Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #26(259), 19 декабря 2000

Геннадий КРОЧИК (Балтимор)

АНГЕЛ НА ПОДОКОННИКЕ

Художница Елена Золотницкая

В одной из первых картин Елены Золотницкой "Гость" изображен ангел, сидящий на подоконнике небольшой комнаты. Пейзажем за окном служит известная работа Брейгеля "Охотники на снегу". Ассоциация с фильмом Андрея Тарковского "Солярис", где корабль посещают "гости", легко уловима. Вот что об этом рассказывает сама художница:

- У Тарковского "гости" - это одушевленные мысли членов экипажа; таким образом океан-солярис имеет возможность общаться с людьми. В сцене невесомости в фильме все члены экипажа собираются в гостиной, на стенах которой висят картины. Одна из них - "Охотники на снегу", и камера оператора медленно проходит ее слева направо, создавая впечатление "оживающей живописи". Все это плюс состояние невесомости в комнате - как остров вечности и безвременья в истории человечества. В своей работе "Гость" я хотела передать контраст между сиюминутным - интерьером студии, где мы жили в то время, безвременным - ангелом, залетевшим в гости на минутку посидеть на подоконнике, и вечным - простой и прекрасной картиной Брейгеля "Охотники на снегу".

То, что одним из своих учителей Елена считает режиссера кино Андрея Тарковского, не случайно. Елена родилась в семье художника-постановщика "Мосфильма" Н.В.Усачева. В 1987 году она окончила ВГИК по специальности художник-постановщик мультипликационного фильма. Учиться было тяжело, так как еще на первом курсе Елена вышла замуж за художника Геннадия Золотницкого, а на втором курсе у них родилась дочь. Таким образом все годы учебы в институте надо было совмещать с воспитанием дочери. Общение с мужем, чрезвычайно одаренным и образованным художником, также способствовало творческому росту Золотницкой. Во время последнего года обучения Елена работала сразу над двумя дипломными проектами: она рисовала эскизы к кинофильму "Республика Шкид" и была художником-постановщиком мультипликационного фильма "С 9 до 18", который ставился на "Союзмультфильме" режиссером Еленой Пророковой.

В 1990 году семья эмигрирует в Израиль, а в 1991 году переезжает в США, в Балтимор. В эмиграции Елена начинает вырабатывать свой собственный стиль, который потом назовет "кукольным театром". Героев ее работ, выполненных яркими красками, можно идентифицировать с героями гипотетических мультфильмов. Они сидят за столом и пьют кофе, рассказывают друг другу секреты, играют в домино. Некоторые из этих жанровых сцен основаны на сюжетах "малых голландцев". Так называлась группа фламандских художников XV-XVI веков, которые писали небольшие по размерам картины, из-за чего картины самой Золотницкой этого периода часто относят к жанру так называемого "средневекового искусства" (medieval arts). В таких работах, как "Старая таверна" и "Святое семейство", Елена сумела прекрасно использовать свой "кукольный" опыт в характерных средневековых сюжетах.

В 1999 году Елена переезжает в небольшой студенческий городок Беркли под Сан-Франциско. Новая природа, новые люди, а также стремление преодолеть творческий кризис способствовали формированию нового стиля Золотницкой. Сама Елена назвала его "метафизическим реализмом": например, на ее картинах есть один или несколько логически не до конца определенных, внемасштабных или не связанных с окружением объектов, которые делают ее картину "потусторонней".

Героиня одной из ее последних картин (Virgo) - обнаженная девочка с ангельскими крыльями, которая держит в руке цветок лилии с несоразмерно длинным стеблем. Сама героиня картины, с одной стороны, не ангелочек, так как у нее лицо зрелой и даже умудренной земной жизнью женщины. С другой стороны, у нее тело целомудренного подростка. Это не средневековый сюжет, так как кувшин с водой и таз стоят на вполне современном комоде у стены. Да и сама стена скорее напоминает стену комнаты в небольшой (так и хочется сказать, московской) квартире. Во всяком случае девочка стоит близко к стене, и мы смотрим на нее с такого близкого расстояния, будто за нашей спиной тоже есть стена, которая не дает нам возможности отойти и взглянуть на нее издалека. У девочки полуоткрыты глаза - это напоминает нам античные скульптуры. Вместе с тем ощущается, что она живой человек с любящей душой.

...Я познакомился с Еленой и ее тогдашним мужем Геннадием Золотницкими в 1994 году на выставке, которую специально для них организовал Еврейский культурный центр Балтимора (Jewish Community Center of Greater Baltimore). Одна из ее картин мне особенно приглянулась.

На картине "Ночной полет" изображены мужчины, всматривающиеся в небо. В небе летают женщины, причем пространство, в котором они летают, - не открытый космос, а листва деревьев. Зелено-желто-коричневые тона как бы передают тайну сна и ночи, создают впечатление фантастического видения, сказки. Мужчин и женщин с похожими вытянутыми лицами я воспринял как неких "латиноамериканцев". Тогда я еще не знал о "кукольно-мультипликационном" опыте Елены и подумал, что все это Елена увидела во сне и потом просто перенесла увиденное на холст.

Это была одна из первых выставок Елены в Америке. Потом Золотницкая участвовала в многочисленных выставках в Балтиморе, Вашингтоне, других городах восточного побережья США и завоевывала многочисленные призы. Две ее акварели были включены в престижное издание "Лучшие акварели США". Она награждалась золотыми медалями и денежными призами на выставках Акварельного общества Атлантического побережья США. В 1999 году Елена вышла в финал конкурса, спонсором которого был престижный художественный журнал Artist's magazine.

Ее картины покупают, но деньги, вырученные от продажи картин, не могут покрыть всех расходов ее скромного существования. Тем не менее, в отличие от других художников, Елена, чтобы заработать на жизнь, не пошла на рутинную каждодневную работу, которая никогда не способствовала творческому росту. Она остается "вольным художником", который кроме продажи своих картин и репродукций, старается зарабатывать на хлеб только смежными со своей профессией занятиями, например, преподаванием художественного мастерства и иллюстрированием журналов и книг.

Совсем недавно ее иллюстрации появились на обложке престижного "Книжного обозрения", издаваемого газетой "Нью-Йорк Таймс" (New York Times Book Review). Ее новые работы украшают обложки других видных изданий США. В настоящее время Золотницкая готовит выставку для галерей Vorpal Gallery и Moma Rental Gallery в Сан-Франциско.

На мой вопрос, что Елена больше всего любит, кроме занятий живописью, последовал незамедлительный ответ - чтение.

- Это у меня с детства, - сказала Елена. - В доме, благодаря маме, которая работала в администрации книжных выставок, всегда было много книг, и я имела возможность выбрать то, что мне было интересно.

Золотницкой и сейчас интересно. Интересно читать, интересно жить, так как жизнь, в ее понимании, это непрекращающаяся учеба, это стремление узнать и осмыслить новое и передать свои знания другим. С помощью кисточки и красок.

Желающие посмотреть картины Елены Золотницкой в цвете могут зайти на ее страничку на Интернете: www.zolotnitsky.com.

Содержание номера Архив Главная страница