Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #1(260), 2 января 2001

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

Разносторонний гимн

Конец года, столетия и тысячелетия (теперь уж, бесспорно, наступает 3-е тысячелетие) ознаменовался в России типично русскими проблемами: какой гимн принять и кого из богатеев посадить. Совершенно замечательная особенность русского характера: вода течет (или вообще ее нет), в доме холод собачий, дверь на одной петле и снаружи дует, хлеба в доме не найти, водки тоже, только бутылки пустые, но лень идти сдавать, да и тары все равно не завезли, так что не принимают, но сидит русский в темноте и до хрипоты спорит, какую музыку гимна следует принять. И если будут играть музыку сталинского гимна Александрова, да еще и на третий вариант слов неувядаемого Сергея Михалкова, то вставать ли при исполнении или так сойдет и продолжать демонстративно сидеть.

Анекдот вспоминается: идет пьяненький мужик по грязи, дождь льет, он в рванине и одном сапоге. Но поет, прерываясь счастливым смехом.

- Ты чего радуешься-то? Глянь на себя - грязный, весь мокрый, и вон - в одном сапоге, где второй-то потерял?

- Не потерял! Нашел!! Нашел!!!

А наш мужик нашел гимн. И Гусинского в испанской тюрьме. Сейчас, правда, уже только под домашним арестом. Но вполне может он оказаться в Роcсии снова в столь знакомой ему Бутырке.

В сказанном почти нет преувеличения. Очень бурно обсуждается вопрос о гимне на Дальнем Востоке, где Приморье в конце декабря сидит без тепла в домах. Казалось бы, ну почему какой год не могут завезти мазут и обрекают население на вымерзание? Я и сам недоумевал. Пока не нашел разгадку: оказывается, ко многим районам городов нет возможности тепло подвести, потому как прогнили и вышли из строя трубы. Нет коммуникаций. А чтобы их заново построить, нет никаких средств. Топлива тоже не завозят достаточно - это уж само собой. Что-то там умельцы латают, какие-то времянки тянут, но на живую нитку, так что народ сам вовсю строит капитализм - уже сидит в окружении самодельных буржуек и электрических спиралей, подвергаясь пожарам. Так что из огня да в полымя. Именно по причине торжества местного капитализма магнат Роман Абрамович мгновенно стал потомственным чукчей, получив на выборах губернатора Чукотки более 91% голосов. Поразительно, что не 100%, ибо он обещал родным чукчам много водки и вина, а также закуси, мазута и солидола. Не спутать бы после согрева изнутри.

В конце декабря вдруг выступил министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу и напугал народ на весь следующий век. Если только доживут. Но, скорее, только на пару лет. Грозил ужасным износом оборудования на 80%. Отсюда, де, грядущие техногенные катастрофы. Это, конечно, вздор. Например, новейшая субмарина "Курск", которой стукнуло только 5 лет, а как рванула! Потому что суперторпеды на перекиси водорода были еще новее. Только испекли. Так что лучше уж пусть будет старая техника, прошедшая испытанием временем. Надежная, верная, привычная. Как колесо, кремень, каменный топор.

Вот документ, который рассеивает преступное маловерие министра Шойгу.

Согласно данным МЧС (Министерства по Чрезвычайным Ситуациям), основной ущерб в России приносят наводнения (около 30%), оползни, обвалы и лавины (21%), ураганы и смерчи (14%), сели (3%). Наибольшую потенциальную угрозу для жизни россиян сейчас представляют землетрясения. В период до 2010 года их ожидают в трех сейсмологически опасных регионах: Камчатка-Курильские острова, Прибайкалье и Северный Кавказ. Количество ЧС, вызванных сильными ветрами и дождями, предупреждают аналитики МЧС, сохранится на прежнем уровне.

Как видите, главным врагом русского человека является природа. Хорошо, что не времена года, как это было недавно с советским сельским хозяйством.

