Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #2(261), 16 января 2001

Михаил Максимов (Германия)

Розенкрейцеры и их судьба в Советской России

Февральская революция, Октябрьский переворот и Гражданская война разрушили иллюзии российской интеллигенции. Ощущая надвигающуюся катастрофу, интеллигенция, художественная и нравственная элита России, не вступала в открытую политическую борьбу, но испытывала потребность встать на сторону космических сил справедливости и добра. Выступления в духе библейских пророков или средневековых проповедников вряд ли были бы поняты и восприняты, да и не соответствовали традициям российской культуры.

И тогда нравственная борьба с преступным злом и несправедливым устройством мира облекается в определенных кругах российского общества в форму игры - игры в мистицизм, игры в эзотеризм, в масонство. Сама жизнь как бы утрачивает свой естественный характер и выстраивается по законам определенной эстетики. Часть интеллигенции погибла, часть покинула Россию, но те, кто остались, продолжали игру, ощущая её гибельность, но не в силах прервать её.

Уже был расстрелян Н.Гумилев, написавший: "Как ужасен этот жребий зачинателя игры". Наркомпрос "распоряжался культурой", а эти нищие и голодные, но упорные русские интеллигенты грезили о возможности овладеть космическими силами в борьбе со злом, развивая наследие розенкрейцеров. В это время в их среде рождались идеи о ноосфере, объединении космических человечеств, о свете Духа, превосходящем по силе и действию физический свет, о зависимости общественных событий от активности Солнца.

В Смоленске, Невеле, Витебске и других городах огромной России таинственные чудаки собирались в кружки, которые они называли братствами. Такая игра становилась формой сопротивления, и это поняла новая власть. Этих мистиков и чудаков стали арестовывать, ссылать, а затем и расстреливать. Всем были уготованы мучения, телесные и духовные. Одними из тех, кто принял тяжелые испытания в России, были розенкрейцеры.

В энциклопедии оккультизма, вышедшей в начале века в России, указывается, что символом розенкрейцеров является Роза и Крест. Крест - символ пути самоотвержения, безграничного альтруизма, неограниченной покорности законам Высшего - является одним из полюсов символа. Роза - второй полюс бинера - обвивает этот крест. Она - символ науки. "Пусть шипы её колют ученых, но они не перестают наслаждаться её ароматом".

Деятельность истинного розенкрейцера - это отражение символа розы и креста, соединяет в себе самопожертвование и тайное знание и заставляет служить их Высшему идеалу.

Эта "сверхзадача" расшифровывается в третьем символе розенкрейцеров, который помещается у подножия Креста и Розы. Это Пеликан, кормящий своими кровью и плотью птенцов и защищающий их распростертыми крыльями. Пеликан приносит себя в жертву, питая птенцов. Птенцы разного цвета, что символизирует три первые причинности и семь вторичных, имеющих цвета планет. Самопожертвование Пеликана носит божественный, космический характер. Розенкрейцеры должны были не только постигать и воспринимать тайное знание, но и питать его своей энергией, своей духовной субстанцией, помогая преодолению хаоса.

Роза и крест - бинер, обозначающий противоположность и единство жизни и смерти, духа и материи. Розенкрейцерство нейтрализует этот бинер путем пантакля Креста-Розы, а также комплекса мистических операций, объединяющих формы жизни и духа. Шведский ученый и мистик Э.Сведенборг, почитаемый розенкрейцерами, отмечал, что человек имеет два рода ума - внешний и внутренний. "Благодаря своему внешнему уму он существует в природном мире, благодаря внутреннему - в мире духовном". Два этих вида ума в духовно сильном человеке составляют единство, а в слабом пребывают в разладе.

Природа внутреннего ума редко проявляется в земной жизни, поскольку с детства его учат быть нравственным и разумным, так что у человека рождается стимул таким и казаться. В духовном мире его природа становится явной, так как человек - это дух, а дух - это внутренний человек. Этот внутренний человек может подняться на такой уровень духовной концентрации сущности, позволяющей вобрать истины гностицизма, каббалы и герметизма. Это состояние пребывания на определенном уровне космической духовности порождает на земле сущность особого рода, привлекающую людей выдающихся духовных, интеллектуальных и нравственных качеств, в конечном итоге способных к изменению мира через приобщение к тайной розенкрейцерской доктрине и мистерической практике. Этим путем человек может быть посвящен в рыцари Розы и Креста.

