Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #1(260), 2 января 2001

ЮБИЛЕЙ

СЛОВО АВТОРАМ ЖУРНАЛА

БОРИС КУШНЕР:

Уже 10 лет читают "Вестник" в США и по всему миру. Особенно расширила круг читателей интернетовская версия журнала. Сколько радости приносят его страницы людям всех возрастов и занятий!

Даже просто выжить в суровых коммерческих условиях - задача геркулесова, а установить и поддерживать при этом высокий интеллектуальный уровень - и вовсе свершение невероятное. И десять лет - огромный срок в таком одиночном плавании. Хочу особенно подчеркнуть роль основателя журнала Виктора Блока, чью жизнь можно охарактеризовать только одним словом - подвиг.

Материалы, публикуемые здесь, часто совершенно уникальны, особенно большие работы, что роднит "Вестник" с "толстыми" журналами. Разнобразие и уровень политических, философских, исторических и литературных публикаций делает журнал уникальным явлением. За последние годы заметно обогатилась география авторов, включая известные и новые имена из Европы, России, Израиля. Я лично считаю свое сотрудничество с журналом и счастьем, и честью, и радостью.

Думаю, что выражу чувства многих читателей и авторов "Вестника", если пожелаю редакции новых успехов в невероятно трудной и бесконечно необходимой людям работе. 120 лет жизни "Вестнику"!

КАПИТОЛИНА КОЖЕВНИКОВА:

У "Вестника" необычная судьба. Он создавался не по принципу "кормимся, батюшка", как многие русскоязычные издания Америки. У его истоков стояла группа людей, объединенных одной идеей, единомышленников, которых связывало общее дело, общая борьба еще в Москве. К тому же их сплотила беда, случившаяся с Виктором Блоком, первым редактором журнала. Уже много лет и по сей день они, кроме основной работы, несут круглые сутки вахту у постели тяжело больного друга.

Казалось бы, издание, которое не гонится за дешевыми сенсациями, не рядится в желтые одежки, обречено в условиях свободного рынка на верную гибель. Но этого, слава Богу, не случилось. Я сотрудничаю с "Вестником" уже шесть лет. За это время он вырос профессионально, похорошел внешне и, что очень важно, не скатился на крайние позиции. Это действительно интеллигентный журнал.

За свою многолетнюю журналистскую жизнь я работала в трех газетах: "Советская Молдавия", "Комсомольская правда" и "Литературная газета". "Вестник" - мое четвертое и, думаю, последнее пристанище. Истинное творчество - это служение, не терпящее суеты и беготни по разным изданиям, это верность избранному пути. А когда покидаешь родные края и пристаешь к незнакомому берегу - это особенно важно.

Долгой и славной жизни тебе, "Вестник"!

ЮРИЙ ДРУЖНИКОВ:

Вспомним себя, когда нам было 10 лет. Глупыши, еще даже не подростки, мысли наивны, опыт близок к нулю. А журнал "Вестник" в Балтиморе сразу родился взрослым, впитав в себя знание жизни его создателей - московских диссидентов. От самого истока я близок редакции "Вестника" и очень рад, что советы старого, битого газетера пошли на пользу.

"Вестник" родился вовремя, оказавшись независимым свидетелем и честным летописцем наиболее интересного 10-летия XX века, без преувеличения, самого важного периода в истории России, когда решается вопрос, быть ей или не быть. Местоположение журнала в Америке великолепно: большое видится на расстоянии, а колебания отечественной свободы печати, коим мы все свидетели, лишь добавляют горчицы и перца в темы, интересные для читателей.

Знаю многих людей в эмиграции, которым дружеские советы "Вестника" помогли встать на ноги на второй родине, и это другая важнейшая функция самого популярного издания на континенте. Добавьте к этому портрету чувство юмора - и вы получите тот журнал, который с поразительной регулярностью вот уже 10 лет ложится в ваш почтовый ящик.

Пью бокал калифорнийского вина за балтиморский "Вестник" - русский голос новых американцев!

