Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №1(260), 2 января 2001

Авигдор ЭСКИН (Москва)

ЧЕЧЕНО-ПАЛЕСТИНСКИЙ СГОВОР

Неделю назад мне пришлось лететь из Волгограда в Москву с партнером по бизнесу. В самолете мы обсуждали ситуацию в Израиле. Сзади сидел прилично одетый смуглый человек, не скрывавший интереса к нашему разговору. При выходе из самолета он дружелюбно обратился ко мне: "Я хорошо отношусь к евреям. Когда Сталин выселял чеченцев, вы нас не грабили. Но зачем вы сейчас затеяли у нас войну?" Я не сразу нашел слова, чтобы ответить. "Мы знаем, что все исходит из Тель-Авива", - сказал чеченец с убежденностью знатока. Он был убежден в том, что именно Тель-Авив виноват в происходящем в Чечне. Прилично одетый смуглый человек.

Вот уже не первый месяц чеченцы ведут антисемитскую пропаганду в духе "Хамаса". Мовлади Удугов публикует "Протоколы сионских мудрецов". Шамиль Басаев готов оторвать от вылазок против российской армии полтораста боевиков и бросить их на фронт освобождения Аль-Аксы. Как велика важность Израиля и евреев для чеченских боевиков, что они готовы в критическое для себя время бросить все во имя уничтожения далекого Израиля!

Слово Шамилю Басаеву:

"С гор Чечни, с земли решимости, чести и достоинства, мы шлём это срочное письмо нашим братьям в Палестине. Даже если нас разделяют тысячи километров, наши сердца с вами. Мы продолжаем скорбеть потому, что наша возлюбленная Аль-Акса в руках еврейских оккупантов, не следующих законам Всевышнего. Вне всякого сомнения, это худшее общество из всех, когда-либо созданных Аллахом. На протяжении всей истории они восставали против Бога и убивали своих Пророков. Мы не в силах упоминать Аль-Акса, да освободит её Аллах, без чувства боли в наших сердцах из-за того, что случилось и продолжает происходить. С каждым проходящим днём эта рана становится всё глубже и глубже, словно её бесконечно пронзают стрелами. И последняя из них оставила свой след, когда убийца Шарон осквернил эту святыню.

Несмотря на то, что вся мусульманская умма продолжает бездействовать, безоружная молодёжь бросилась на защиту Аль-Акса против до зубов вооружённых израильтян. Палестинцы борются при помощи камней и обломков, тогда как евреи отвечают им артиллерией, танками и самолётами. Мы посылаем вам это письмо из Чечни, находясь так же, как и вы, под огнём военных штурмовиков, танков и артиллерии. Кровь застывает в жилах из-за того, что нам приходится видеть и слышать, и наши сердца переполняются болью".

Это последнее заявление чеченского террориста не удостоилось такого же внимания, как официальное обращение к ООП чеченских братьев по джихаду от 22 ноября:

"А теперь проясним некоторые неясные моменты.

Во-первых: Мы заявляем, что вы (руководство ООП) являетесь лицемерами, про которых Аллах сказал: "Поистине Аллах соберёт лицемеров и неверных всех в геенне! Тех, которые выжидают, что будет с вами, - если вам будет победа от Аллаха. А они скажут: "Разве мы не были с вами?" А если будет удел неверным, они скажут: "Разве мы не старались помочь вам и не защищали вас от верующих?" В нашем Джихаде удел неверным не наступил и не наступит иншаалла, так что вы слишком даже поспешили засвидетельствовать свою любовь к русским кафирам.

Во-вторых: Мы считаем вас предателями интересов мусульман, севших за стол переговоров с вашим "злейшим врагом", сознательно ведущих свой народ в очередной тупик и узаконивающих захватническую политику Израиля.

В-третьих: Мы считаем проблему Палестины и Иерусалима (Аль-Кудса) проблемой всей Исламской Уммы, а не проблемой палестинцев и арабов вообще.

Вы можете сколько угодно заниматься старческим маразмом, играя в переговоры, но мы официально заявляем, что не признаем ничего, что хоть в самом малом не будет соответствовать в этом вопросе Шариату. Палестина и Аль-Кудс - не ваша личная собственность, а достояние и святыня всех мусульман. Не хотите или не можете решить проблему по Шариату - отойдите в сторону. Уступите дорогу молодым, иначе будете опозорены и вас раздавят. Новое поколение выбирает Джихад, а не пепси! Новое поколение не разделяется на племена, как вы. И именно новое поколение возродит Исламский Халифат со столицей в Аль Кудсе, иншаалла!

Хотим закончить письмо словами великого сына Исламской Уммы Салахьаддина Айюби (которого вы, наверное, тоже считаете предателем интересов мусульман): "Иерусалим у нас отобрали силой, силой мы его и вернём!" Иншаалла!

Аллах Акбар!

От имени моджахедов Амир Высшего военного Маджлисуль Шура Абдуллах Шамиль Басаев".

Семь тысяч арабских головорезов воевало на стороне чеченцев в начале мятежных действий. Иорданский палестинец Хаттаб давно уже превратился в центральную фигуру в среде чеченских кровопускателей. Ему сулят высокий пост в случае победы бандформирований. Союз исламистских группировок крайнего толка против Израиля и России считается сегодня неоспоримым фактом. До недавних пор интерес исламистских групп Центральной Азии и Кавказа к Израилю и палестино-израильскому конфликту был достаточно маргинальным. В течение последних лет мы наблюдали только несколько встреч между представителями палестинских исламистских групп и их азиатскими партнерами.

Первая реальная угроза участия азиатских исламистов в столкновениях на территории Израиля появилась в декларации и исламистских религиозных постановлениях Осамы Бен Ладена, в его "Фронт Джихада против евреев и крестоносцев". Между декабрем 1999 года и сентябрем 2000 года группа исламистов, связанных с его фронтом, была арестована в Иордании. Задержанные, большая часть из которых иорданцы палестинского происхождения, планировала атаковать израильские и американские объекты в Иордании. Палестинец с американским паспортом был переброшен через границу в Иорданию из Пакистана.

Мало кому известен такой немаловажный факт, что идеология афганских моджахедов и бен-ладенских Аль - Ка'ида была разработана палестинцем - доктором Абдаллой Аззамом - еще в восьмидесятых. Участие палестинцев в войне против СССР в Афганистане также умалчивалось долгое время, как и связь лидеров палестинских боевиков с ЦРУ, готовившим операции в Афганистане.

Сегодняшняя поддержка чеченцами терроризма палестинской интифады может служить трем целям:

1. Представить чеченскую борьбу как часть исламистской глобальной борьбы против "заговора" США и Израиля или "евреев и западной культуры". Боевики ищут поддержки тех мусульманских стран, которые не выказывают пока чеченцам активной поддержки.

2. Такая связь придает чеченской борьбе международный аспект, вызывая больший интерес.

3. Связь с палестинской интифадой может помочь чеченским усилиям получить фонды от мусульманских сообществ, посредством поддержки Аль-Аяксы и палестинцев.

Так на наших глазах крепнет фронт мусульманских ультра против Израиля и России одновременно. Будут ли объединяться Россия и Израиль против общей угрозы? Будущее покажет.

Содержание номера Архив Главная страница