История ордена, как утверждали розенкрейцы, уходит в глубь времен. Своими истоками она имеет древние мистерии, а среди наставников - божественных учителей и великих магов Востока. Розенкрейцеры - преемники древнейших тайн общин пифагорейцев, герметистов, римских служителей бога молчания Гарпократа, одним из символов которого была Роза, связанная с богиней Венерой. В легенде розенкрейцеров также сильны мотивы средневековых мистических сказаний о Святом Граале - чаше, в которую была собрана кровь пронзенного копьем Христа.

Основание ордена розенкрейцеров относят к началу ХV века и связывают с именем Христиана Розенкрейцера. По легенде он прожил более ста лет, и смерть его окутана завесой таинственности. Это невольно наводит на аналогию с появлением и исчезновением "бессмертных Учителей" Востока. Прах Розенкрейцера, или, вернее, то, что таковым считалось, был захоронен в пещере. На её стенах были начертаны заветы розенкрейцеров, которым предстояло возродиться через сто лет после исчезновения самого основателя ордена.

Центром распространения розенкрейцерства в ХV веке были немецкие земли. Розенкрейцерам приписывалось исключительное могущество, власть над природными силами и людьми, способность воскрешать мертвых и создавать искусственного человека - гомункулуса. Среди розенкрейцеров были ученые и великие хранители, и предсказатели тайн: Агриппа Нетесгеймский (1486-1535), Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, прозванный Парацельсом (1493-1541), которого называли "императором розенкрейцеров". Он открыл и превзошёл законы мироустройства. Из розенкрейцеровской среды выводили фигуру Фауста, а пророческий дар Нострадамуса объясняли тем, что он в совершенстве постиг доктрину розенкрейцеров.

Многие алхимики в поисках философского камня и тайны превращения металлов в золото становились адептами розенкрейцерства. Ходили слухи, что розенкрейцерами открыт эликсир бессмертия и магический камень общения с духами. Многие известные ученые и философы эпохи Возрождения, когда царили не только знание и искусство, но и магия, оккультизм и изотеризм, прибавляли к своему имени таинственные буквы "R. C.", намекая на свою причастность к элите мира. Немало трудов, принадлежавших или приписываемых розенкрейцерам, появилось в ХVI- ХVII вв. Большую роль в объединении розенкрейцеров сыграл протестантский пастор Андрею (1586-1654), объездившей многие страны Европы. Под эгидой розенкрейцеров была сделана попытка создать единое европейское общество философов.

Современников Шекспира да и самого создателя "Гамлета", а также таинственную фигуру философа Фрэнсиса Бэкона связывали с розенкрейцерами. Считалось, что "Новая Антлантида" содержала литературное изложение розенкрейцеровских идей, и, как предполагается, это предназначалось для передачи идей масонам. Под непосредственным влиянием розенкрейцеров возник "шотландский обряд" масонства. Так, создателем первой шотландской ложи был оксфордский ученый и розенкрейцер Эшмол. Рациональность как один из важнейших принципов розенкрейцерства привела к его доктрине многих ученых и философов, в частности Декарта, Паскаля, Ньютона. Более того, создание в 1662 г. первой академии наук - Английского Королевского общества - произошло в значительной степени по инициативе розенкрейцеров.

ХVIII век нередко называют не только веком Просвещения, но и веком масонства. Особую ветвь составили "золотые розенкрейцеры", образовавшие с 1717 г. мощный центр в Праге, который через несколько лет переместился сначала в Вену, а затем в Берлин. Фридрих Вильгельм II, король Пруссии, вступил в орден золотых розенкрейцеров еще, будучи наследником престола. Гёте в своих "Тайнах" намекал на то, что он был просвещенным розенкрейцером и постиг "тайну Розы и Креста". История розенкрейцеров в то время очень сложно переплеталось с орденом иллюминатов, иезуитов, мартинистов.

Но, как правило, розенкрейцеры всегда оставались очень малочисленной общиной избранных, члены которой далеко не всегда знали друг друга, но могли "опознать" своих по тайным специальным знакам и паролям. Розенкрейцеры не стремились широко воздействовать на общество, гордясь уделом тайных его Учителей. Однако соприкосновение ордена с областью общественной и практической жизни, по утверждению розенкрейцеровской легенды, привело к порождению им практических изотеристических обществ, а именно "регулярного" масонства. Однако сами розенкрейцеры решительно отделяли себя от масонов, считая братство вольных каменщиков низшей ступенью посвящения. У розенкрейцеров нет политических целей, в то время как масоны все больше ориентируются на политическое преобразование общества.