Что же касается ЧС техногенного (неприродного) характера - к ним относятся пожары в домах и на промышленных объектах, аварии, выбросы химически опасных веществ, обрушения зданий - то наиболее неблагоприятные периоды, предсказывают аналитики, будут в феврале, апреле и декабре. Причем уже в феврале следует ждать пожаров, аварий на коммунально-энергетических сетях и на магистральных трубопроводах. Объясняется это сезонным ростом нагрузок на данные системы и устаревшим оборудованием.

Как видите, ничего страшного. Сезонные нагрузки, то да се. Раньше переживали и теперь переживем. Может быть, провода высокого напряжения и не выдержат. Так они еще раньше не выдержали - их когда еще срезали и продали для внутреннего обогрева.

Но мы отвлеклись от главного - от гимна и символов государственности.

8 декабря Дума приняла гимн в третьем чтении. В первом чтении музыка была принята еще года два назад. Потом как-то все затихло, и жизнь шла под патриотическую песнь Глинки без слов. Чем Глинка хуже Мендельсона? За знакомую мелодию Александрова голосовало подавляющее большинство - 381 депутат. Приняты также военная символика (342 - "за"/20 - "против"), герб (343/19) и флаг (388/1). 21 декабря, как раз в день рождения тов. Сталина, символика была почти единогласно утверждена Советом Федерации. Против был только президент Чувашии Николай Федоров, который даже не встал при исполнении - специально для того, чтобы дать интервью Евгению Киселеву в "Итогах" - как уникальное явление чуваша народу.

Президент Путин, как известно, сослался на большинство народа (по опросам - 49%), которые были за гимн. 51% как-то рассеялся в пространстве и не дал четкого ответа. Не знаем, дескать. Какой сыграют, то и хорошо. А нет, так сами споем ,как ранее, "Шумел камыш". Произошло сплочение, точнее, спаивание народа. Коммунистам дали красное знамя для Армии, монархистам - двуглавого орла, патриотам - трехцветный флаг, морякам - андреевский стяг.

Трехцветный флаг - самый неудачный из символов, как пишет критикан из "Независимой газеты" Сергей Черняховский, профессор кафедры общей политологии Международного независимого эколого-политологического университета.

Это флаг белой армии. Приняв его, власть принимает ее сторону в Гражданской войне, следовательно, не может рассчитывать на примирение тех, кто связывает себя с наследием Революции. Это, действительно, флаг власовской армии - и, приняв ее сторону в Великой Отечественной войне, власть не вправе рассчитывать на примирение с собой тех, кто связывает себя с наследием Победы.

Наконец, это флаг Ельцина, разрушения Союза и политики 90-х годов - одобрив их, власть не вправе рассчитывать на примирение с собой тех, кто их не приемлет, кто пострадал от этой политики.

Приняв этот флаг, власть на своем фронтоне поместила изображение Колчака, Власова и Гайдара. Это ее право. Но зачем тогда было говорить о национальном примирении?

Ну, так как же быть? Если изобрести совершенно новый флаг, то тогда обвинят в разрыве с традицией и пренебрежении историей, в забвении гордости и измене идеалам.

Но, в общем, все довольны, кроме правых - они очень против. Им для утешения и единения пообещали вынести тело Ленина. Ибо они всегда против. Как бы рокировка: красное знамя вносят, бледное тело выносят. Как раз и Мавзолей был закрыт к тому времени два месяца. Казалось, вот-вот... Но нет, именно в день создания комиссии по выработке текста (26 декабря) Мавзолей на Красной площади вновь был открыт для посещения. И сразу же его посетили 3 тыс. человек - опять привычная очередь "посоветоваться с вождем".

Как выразился замдиректора Лаборатории биологических структур (она занимается консервацией тела) Денисов-Никольский, "руки коротки остановить шествие гиганта или вынести его". Современники вождя скандировали: "Тело Ленина - только через наш труп". Сам этот Никольский законсервировался не хуже Ильича: уже какой директор меняется, а он все в замах ходит. Вспоминается эпитафия на могиле старого воина: "Солдат - всегда солдат".

