Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №2(261), 16 января 2001

Сай Фрумкин (Лос-Анджелес)

КАК УКРАСТЬ 100 МИЛЛИОНОВ

Представьте себе ситуацию: вы задолжали другу несколько долларов. Вы готовы отдать ему долг, но друг переехал в другой город, так что вы передаете деньги с кем-то, кто едет как раз в этот город, и просите встретиться с вашим другом и отдать ему долг. Позже выясняется, что ваш друг так и не получил переданных денег. Знакомый, которого вы попросили позаботиться о долге, потратил эти деньги на обед в роскошном ресторане для себя и своей подруги. Затем, наглядно демонстрируя поговорку о том, что "нахальство - второе счастье", этот самый знакомый просит, чтобы вы дали ему еще денег. "Поверьте мне", - увещевает он. Так доверите ли вы ему деньги во второй раз? А в третий, после того, как он опять обманет и присвоит себе деньги? Думаю, что нет. А что, если сумма не несколько долларов, а миллион? Как насчет 10 миллионов? А двадцати? А пятидесяти? И что, если человек, которому вы должны вернуть долг, очень в них нуждается, потому что он болен и голоден, а тот, кому вы доверили деньги, продолжает их присваивать? Когда вы все-таки прекратите бросать деньги на ветер?

Так вот, если вы - крупный фонд, руководимый всемирно уважаемыми бизнесменами, адвокатами и общественными деятелями, ответ на этот вопрос таков: никогда! Вы будете давать, давать и еще раз давать, и еще, и еще... Деньги таинственно исчезают, СМИ и правительства проводят расследование, но для вас, т.е. для вашего фонда, что такое каких-то 50 миллионов долларов? И вас совсем не беспокоит, что деньги эти предназначаются беднейшим из беднейших - пережившим Холокост, нацистов и затем коммунистов. Эти старые и больные люди нуждаются в деньгах, продуктах, лекарствах, но вас, т.е. ваш фонд, это не беспокоит.

История эта началась семь лет назад, когда Россия получила от Германии 260 миллионов долларов в качестве компенсации пережившим Холокост в бывшем Советском Союзе. Эта огромная сумма была передана в "Российский Фонд взаимопонимания и примирения", специально учрежденный для раздачи компенсаций жертвам Холокоста. Возглавил фонд Виктор Князев - сам тоже переживший Холокост. Никому, казалось, не было дела, чем на самом деле занимается фонд, тем более, что отчетность исправно поступала, деньги уходили, - значит, работа шла, и все были довольны.

Затем, летом 2000 года, Германия приготовилась послать дополнительные 520 миллионов долларов, и немецкое министерство финансов потребовало проведения ревизии, чтобы удостовериться, что предыдущие миллионы действительно достались пережившим Холокост. По результатам ревизии, проводившейся Счетной палатой российского правительства, были обнаружены очень интересные факты. Вроде как приблизительно 300 000 переживших действительно получили компенсацию, но при этом приблизительно 52 миллиона долларов вообще исчезли без какой бы-то ни было оправдывающей их исчезновение документации. Лондонская "Санди таймс", ссылаясь на "источники в Госдуме", утверждает, что были найдены доказательства, как миллионы долларов выплачивались не нацистским жертвам, а фиктивным получателям.

Фонд тратил миллионы долларов на строительство и приобретение шикарных офисов в самых престижных районах Москвы, передавая потом эти помещения за гроши бывшим владельцам. К примеру, 2,6 миллиона долларов было перечислено на счет Промторгбанка за строительство двух этажей (одна дверь стоила больше 29 тыс. долл.!). Как только помещение было отстроено, его занял не Фонд, а, представьте себе, банк, и, таким образом, жертвы фашизма профинансировали строительство банковского офиса. А потом этот знаменитый Промторгбанк провернул еще одну операцию: сначала продал Фонду свои векселя на сумму 17 миллионов долларов, а потом выкупил их у Фонда, но уже всего за 10 миллионов долларов - 7 миллионов долларов чистого убытка пережившим Холокост. Помимо разнообразных офисов в Москве, Фонд содержал также и заграничный офис. Где находилось это представительство и во что оно обошлось жертвам нацизма, "установить не представилось возможным ввиду отсутствия в Фонде таких данных".

Деньги пережившим Холокост выдавались банками по месту их жительства согласно составленным Фондом спискам. Банки брали за свои услуги до 2% от перечисленных Фондом сумм и частенько "забывали" вернуть Фонду остатки. Причем, кому достались миллионы долларов через эти банки, проследить не представляется возможным, поскольку отчетность Фонда фиксировала только, в какие банки деньги ушли. А вот кто эти деньги в этих банках получил... В аудиторском отчете говорится: "выписки присылались позже и не систематически".

Так оно и шло. Когда семь лет тому назад создавался Фонд, его работу должен был контролировать Наблюдательный совет, в состав которого входили 13 представителей общественных организаций жертв нацистских преследований. Потом остался всего один - Виктор Князев. Зато штатное расписание раздувалось не по дням, а по часам: с 34 сотрудников до 52, а затем и до 82.

По результатам ревизии счета Фонда были заморожены. Князев подал в отставку. Ходят слухи о возбуждении уголовного дела. 20 декабря 2000 года я проверил интернетовский сайт немецкой организации, распределяющей деньги на компенсацию жертвам нацизма и имеющей внушительное название: "Фонд памяти и ответственности перед будущим" Федерального министерства финансов Германии. Что же, Вы думаете, я там обнаружил? В ведомостях этого немецкого Фонда, распределяющих компенсацию привлекавшимся нацистами к принудительному труду, организацией, ответственной за осуществление платежей в бывшем Советском Союзе, значится "Российский Фонд взаимопонимания и примирения", да, да, тот самый, о котором я вам только что поведал. Более того, похоже, что этот же Фонд с криминальными замашками будет распределять деньги и от швейцарских банков и от европейских страховых компаний и вообще любые компенсации жертвам нацистских преследований, которые будут выплачиваться в будущем.

Если хотите, можете убедиться сами: www.barov. bund.de//Pr/Merkblatt. englisch.pdf. Постарайтесь не слишком гневаться. В конце концов, ну, украли друзья сотню миллионов долларов, что из этого?

Содержание номера Архив Главная страница