Следует отметить, что убежденные члены тайных обществ, да и сами адепты тайных учений не могут воссоздать сколь-нибудь стройную свою предысторию, но таково свойство мистической ткани этой предыстории. Розенкрейцеровские легенды образуют сложнейший сплав преданий, таинственных историй и мистическо-теософических интерпретаций, по своей природе ускользающих от научно-исторической верификации; предыстория розенкрейцеров - это неяркий экран, на котором однозначно отображаются четкая череда и контуры событий.

Идеологическая доктрина в советской России долгие годы убеждала, что для российской культуры характерны прогрессивные демократические тенденции, реализм, хождение в народ с целью его просвещения, нарастание революционных настроений, а все, что вне этого - это богоискательство, мистицизм, символизм, акмеизм, спиритизм - последний распад утратившего правильные ориентиры общества, единственная цель которого двигаться к установлению диктатуры пролетариата. Но наш многозначный мир, Вселенная построены не по простейшим одномерным законам, а "во имя раскрепощения божественной души Мира, закованной в узилище материи и ожидающей своего искупления" (Юнг). В центре Мира - человек - свернувшаяся до индивидуальной душа Вселенной. Это остро почувствовала русская интеллигенция, которую называли реакционной, а на деле ясновидящей.

"Оккультизм, по всей вероятности, есть и сила и мода завтрашнего дня", - эти слова Н.Бердяева из его труда "Смысл творчества"(1916), очень точно характеризуют духовную атмосферу того времени. Нельзя не отметить, что они стали пророческими и для России конца XX и начала XXX столетия. Поэтому одной из форм неприятия устанавливающегося образа жизни в России стали религиозное сознание, мистика, оккультизм и наследники розенкрейцеров. В сфере их влияния находились как известные, так и мало или почти (по определенным причинам) неизвестные имена. В их числе А.Белый, М.Волошин, А.Луначарский, С.Эйзенштейн, Б.Пастернак, Б.Зубакин, А.Цветаева, академик-геолог А.Павлов, Я.Монисов, А.Карелин, Л.Карсавин и другие.

Наиболее ярким представителем и руководителем розенкрейцеров в России был Борис Михайлович Зубакин. Он родился в Петербурге в 1894 году. Мать его, в девичестве Эдуард, происходила из шотландского рода, выходцы из которого вместе с другими шотландцами, ставшими сподвижниками Петра I, обосновались в России в ХVIII веке. В 1912 году Зубакин узнает о существовании в Озерках ложи розенкрейцеров, которую возглавил скромный аптекарский служащий Александр Кордиг, чех по национальности. Он известен тем, что ввел в русскую медицинскую практику волшебный по своим целебным свойствам корень женьшеня.

Кордиг становится духовным отцом Зубакина и находит в нем преданного ученика. Ложа масонов вливается в ложу розенкрейцеров, основанную 30 июня 1907 года. Зубакин обязан Кордигу своим подходом к человечеству как к организму, вырабатывающему ценности культуры, знаний и нравственности. Кордиг подобрал ему профессоров, занятиями Каббалой руководил петербургский профессор Мебес, математик, ученик Папюса. В Гельсиндорфе Зубакин слушал лекции по теологии, занимался средневековой философией у Германсена. В Киеве Зубакин занимался у Болсуновского, специалиста в области археологии и славянской мифологии, учился в Кенигсберге. Общение с выдающимися учеными было дополнено чтением специальной литературы. Он собрал прекрасную религиозно-философскую библиотеку. В советские годы чтение книг Яна Коменского, Сен-Мартена, Вильгельма Постеля, Якоба Бёме, Эккартсгаузена считалось запрещенным.

Зубакин всегда подчеркивал, что он - христианский розенкрейцер. "Веру в бессмертие и космическое значение человеческого духа или психического начала" он считал основополагающей в понимании доктрины розенкрейцеров. Душа бессмертна не только мистически, но и физически, ибо основа её - свет. Зубакин называл себя и своих "товарищей по ордену" рыцарями света, а сам орден - Lux astralis ("Звёздный свет").

Можно много увлекательного рассказать о Зубакине и организации руководимой им ложи розенкрейцеров. Остановимся только на роковой цепочке событий, приведшей российских розенкрейцеров к трагическому концу.