Итак, в день открытия Мавзолея (26 декабря) по указу Путина была создана специальная рабочая группа по рассмотрению текстов гимна. В нее вошли питерский губернатор Яковлев, министр культуры Михаил Швыдкой, председатель думского комитета по культуре Николай Губенко и еще целый ряд проверенных товарищей.

Четырнадцать деятелей культуры, в том числе известные киноактеры Георгий Жженов и Вячеслав Тихонов, Геннадий Хазанов, Александр Калягин, Татьяна Доронина, Карен Шахназаров, руководитель Государственного ансамбля народного танца Игорь Моисеев, художественный руководитель Малого театра России Юрий Соломин, кинорежиссер Марлен Хуциев, Зураб Церетели, подписали открытое письмо в защиту Путина и музыки Александрова. Ведь имена - не так ли? Причем, скажем, Георгий Жженов более 10 лет просидел в сталинских лагерях и, кстати, написал об одном эпизоде из своей лагерной жизни отличный рассказ "Саночки".

Обоснование поддержки такое: "Считаем решение президента России не только наиболее оптимальным из всех, которые возможны, но и весьма своевременным. Наивно полагать, что есть решение, которое удовлетворило бы всех без исключения. Но предложенный главой государства "пакетный" вариант... имеет по крайне мере одно очевидное преимущество: соединяя в символике государства три символа разных эпох, президент восстанавливает преемственность всей российской истории. Для очень многих людей красное Знамя Победы продолжает оставаться символом Родины".

"Этот исторический компромисс может стать основой для укрепления гражданского согласия, так необходимого нам сегодня", - заканчивают авторы обращения.

Гимн начал действовать со следующего дня после принятия. Заиграли все вместе и вдруг. Но - без слов.

Что же касается текста, то сейчас уже понятно, что до Нового года он принят не будет, так как утвердить его своим указом Путин не может: оказывается, текст должен утверждаться Думой в качестве специальной поправки к закону.

Но народ не унимается: три тысячи человек поставили свои подписи под обращением "Мы не признаем этот гимн гимном своей страны". Это были другие 3000, не те, что стояли в очереди в Мавзолей. А может - и те самые. Загадочна русская душа.

Ниже я приведу имена группы интеллигенции, нисколько не уступающие по значимости поддержавшим гимн, написавшей гневный протест против нынешнего гимна который начинается словами: "Возвращение в государственный обиход музыки бывшего советского гимна вызывает у нас отвращение и протест... Никакой новый текст не сможет стереть намертво приставшие к музыке Александрова слова, прославляющие Ленина и Сталина... До того, как Сталин выбрал эту мелодию для государственного гимна, она была гимном партии большевиков. Она и сегодня им остается".

Под этим обращением подписались Олег Басилашвили, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Борис Васильев, Александр Володин, Галина Волчек, Валентин Гафт, Тимур Кибиров, Александр Кушнер, Кирилл Лавров, Евгений Миронов, Глеб Панфилов, Александр Панченко, Андрей Петров, Андрей Смирнов, Геннадий Рождественский, Борис Стругацкий, Валерий Тодоровский, Мариэтта Чудакова, Михаил Чулаки, Юрий Шевчук и группа "ДДТ", Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Александр Яковлев, Юрий Саульский, Александр Скляр (группа "Ва-банк") и многие другие. Солженицын, который не любит подписывать коллективок - тоже против. Как и бывший кандидат в члены Политбюро Ельцин.

Чудовищный и удивительный факт, как бы говорят они: не прошло и десяти лет после того, как барачный плебейский режим пал, и вот утомленная и раздраженная демократией нация хочет вернуть себе холуйскую сталинскую песнь.

Символические объекты, к каковым относится и государственная геральдика, обладают тем качеством, что их практические последствия начинают ощущаться на больших исторических расстояниях и независимо от воли авторов. Возвращение сталинского гимна меняет профиль путинского правления и является тем историческим жестом, который можно пытаться затушевать, но нельзя отменить. В анекдотических попытках перелицовки его текста Михалковым Сталин прет из каждой строчки, полагают противники гимна. А у ослабленного годами Михалкова вопль души прорвался прямо - он вставил в свой подновленный текст строчку из песни "о Сталине мудром, родном и любимом" (об этом ниже).

