Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №1(260), 2 января 2001

Евгений МАНИН (Филадельфия)

НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ БУДЕТ НЕЛЕГКО

Итак, "битва гигантов" благополучно завершилась, и страна обрела наконец своего 43-го президента - Джорджа Буша-младшего. Эти выборы наверняка войдут в историю Соединенных Штатов, ибо победа Буша на выборах была весьма двусмысленной, и страна оказалась катастрофически разделенной - так сказать, сверху донизу.

Эта разделенность нашла свое отражение в статистическом анализе прошедших выборов, результаты которого я предлагаю читателям в виде таблицы.

Совершенно очевидно, что при таком раскладе Бушу предстоят нелегкие времена, - настолько нелегкие, что он не сможет позволить себе традиционную "раскачку". Глубокий раскол и стоящие перед страной проблемы, требующие немедленного решения, вынудят нового президента начинать работать сразу с полной отдачей.

Если поправки к конституции, корректирующие систему выборов, только что показавшую полную свою несостоятельность, - дело исключительно Конгресса, то целый ряд других неотложных проблем стоят лично перед президентом.

Это и замедлившийся рост экономического развития, грозящий перейти в рецессию. Это и стареющее поколение "беби-бумеров", с каждым годом резко увеличивающее расходы на программы сошиал секьюрити и Медикер. Это и провалившаяся попытка мирного урегулирования на Ближнем Востоке, что ставит под угрозу безопасность американских интересов и снова поднимает вопрос о зависимости от ближневосточной нефти. И стремительное превращение Китая в тихоокеанскую сверхдержаву. Словом, положение дел таково, что Буша вполне могут в дальнейшем одолеть сомнения, стоило ли так отчаянно сражаться за президентское кресло.

Из приведенной таблицы явствует, что Сенат, впервые за минувшее столетие, разделен по партийному признаку точно пополам - Сенат, который может, каждый раз оказываясь в тупике, сводить на нет любую инициативу президента. И Палата представителей не имеет четко выраженного республиканского большинства. Словом, выигравшему досталось весьма нелегкое президентство.

Аналитики в один голос утверждают, что в подобной ситуации пытаться решать какие-либо кардинальные проблемы - вроде пересмотра программы сошиал секьюрити, совершенно бесцельно. Если не принять экстраординарных мер, сложные вопросы придется оставить тому, кто будет избран в президенты в 2004 г. И тогда для нынешнего президента останется лишь то, чем можно заняться без особого риска и что в равной мере поддерживают обе партии: образование, система здравоохранения и тому подобные вопросы.

Давайте же бросим беглый взгляд на некоторые из первостепенных проблем, стоящих перед Бушем-младшим.

Экономика

В этой области, по мнению специалистов, перед новым президентом стоит двойная задача: во-первых, делать всё возможное, чтобы не допустить рецессии, и, во-вторых, одновременно не дать застать себя врасплох, если она все же разразится.

Экономика - весьма своеобразная штука: президент на нее практически не имеет никакого влияния, зато она может либо вознести президента до небес, либо угробить его. Прошлая рецессия кончилась, и оздоровление экономики началось еще при президенте Буше-старшем, но высокая безработица оставалась. Она ассоциировалась с экономическим спадом, и именно это не дало возможности Бушу-отцу быть переизбранным на второй срок - он проиграл Клинтону. Клинтон оказался счастливчиком: высокие экономические показатели, перешедшие к нему по наследству, не только помогли ему выиграть второй срок, но и держались вплоть до конца его президентства. А вот теперь, что бы ни произошло, виноват, естественно, будет новый президент.

Специалисты ожидают снижения показателя роста с 5,2% до 3-3,5% в текущем году. А какой-нибудь непредвиденный шок, вроде повышения цен на нефть или резкого падения курса акций на бирже, может сделать снижение еще более резким или дать рецессию.

Создавшаяся тупиковая ситуация в новоизбранном Конгрессе, как это ни парадоксально, может благоприятно сказаться на состоянии экономики. Если Конгресс и новый президент не смогут договориться о новом бюджете или о сокращении налогов, в силе останется федеральный бюджет с положительным балансом. А это, убеждены специалисты, несомненно, даст возможность экономике остаться на плаву, поскольку поможет выплате государственного долга, понижая тем самым учетную ставку. В случае же рецессии, говорят они, есть только один путь поддержания экономической стабильности: резкое сокращение налогов и увеличение покупательной способности населения. И все с надеждой взирают на Алана Гринспена, как на библейского пророка.