Первый раз Лубянка приняла Зубакина в канун Нового года 30 декабря 1922 г. Хотя он провел там только месяц, но именно этот месяц определил его дальнейшую трагедию: одиночество после освобождения, арест и ссылку в Архангельск, последний арест и трагический финал в подвале той же Лубянки 3 февраля 1938 года. Какая перспектива ожидала Зубакина, свидетельствует стихотворение, написанное на Лубянке:

В тюрьме - одна дорога
(И кто её не знал?) -
По лестнице отлогой
Из камеры - в подвал.

По иррациональной логике судьбы следователь, а в впоследствии начальник ОГПУ Агранов, назначивший ссылку Зубакину в Архангельск в 1929 г., был сведен в подвал Лубянки в 1937 году, раньше Зубакина. Расстреляны также розенкрейцеры М.А.Жуков, В.З.Ругевич, Я.О.Монисов.

О степени нравственности и мужества свидетельствует заявление члена кружка розенкрейцеров Е.А.Ракеевой, направленное в НКВД в 1941 г., арестованной и расстрелянной в начале войны 13 сентября 1941 г.

"В 1937 г. советским правительством был арестован глава нашего розенкрейцерского ордена Борис Михайлович Зубакин и прочие члены нашей рыцарской семьи. Мои попытки в 1939 г. навести справки о его судьбе привели к тому, что я и ещё некоторые связанные со мною лица были арестованы. Во время допроса следователь мне сообщил, что Б.М.Зубакин расстрелян. Никаких конкретных обвинений, кроме принадлежности к якобы фашистской организации рыцарского ордена розенкрейцеров, ни мне, ни судимым со мною лицам предъявлено не было. Суд приговорил меня к 10 годам тюремного заключения. Решение суда было мною обжаловано, а также подавалось ходатайство на имя И.В.Сталина с просьбой применить ко мне высшую меру наказания, поскольку моя позиция в отношении советской власти абсолютно непримиримая, и существование мое в советском мире логически бессмысленно и одинаково оскорбительно как против моей личности, так и против этого самого мира. Просьба моя уважена не была. Считаю нужным сделать следующее заявление: так как сохранение мне жизни после разгрома, произведенного в нашем ордене и зверского убийства главы нашего ордена Б.М.Зубакина, считаю надругательством над своей личностью, то все мои мысли и воля могут быть направлены в одном направлении - враждебным советской власти и ее правителям. С другой стороны, так как я до своего ареста совершенно чиста перед советской властью даже в смысле антисоветских настроений, то не вижу причин, за что советская власть так жестоко мстит мне, принуждая к позору с моей и общечеловеческой точки зрения жизни, когда для разных шпионов и диверсантов обычно пули не жалеют. При теперешнем моем настроении я просуществую не долго, но уйду из мира с горьким презрением к людям за неблагородство их поведения в отношении себя. Если следователь счел нужным меня обмануть и Б.М.Зубакин жив, то я прошу дать мне в этом убедиться воочию - тогда с благодарностью приму какие угодно условия.

Довожу до сведения, что знание мною некоторых "оккультных" законов природы позволяет мне производить так называемые "энвальты" - психо-гипнотические воздействия с целью разрушения психического и физического равновесия отдельных личностей, что мною было проделано в сентябре месяце 1940 г. в отношении И.В.Сталина, и думаю, что кое-какие результаты должны были сказаться. Во всяком случае, если моя просьба останется неисполненной, то буду практиковаться в отношении прочих и членов правительства.

Е. Ракеева"

Благодаря своему интуитивному дару Зубакин почувствовал, что мир, в котором он жил, приобрел особую хрупкость, стал почти ирреальным, ибо за фасадом привычной жизни уже происходили глобальные социальные сдвиги, способные почти внезапно коренным образом изменить и облик российского общества.

Если А.Блок увидел апостолов в двенадцати вооруженных революционерах, то Зубакин, понимая, что Россия стала тюрьмой, странным образом усматривает в её охранниках также черты апостолов. Россия сама "вогнала себя" в свою тюрьму утопическими поисками справедливости, тюрьма - её Голгофа, а муки - залог искупления вины.

Свершилась та историческая судьба России, которую она по неведению и страсти выбрала. И стражники-апостолы - знаки того, что Россия должна все претерпеть, но затем возродиться. Поэтому и "не стоять им, и устоять им нельзя". "Пролом" российской истории должен быть продолжен не тюремным подвалом, а возвращением к своей собственной природе. Испытания судьбы не поколебали уверенность Зубакина в том, что Россия откажется от "наивных снов".

Содержание номера Архив Главная страница