ЕВГЕНИЙ ЛЕВИН,
президент Panorama-KMNB MediaGroup,

ИРИНА ПАРКЕР,
главный редактор альманаха "Панорама":

Поздравляем вас, дорогие друзья и коллеги, с десятилетием вашего журнала! За эти годы "Вестник" завоевал известность в нашей общине и по праву считается одним из лучших русскоязычных изданий в США. На страницах вашего журнала печатаются статьи и художественные произведения наиболее талантливых журналистов и писателей русского зарубежья, что свидетельствует о высоком авторитете вашего издания не только среди читателей, но и среди профессионалов. Мы рады, что в англоязычной среде такие издания, как ваше, являются очагом русской культуры, сохраняют для поколений иммигрантов чистоту русского языка.

БЕЛЛА ЕЗЕРСКАЯ:

Долголетнее сотрудничество с " Вестником" дает мне право на нестандартное выражение своих чувств по поводу десятилетнего юбилея вашего журнала.

Если бы я прочитала вашу историю на страницах вашего (или любого другого) журнала, я не поверила бы, что такое возможно. И, тем не менее, вы совершили этот подвиг, не убоюсь скомпрометированного слова. Вы сделали его одним из самых читаемых и любимых авторских эмигрантских изданий, не поступившись при этом моральными и художественными принципами, заложенными при его основании.

Я буду рада сотрудничать с " Вестником", насколько мне хватит сил и здоровья.

СОЛОМОН ВОЛКОВ:

Мне очень нравится "Вестник" - живой, острый, интересный журнал, всегда помнящий о своем читателе и успешно вовлекающий его в активный диалог, воображаемый или реальный. Журнал прекрасно выполняет свою задачу: объединять русскоязычную интеллигенцию в Америке. Поздравляю с первым десятилетием и - так держать!

ВЛАДИМИР НУЗОВ:

Продержаться 10 лет на безжалостном русском медиа-рынке Америки - дело нешуточное. Еще труднее - за все это время не поступиться достоинством, встав в позу ложной многозначительности или лукавой простецкости.

Определив раз и навсегда свое лицо, "Вестник" за эти годы во многом изменился по форме, но остался самим собой, ни на какой другой журнал не похожим.

Хвалить журнал, в котором печатаешься, не совсем ловко, замечу лишь, что его подписчики - люди порядочные, интеллигентные, для которых чтение - одно из любимых занятий.

Став с легкой руки журнала "крутым" интервьюерщиком, что меня, если признаться честно, порой слегка тяготит, хочу закончить поздравление оптимистическим четверостишием:

Десять лет - лиха беда начало.
Только б immigration не иссякала!
А пока приободримся вместе-ка:
Доживем до векового "Вестника"!

ВАЛЕРИЙ ЛЕБЕДЕВ:

Очень рад, что ты вошел в отроческий возраст - 10 лет. Но, подобно подростку Иисусу, уже учишь зрелых и седобородых.

Следующий рубеж - 25 лет, возраст великих открытий. Эйнштейн в этом возрасте открыл теорию относительности, а Эварист Галуа не только открыл, но его даже успели убить на дуэли - чего с тобой никак не может случится, ибо ты не задирист без нужды, но достойно можешь дать отпор так, что мало не покажется.

ЕВГЕНИЙ МАНИН:

Мне приятно вспомнить, что я стоял у колыбели "Вестника" и был одним из первых его авторов. Мне еще приятней сознавать, что за истекшие 10 лет ваш журнал достиг зрелости и стал, пожалуй, самым читаемым изданием в нынешней русскоязычной зарубежной прессе. Я от всей души желаю "Вестнику" большого тиража и долгой жизни.

ЮРИЙ БЕРДАН:

Для меня "Вестник" - не просто журнал, с которым я долгие годы сотрудничал как автор... Первый его номер вышел почти в тот же день, когда я спустился с трапа самолета, принесшего меня в другую, незнакомую жизнь. Я держал тогда в руках не просто журнал на русском языке, вышедший в Америке, нет - я держал в руках свою надежду, свой счастливый билет, свой пропуск в продолжающийся мир творчества.