Внешняя политика и оборона

Новый верховный главнокомандующий может столкнуться с весьма нелегкими проблемами, от которых зависит война и мир на огромном пространстве - от Ближнего Востока до Тайваня и Северной Кореи. Эти "первичные" проблемы, в свою очередь, могут послужить причиной возникновения проблем "вторичных", если так можно выразиться. Пентагон обязан в следующем году пересмотреть нынешнюю военно-стратегическую доктрину, в соответствии с которой американские вооруженные силы должны быть готовы к войне на двух фронтах одновременно. В данном случае - в районе Персидского залива и на Корейском полуострове.

Вопрос о пересмотре этой стратегии возник вследствие того, что, по мнению военных специалистов, нынешнему оборонному бюджету не хватает от 30 до 50 миллиардов долларов в год в течение последующих нескольких десятилетий для ее воплощения. А иные доводят эту нехватку даже до 100 миллиардов в год.

На Корейском полуострове, где в последнее время явно наметилось смягчение обстановки, вполне можно было бы сократить число находящихся там американских солдат (100 тыс.). Но противники этого немедленно сошлются на возможность возобновления извечного исторического соперничества между Россией, Китаем и Японией за влияние на полуострове. И станут доказывать, что американское военное присутствие там - это стабилизирующая сила в регионе, и снижение ее эффективности может быть чревато самыми нежелательными последствиями.

Точно так же, после падения режима Милошевича в Югославии, в полный голос могут заговорить те, кто требует вывода оттуда американского военного контингента. Противники этого тотчас усмотрят в таком выводе угрозу потери лидерства Штатов в НАТО и их престижа в Европе.

Клинтон оказался неудачливым миротворцем на бушующем Ближнем Востоке, и Буш в полной мере унаследует всё, что с этим связано. Останется премьером покладистый Барак, или ему на смену придет какой-нибудь ликудовский "ястреб" - от этого будет зависеть многое.

Огромную роль по-прежнему будет играть борьба с терроризмом, и в этом отношении весьма показательно интервью, данное недавно министром иностранных дел Йемена Абдулкадером Баджаммалем агентству Ассошиэйтед Пресс. "Правительство Йемена разделяет чувства Соединенных Штатов в отношении взрыва "Коула", - сказал Баджаммаль, - но предполагать, что этот террористический акт совершен йеменцем или любым другим арабом от имени своего государства, было бы ошибкой. Терроризм не имеет родины и государственных границ, это - сеть, охватывающая множество стран и территорий.

Нападение на "Коул" было совершено после бурных антиамериканских и антиизраильских демонстраций, прошедших по всему арабскому миру, в том числе и в Йемене. Демонстрации же эти были вызваны как жестокостью израильтян по отношению к палестинцам, так и явной произраильской политикой Америки.

Терроризм никогда не возникает случайно. Это исторический феномен, порождаемый вполне определенными историческими причинами. В мире существуют тысячи Бен Ладенов - арабов, некогда сражавшихся в Афганистане против советского владычества, поддерживаемых, вооружаемых, финансируемых и тренируемых американцами. СССР больше нет, но эти люди остались и видят теперь своего смертельного врага в Соединенных Штатах, представляющих угрозу для ислама и арабской независимости.

Так что американцы должны винить самих себя в направленном против них терроре: они сами порождают его своей внешней политикой".

Лицом к лицу с Бушем встанет "непотопляемый" Саддам Хусейн. Он не только пережил двух американских президентов, санкции и бомбардировки, но, можно сказать, выиграл войну: в Багдадском аэропорту садятся и взлетают самолеты - в том числе, и самолеты американских союзников по НАТО, устраиваются выставки и ярмарки.

Ну, и, наконец, создание противоракетной системы - проблема, которую Клинтон любезно оставил своему преемнику. Россия, Китай и НАТО - все против нее, полагая, что ее создание приведет к новой безудержной гонке ядерных вооружений.

Образование

Нынешнее плачевное состояние системы народного образования и американских школ может дать новому президенту редкую возможность использовать готовность обеих партий к проведению реформы. Мнение американцев по этому поводу не оставляет никаких сомнений, а назревшая необходимость - совершенно очевидна: для нынешнего высокотехнического века требуется соответствующим образом обученная рабочая сила. Американская же школьная система, выпускники которой обретаются чуть ли не на уровне стран третьего мира, пребывает в полном упадке, не имея достаточно квалифицированных учителей.

Программа мер, разработанная республиканцами, известна: выпуск ваучеров, которые позволят ученикам посещать частные школы по своему выбору. С точки зрения демократов, это еще сильнее обескровит систему паблик-скул. Зато обе партии сходятся в том, что необходимо срочно выделить средства на дошкольное обучение и так называемые "чартерные школы" - частные начальные школы, в финансировании которых участвуют и учителя, и родители.

