и ненароком не рассекретил столь важного агента. И вот тут-то кроется главная опасность для всего моссадовского предприятия. Ведь Барак в настоящее время напоминает загнанного в угол зверя, который очень опасен и непредсказуем. Ну, хорошо, пока что он готов предлагать Арафату все новые и новые уступки. Уж, казалось бы, нечего отдавать после Кемп-Дэвида - ан нет. Когда Клинтон выступил со своим новым планом, Барак его принял, чем сразу же подверг огромному риску Арафата, который был вынужден демонстрировать просто чудеса эквилибристики отказа, уговорив лидеров арабских стран собраться в Каире и выступить с заявлением, согласно которому Арафату не разрешается "торговать" правами "палестинских беженцев на возвращение". Тем самым Арафат создал для себя алиби, продемонстрировав, что это якобы не он отвергает план Клинтона, а ему не позволяют этот план принять его старшие арабские товарищи.

Но ведь и у Барака может истощиться фантазия на уступки, да и времени до ухода Клинтона из Белого дома тоже в обрез. Ну согласится Барак отдать Арафату 80% Стены плача или там еще какую-то часть Иерусалима, ну даст согласие запретить евреям дуть в шофар у остатка той же Стены, ну найдет еще там чего отдать. А если Арафат опять откажется? Что Бараку тогда делать-то? Ведь его единственный путь к сохранению кресла премьер-министра - это подписание договора с Арафатом, чему тот со страшной силой противится.

Лидеры израильского левого лагеря намекают Бараку: мол, уйди в сторонку, дай Пересу попытать счастья, ибо, хоть лошадей на переправе и не меняют, но израильский закон позволяет вплоть до 96 часов до выборов заменить кандидата на пост премьера. Однако Барак уперся и говорит, что даже если за него будут голосовать всего 4 человека (он, наверное, посчитал Клинтона, Арафата и себя самого два раза), ни за что от попыток удержаться в столь вожделенном кресле не откажется. А, может, он просто держит в запасе козырной туз, который хорошо припрятал и даже Моссаду не показывает? Намеки на это в его заявлениях проскальзывают, но никто их всерьез не воспринимает. И если сегодня задать вопрос, кто из израильских лидеров наименее воинственный, Барак всем даст сто очков форы. Не кто иной, как он только недавно заявил, что если его не переизберут на пост премьера, то альтернативой для израильтян будет война. Причем войной, если к власти придет Шарон, Барак пугает израильтян уже довольно давно, а рейтинг популярности почему-то при этом растет у Шарона.

Может тут-то и зарыта собака? Барак, наверное, наконец сообразил, что израильтяне уже так устали от мира, что, похоже, войны, которой он пугает, уже и не боятся. Собственно говоря, война себе идет потихоньку, так сказать на малом накале, люди гибнут, а Барак все камни переворачивает в поисках мира. И вот представьте на минуту, что перевернет он последний камень, ничего там не найдет и скажет: "Баста! Все, хватит! Не хотите мира, будет вам война". И отдаст команду израильской армии перейти в наступление. И утром, глядишь, израильские танки и авиация нанесут, на этот раз уже без предупреждения, удары по арафатовским бандитам, да и сметут всю эту нечисть с лица Иудеи, Самарии и Газы.

И вот тут-то в этой передряге главный моссадовский агент может и погибнуть. Но зато Барак, наверняка удержится в кресле премьера. Во-первых, во время войны выборы даже в Израиле проводиться не будут. А во-вторых, когда израильтяне победят, может, и у Барака наконец-то рейтинг улучшится. Правда, Моссад потеряет Арафата, но, может, в нем больше нужды и не будет? Может, израильские евреи, наконец, сами начнут беспокоиться о судьбе собственного государства, не полагаясь на всяких там Клинтонов и Арафатов?

Содержание номера Архив Главная страница