С той поры прошло много дней: жарких и дождливых, трудных и трудовых, радостных и горестных - разных, но не напрасных. Сегодня "Вестник" не только иммигрантское издание. Сегодня он уверенно служит русской литературе и публицистике на общем, едином поле великой русской культуры. Да, за эти годы журнал изменился. Изменился вместе с его авторами и читателями, как изменилась сама жизнь вокруг. Но ни разу не изменил - ни им, ни себе.

Спасибо тем, кто десять лет назад задумал и создал "Вестник", кто отдал ему самое дорогое и невозвратное, кто пожертвовал очень многим для того, чтобы "Вестник" жил. Спасибо им за бескорыстие и самоотверженность. Спасибо им за спокойную простоту и благородство журнальных страниц. Спасибо тем, кто у "Вестника" есть, и тем, кого с ним уже нет... Нет навсегда... Но от кого остались на его страницах имена, фотографии, строчки, мысли и чувства. А значит - память...

ЮРИЙ КОЛКЕР:

Напрасно, дорогие юбиляры, вы именуете свое издание всеамериканским: оно - журнал всемирный. Вы интересуетесь всем, что достойно интереса, не только Америкой и Россией; вы печатаете авторов из любого уголка планеты; вы открыты для всех, кому есть что сказать, не только для своего кружка. Наконец, вы серьезны: отдаете предпочтение долговременному перед сиюминутным, мысли и факту - перед занимательностью и злобой дня. Нарушая юбилейную традицию, упомянем и один недостаток - с пожеланием преодолеть его: журнал всё еще выходит раз в две недели, хотя ему давно уже пора становиться еженедельником.

ЮРИЙ ГЕРТ:

Парадоксально, что в обстановке зверской конкуренции "Вестнику" удалось не только выжить, но и не опуститься до расхожей пошлости, до дешевки, до принятого здесь заигрывания с не слишком требовательным читателем. Продолжай же быть таким, как сейчас: серьезным, проблемным, близким к жизни трех стран - Америки, России, Израиля... И - больше литературы, изящного, прекрасного. Ведь главное - отыскать в хаосе и безобразии мира гармонию и красоту!

АЛЕКСАНДР ХАРЬКОВСКИЙ,

бывший зав. отделом науки "Нового Американца":

Дорогие Вестники! В годы, когда угас довлатовский "Новый Американец", вы взяли эстафету из рук Сергея Довлатова и создали самый интеллигентный журнал русского зарубежья. Спасибо вам за это.

ИРИНА БЕЗЛАДНОВА:

Я принимаю впечатляющий юбилей "Вестника" близко к сердцу по двум причинам: объективной и субъективной. Прежде всего мне нравится ваш журнал за многожанровость, разнообразие информации и профессионализм, а кроме того он просто просится в руки: размер, красочная обложка - все приятно на ощупь и радует глаз. Так случилось, что пять лет назад я послала в "Вестник" свой рассказ, и он был опубликован. С тех пор я - автор "Вестника". Мне импонирует деликатное, уважительное отношение к печатаемому материалу, и от всего благодарного авторского сердца я желаю журналу долгой плодотворной жизни на радость неуклонно растущей читательской аудитории.

БАРРИ ВЕРШОВ:

Десять лет звучит негромкий голос "Вестника", но он хорошо слышен, благодаря стремлению редакции к объективности и взвешенности. И, на мой взгляд, основная заслуга журнала - в похвальном умении держать планку, не опускаться до обывателя.

10 лет - это, конечно, срок. Тем более, десятилетие минувшее - целая эпоха: крушение империи, смена вех, крутая ломка менталитета - и для нас, кто здесь, и для тех, кто там.

Надо ли повторять, что значит в этих условиях честное печатное слово?! Это тот самый, может быть, решающий глоток воздуха. Это ориентир в вихре иной действительности, осознать которую по-настоящему суждено, видимо, лишь нашим детям.

С другой стороны, 10 лет - это, конечно, не срок, если иметь в виду, скажем, "Новое Русское Слово". Это возраст коротких штанишек и всего, что этому возрасту свойственно. А потому хочу пожелать журналу не стесняться в проявлении темперамента, быть раскрепощенным, свободным от любых шор: ведь юность только начинается!