Демократы стоят за финансирование существующих паблик-скул и наем новых учителей, так что согласованность между членами Конгресса даже в этом вопросе необходима.

Сошиал секьюрити и Медикер

Это одна из самых болезненных проблем: стоимость этих программ за последние десятилетия подскочила просто фантастически в связи с быстрым и неуклонным ростом числа пожилых американцев и, соответственно, ростом количества потребляемых ими лекарств и разных видов медобслуживания.

Если не принять какие-то ограничительные меры, стоимость пособий на медицинское обслуживание пожилых граждан поставит под вопрос другие статьи национального бюджета - такие, как оборона, образование и ремонт шоссейных дорог. Трудность как раз и состоит в поиске некоей золотой середины, позволяющей осуществлять достаточное финансирование сошиал секьюрити и Медикера без ущерба для прочих нужд страны.

Собственно, Буша-младшего эта проблема может и не коснуться: известно, что программа сошиал секьюрити обеспечена финансированием вплоть до 2015 года (по некоторым подсчетам - даже до 2037 г.), а Медикер - до 2009-го.

Тем не менее, большинство специалистов стоят за принятие немедленных мер. Ибо, говорят они, дождаться полного иссякания денег, означает обречь страну в дальнейшем на невиданный финансовый кризис. Тогда как плавные, постепенные изменения в течение многих лет ослабят отрицательное воздействие как на налогоплательщиков, так и на тех, кто пользуется этими программами.

Задача внешне выглядит довольно просто: правительство обязано изыскать больше средств для упомянутых двух программ, одновременно сокращая их объем.

Предвыборная идея республиканцев заключалась в том, чтобы часть удерживаемого налога на сошиал секьюрити шла на особый счет, который в будущем будет использован на медицинские нужды. Причем этот счет, помещенный в ценные бумаги и акции, будет соответственно расти. Специалисты возражают на это, что подобная мера может помочь покрыть необходимые расходы лишь частично, но полностью - никогда.

Но если программа сошиал секьюрити может быть скорректирована с помощью тех или иных ухищрений, то с Медикером всё обстоит много сложнее: эта программа, говорят специалисты, должна быть перестроена от начала до конца. Предложенный обеими партиями вариант передачи Медикеру программы бесплатного обслуживания лекарствами совершенно справедлив для пожилых граждан, но это резко повысит стоимость Медикера.

В ситуации, когда Конгресс расколот надвое, эта жгучая проблема может быть, по-видимому, решена лишь созданием специальной комиссии при совместном участии обеих партий.

"Совместное участие" - это, наверное, единственная формула, по которой может работать нынешняя администрация. Ведь страна, как отмечалось, еще никогда не была так поляризована, как сейчас: точно пополам, по партийному признаку, поделено и население, и Конгресс, и даже Верховный суд, коему надлежит оставаться вне партийных страстей.

Такое положение, чреватое неимоверными трудностями, и породило самые популярные выражения ныне - "залечивание ран, нанесенных выборами" и "обеспечение единства". Подразумевается, что президент-республиканец должен протянуть руку демократам в Конгрессе. И поскольку у противной стороны есть центристы, более или менее сопоставимые с республиканцами, такой контакт, по крайней мере, в теории, возможен. Альтернатива этому - катастрофический тупик.

Второй вариант - пригласить представителей другой партии в свою администрацию. Это не ново: демократ Джон Кеннеди назначил республиканца Дагласа Диллона министром финансов, а демократ Билл Клинтон сделал республиканца Вильяма Коэна министром обороны. Но при нынешней ситуации такие одиночные назначения мало чему помогли бы. Здесь потребовалось бы создание некоего подобия коалиции

Есть, по мнению обозревателей, и третий, весьма важный путь к "разрядке напряженности": регулярные контакты с умеренными демократами, консультации с ними и создание двусторонних комиссий для обсуждения предложений, вносимых в Конгресс.

С этой точки зрения интересен вопрос, как не надо поступать. В начале своего первого президентского срока Билл Клинтон и первая леди тайно разработали роскошный план реформы системы здравоохранения, а потом внезапно представили его Конгрессу с республиканским большинством. И реформа была незамедлительно угроблена.

Остается повторить: новому президенту придется очень нелегко. И утешаться, быть может, ему останется только одним: если бы победил Гор, он столкнулся бы точно с теми же трудностями.

Содержание номера Архив Главная страница