Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #2(261), 16 января 2001

КАКОЕ ЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТЬЕ НА ДВОРЕ?

Ответ на этот вопрос сейчас вполне однозначен. Весь же прошлый год, однако, дело обстояло отнюдь не так просто. Одна часть человечества считала, что с последним ударом часов в полночь 31 января 1999 года она вступила в новое, третье, по нынешнему общепринятому летоисчислению, тысячелетие. Другая считала, что до этого события у нас ещё целый год. Третья - колебалась, сбитая вдобавок с толку шумихой, поднятой в прессе и особенно рекламе в канун 2000-го года. Четвёртым было всё равно. И не по тому высокому, философскому счёту, а просто потому, что "как скажут, так, значит, и правильно". Некоторые из них готовы даже были защищать официальную точку зрения, обнаруженное непостоянство которой одних слегка сконфузило, а другими осталось просто не замечено, и они теперь спокойно утверждают то, что отрицали год назад.

Я, между прочим, тоже "перебежчица", но только совершенно особого рода. Весь прошлый год, до совсем почти недавнего времени, я была убеждена, что наступление третьего тысячелетия ещё впереди и для "сведения счётов" со вторым ещё есть время. А недавно, в конце 2000-го года, я сама же сделала неожиданное открытие, сама себя переубедила! Рассуждала я вот каким образом. Что из того, что цифра для прошлого нового года оканчивалась нулём? Вот, предположим, доктор предписал мне съедать точно по 10 яблок в день. К вечеру, съев 9 и держа в руках 10-е, собираясь его надкусить, я вдруг спохватываюсь: ой, нельзя! Или можно? Это яблоко (под номером с нулём на конце!) заканчивает мой сегодняшний десяток или начинает завтрашний?... Сознание абсурдности такого рассуждения вполне "утешило" меня и усыпило разум. Ещё, для пущей убедительности, я говорила себе: нет, держать в руках десятое яблоко не значит съесть его и завершить поедание первого десятка. Надо ещё кусочек за кусочком откусывать его, жевать и глотать. А с точки зрения года, 1-е января 2000г., начавшееся с последним ударом часов в ту самую полночь, не завершило последнего года предыдущего тысячелетия. Надо триста шестьдесят пять раз плюс один (ибо год наступал високосный), день за днём "надкусывать, прожёвывать и глотать" это " яблочко".

Словом, жила себе спокойно с мыслью, что великое событие ещё впереди. Пока недавно мне не понадобилось уточнить, какое слово по-английски, ten или decade, лучше передаёт значение русского слова " десяток" в значении " группа или набор предметов из десяти штук". На что большой Webster ответил, что одинаково годятся оба (приводится, например, фраза, явно с устаревшим употреблением: "his prisoners were divided into decades"). Но главное, что там же дальше я наткнулась на нечто, показавшееся мне чрезвычайно интересным, и я решила, что стоит целиком привести выписку из словарной статьи под пунктами 1b и 1c. Итак: 1b.: a period of any 10 years (to last for a ~); esp: a 10-year period beginning with a year ending in 0 (as 1900-10) 1 c: one of the periods of a century divided in 10 calendric parts each beginning with a year ending in 1 as 1901-10 (Webster's Third New International Dictionary of the English Language Unabridged. G. & C. Merriam Company, Publishers; Springfield, Mass., 1971, p. 583, col. 2.).

Первая мысль: вот откуда путаница-то идёт! Хочешь, считай так, а хочешь - этак. Что-то тут явно не то! С днями рождения, например, думаю, всё понятно. Когда бы ты ни родился, ты начинаешь с нуля. Только прожив день за днём целый год, ты можешь сказать, что тебе исполнился год. Так что, если ты, случилось, родился 1-го января 2000г., то 1-го января 2001 тебе уже один год и т.д. То есть, если, взяв в руки первое яблоко, я могу начать отсчёт: раз.., - то, взяв на руки новорожденного ребёнка, я не могу тут же начать отсчитывать его полные годы, то есть не могу сказать "раз", а должна сказать " первый", то есть начался первый год его жизни.

И вот тут у меня всё вроде встало на места. Озарение что называется. Одно дело считать целые предметы (каковыми могут оказаться и годы, и десятилетия, и даже тысячелетия и т.п.- - не только, так сказать, пространственные предметы вроде яблока), а другое дело начинать отсчёт временной. В первом случае наш принцип отсчёта: 1 - 10, 11 - 20 и т.д., во втором: 0 - 9, 10 - 19, 100 - 199 и т.д. Когда что-то начинается (продолжается, заканчивается, т.е. пребывает в процессе), то начинается оно с нуля. Здесь тот же принцип, что и с днями рождения. То есть, считая, скажем, те же годы в "пространственном", так сказать, смысле, мы употребляем числительные количественные: один год, двадцать лет, одно тысячелетие, двадцать восемь тысячелетий, а ежели во "временном", то порядковые: первый год, первое двадцатилетие, третье тысячелетие (сравните: "ему три, три с половиной года", но - "ему четвёртый год"). И, стало быть, если первое тысячелетие началось, принимая условно, 1-го января 0-го года, то второе закончилось действительно с последним ударом часов в полночь 31-го декабря прошлого, т. е 1999 года. С чем себя - и своих единомышленников - я и поздравила!

Мои оппоненты, в свою очередь, урезонивали меня: "Ни в одном календаре никогда не числился нулевой год!". Правильно, не числился. Ну и что? Вернёмся снова к примеру с ребёнком. Он родился, живёт день за днём, проживая свой первый год. Хотя один год ему всё ещё не исполнился. Пусть, для удобства рассуждения, наш ребёнок, как я уже сказала, родился 01.01 2000. Это ведь означает, что, начиная с 01.01.2000, ему уже пошёл второй год. А что мешало тысячелетию родиться одновременно с этим ребёнком?. Не говорите мне, что в каждом тысячелетии должно быть ровно 1000 лет (от 1 до 1000). Я это понимаю. И если я хочу сосчитать, сколько тысячелетий вместилось в какое-то большое, "энное" количество лет, я буду считать их по той же системе отсчёта (1 - 10, 11 - 20), что и огромное, "энное" количество яблок, расфасованных по тысяче штук в огромные рундуки. Временной же отсчёт ведётся по системе 0 - 9, что в сумме даёт не 9, а таки 10.

Если кто-то из читателей "Вестника" может либо поддержать меня, либо авторитетно и убедительно опровергнуть, я буду искренне благодарна за, так сказать, дарованный душевный покой - хотя бы по этому вопросу. По правде говоря, я чувствововала бы себя гораздо уютней, если б могла вернуться к прежней точке зрения и считать, что третье тысячелетие только что началось. Но при следовании той логике, которая завладела теперь моим умом, хода назад мне нет, и сама я теперь, без квалифицированной помощи - беспомощна.

Ариадна Мартин (Канзас)

Содержание номера Архив Главная страница