ЯКОВ ЛИПКОВИЧ:

Ваш журнал, чей 10-летний юбилей мы так широко и любовно отмечаем, был и остается заметным явлением культурной и общественной жизни русскоязычной эмиграции. Так и держать впредь!

По секрету скажу: я, старый брюзга и ворчун, зачитываюсь "Вестником" даже тогда, когда в нем нет некоего Я.Липковича из Кливленда.

ЮЛИАН РАФЕС:

Пройдя самый трудный период становления и развития, журнал завоевал прочные позиции в духовной жизни нашей общины. Разнообразие публикуемых материалов делает его интересным и поучительным для всех. Ваши полемические материалы заставляют нас, читателей, участвовать незримо в дискуссиях и тем самым шлифовать свои собственные взгляды и оценки.

Я имел возможность общения с "Вестником" не только как читатель, но и автор ряда книг, изданных "Информационным агентством Вестник", и могу без колебаний отметить исключительно высокопорядочный, честный характер деятельности издательства. Высокая нравственность сотрудников нашего "домашнего" журнала проявилась не только в делах, но и в их подвижническом участии в жизни первого редактора этого журнала Виктора Блока.

ЛЕОНИД СТОНОВ,

президент Американской ассоциации евреев из бывшего СССР, Международный директор UCSJ 's Бюро по правам человека и соблюдению законности в бывшем Советском Союзе:

Поздравляя ваш журнал с юбилеем, хочу отметить, что вам удалось не просто выжить в течение 10 лет, но и сохранить высокий художественный и интеллектуальный уровень. Вам удается демонстрировать широкий спектр мнений авторов, которые ничего не навязывают читателю. Многие ценят ваши исторические и публицистические материалы, ведь человеческая память так коротка, а уроки истории столь беспощадны. Важно и то, что журнал помогает иммигрантам интегрироваться в американскую жизнь, познакомиться с законами и традициями США, ее богатой культурной и духовной жизнью, найти свою духовную нишу в новой среде обитания, пищу для ума и души.

ДАВИД МЕЛЬЦЕР:

Тысячи ваших читателей внимательно следят за интересными публикациями, отражающими важнейшие события общественной жизни страны и мира.

Желаю вам сохранить высокий профессиональный уровень журнала на долгие годы.

ВЛАДИМИР НУЗОВ

ПАРОДИИ

Андрей Вознесенский

ВИРТУАЛЬНОЕ

Сивого мерина
не отмоет душ...
Вот тебе, Америка,
Президент Буш!

Глупая кара
славной стране.
А вот завгаром -
мог бы вполне...

Рыльца и пестики -
миллион роз -
читателям "Вестника"
"Боинг" привез.

 

Евгений Евтушенко

ВСЕРЬЕЗ О ЮБИЛЕЕ

Когда журналу десять лет,
все норовят всучить букет
и Крочика растрогать.
Меня все это не проймет,
поскольку юбилея мед
опасливей, чем деготь.

Кто от похвал не устоял,
тот сам себя четвертовал -
ты понимаешь, Гена?
Я был взаправдашный поэт,
едва не съехавший на нет
из-за оравших: "Гений!"

Сочтемся славою пока.
Но я с обложки "Вестника"
хотел бы крикнуть миру:
- Поэт в России - не поэт,
коль у него гринкарты нет
и в Квинсборо квартиры!..

 

Белла Ахмадулина

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЛИРИЧЕСКОЕ

А для потомков я скажу:
О "Вестник" мой, мой мальчик, мой товарищ,
не хвалишь ты меня и не ругаешь,
но дружбу все равно с тобой вожу.

Кто упрекнет, что я душой стара,
что горловые связки огрубели?
На самом деле, о, на самом деле
еще весь мир на кончике пера.

Все остальное ждет нас впереди.
Пускай грозят Саддам или Гоморра,
баланс навечно в пользу Балтимора.
Узреть иное - Бог не приведи!

Содержание номера Архив Главная страница