Ну, это как сказать - ослабленного. Года три назад 86-летний патриарх женился на 36-летней молодухе, и теперь у него есть персональная ночная муза. И мэтр патриотического текста готов не три, а 33 раза давать варианты текстов. Он так и говорит: то, что для обычного человека кажется невозможным - писать как бы одно и тоже, но под разные и даже противоположные идеологии - для настоящего профессионала не представляет никакого труда.

Вот куплет из нового варианта гимна, который рассматривался новоиспеченной комиссией в первую очередь. Почему в первую?

Опять вспоминается анекдот:

- Официант, почему вы принесли мне рыбу раньше супа?!

- Шеф-повар сказал, что рыба не может больше ждать.

А чем Сергей Владимирович хуже рыбы? Он тоже не может.

НОВЫЙ ГИМН МИХАЛКОВА

Могучие крылья расправив над нами,
Российский орел совершает полет.
И символ Отчизны - трехцветное Знамя -
Народы России к победе ведет!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное -
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина славься! Господь над тобой!

Никто не поставит тебя на колени,
Родная, великая наша страна!
В сраженьях решалась судьба поколений
Во славу России, во все времена!

Припев.

Суровой дорогой лихих испытаний
В борьбе за свободу пришлось нам пройти.
С надеждой и верой вперед, россияне!
И пусть нас Господь сохраняет в пути.

Трудно возразить. "Я не знаю законов аэродинамики, но если орел сложит две головы вместе, то он вполне сможет "совершать полет "", - так чиновник высокого ранга в Кремле оценил предполагаемый текст гимна.

"Сложить голову" - это устойчивый идиоматический речевой оборот. Но если сложить сразу две - тогда, конечно, почему бы не совершить полет. В одну сторону. В последний путь, так сказать.

Но возражают. Не с аэродинамических позиций, а политических. Вместо конкретных продувок в аэродинамической трубе - пустопорожние разговоры о всеобщем. Пишут, что поразившая многих амбициозностью строка "российский орел совершает полет", - точная цитата из известной песни: "От края до края, по горным вершинам,/ Где горный орел совершает полет,/ О Сталине мудром, родном и любимом,/ Прекрасную песню слагает народ". Да, это тот самый орел - птица государственная. Орел должен совершать полет независимо от смены правителей.

Текст построен по принципу цитатной игры, пишет знаток из Polit.ru Константин Рогов. Подлинным адресатом куплета являются люди, хорошо помнящие (и возможно, часто исполняющие) заветную песню о Сталине, - прочая же аудитория обречена на недопонимание подлинного смысла текста. Особый цинизм, предполагает Рогов, в том, что ее всегда можно объявить непреднамеренной, сославшись на преклонные годы автора.

Но нет, автор как раз благодаря многим прожитым годам все отлично понимает!

Перекрывая возможные обвинения в цинизме, вечно живой Михалков написал еще три варианта текста своего третьего гимна. Президент для себя уже выбрал текст гимна. Но затаился. Чтобы не мешать работе комиссии. Тексты гимнов поступали в Совет Федерации, в комитет по культуре Госдумы России и прямо в администрацию президента. Большая часть из них написана пенсионерами. Помимо них среди авторов - Алла Пугачева (она послала гимн напрямую президенту) и актер Михаил Ножкин. Только в Думу с осени поступило более 700 гимнов. Путину было из чего выбирать.

И вот 27 декабря рабочая комиссия по выбору текста рекомендовала текст почетного гимнюка и гимночиста Сергея Михалкова для утверждения его в качестве официального гимна. Как точно была угадана тайная мысль самого Путина! Ура!!!

Легко на сердце от песни великой! Это хорошо, что посреди зимы, холодрыги в Приморье и вымерзания в Якутии, рядом с паническими криками неугомонного чрезвычайщика Шойгу народ думает о душе и неустанно сочиняет слова гимна. Такой народ - непобедим!

Содержание номера Архив Главная страница