Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №25(258), 5 декабря 2000

Ирина КОРШИКОВА (Нью-Йорк)

О ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ, ЛЮБВИ...

ИНТЕРВЬЮ С Э.ГОНИКМАН

Эмма Иосифовна Гоникман

 

Встретиться с Эммой Иосифовной Гоникман оказалось делом нелегким. За две с половиной недели пребывания в Америке она успела провести два запланированных научных медицинских семинара - в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, десятки встреч с представителями американских научных кругов (причем не только медицинского толка), дать интервью журналистам американской и русскоязычной прессы, выступить в различных общинах (в том числе испаноязычной), сделать несколько докладов... В общем, перечислить все невозможно. Чтобы получить возможность встретиться с ней, автору пришлось воспользоваться старым добрым методом - блатом: найти общих знакомых и у них на квартире под предлогом случайного визита, как бы забежав на чашечку чая с пирогом, упросить Эмму Иосифовну ответить на несколько вопросов.

Скажем сразу, имя это известно далеко не всем читателям "Вестника". Исключение, пожалуй, составляют только иммигранты из Белоруссии, которые наверняка знают свою соотечественницу. А потому - представим ее.

Э. И.Гоникман живет и работает в Минске. Она - главный специалист министерства здравоохранения Белоруссии по нетрадиционным методам диагностики и лечения, ректор Института повышения квалификации и подготовки специалистов энергоминералогии, автор почти 20 научно-популярных книг по медицине и философии. Сейчас в Минске выходит очередная ее книга. Осталось только добавить, что аналогов ее научной медицинской деятельности, ее методике не существует нигде в мире.

У Эммы Иосифовны много почитателей и последователей во многих странах. Уже в последние дни ее пребывания в США она получила приглашение приехать сюда в марте 2001 года для участия в новом цикле семинаров, а кроме того - на Международный симпозиум по интегральной медицине, который состоится в Лос-Анджелесе в мае следующего года. Ее трудами заинтересовались ответственные работники ООН, и сейчас ведется работа по созданию института под эгидой ООН.

- Эмма Иосифовна, сегодня мы живем при всплеске альтернативной медицины.

- Значит, пришла ее пора. Ничто не бывает просто так. Раз появляются подобные целители - значит, есть в них нужда. И раз люди пришли к этому, значит, в этом их миссия. У каждого человека есть свои определенные задачи, своя собственная миссия. И если он ее не выполняет, то этот человек обречен, он умирает.

- А как вы пришли к пониманию этого? Ведь, насколько я знаю, начинали вы после мединститута как врач традиционной медицины?

- Да, я закончила медицинский институт в Минске. Работала врачом-гематологом и пыталась лечить людей по тем методикам, которым меня обучили в институте. Не все получалось. Я поняла, что могу ставить диагнозы своим пациентам, но не могу их вылечить. Все мы ищем новые пути, новые возможности, когда не находим ответа в прежних. Традиционная медицина не может ответить на все вопросы. Медики уже давно обращаются, скажем, к растениям. Появился термин "лечебное растение" - и он сегодня никого не удивляет. Ищутся все новые и новые способы врачевания. И я тоже стала искать эти новые пути. Я ездила изучать растительную медицину в Болгарию, там познакомилась с трудами болгарского профессора Димкова и написала книгу "Пути исцеления. Мир лекарственных растений". Но и этот путь - растительной медицины - тоже не отвечал на все медицинские вопросы. Тогда я закончила в Минском институте курс неврологии и нейрохирургии и курс китайской акупунктуры. Со мной много занимался один кавказский целитель. Он-то, собственно, и подтолкнул меня к дальнейшему изучению разных сторон медицины. Я стала заниматься восточной и западноевропейской акупунктурой.

Потом очень серьезно изучала нетрадиционные виды врачевания: народные рецепты, китайская и тибетская медицины, медицина Каббалы, медицина латиноамериканских стран. Когда я стала соединять знания всех этих различных учений, то поняла, что это разрозненные части одного великого учения, данного свыше. И только так, объединенно, можно создать единую для всего человечества модель врачевания. Это огромнейшая работа, требующая и большой подготовки, и больших знаний. Сейчас в Минске я возглавляю институт, куда приезжают учиться люди из всех стран мира. И я сама много езжу, собираю материал, читаю лекции о развитии новых методик.

- А не мешают разные целительские знания одно другому - ведь они взяты из различных источников, из различных религиозных культур?

- Удивительно, но оказалось, что никакого неприятия у разных медицинских культур не существует. Более того, все они, такие разные, дополняют друг друга! Ни одна часть медицины без участия других не могла бы дать положительного эффекта.

- Что-то конкретное вы сейчас изучаете?

- Да, медицину Латинской Америки. Это огромный пласт знаний, который еще очень мало изучен.

- В Америку вы сейчас тоже приехали с какими-то "изучающими" планами?

- Вообще-то мы всегда чему-то учимся, что-то изучаем, но в данном случае я делюсь полученными знаниями. Меня пригласили для проведения в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе двух научных семинаров для американских врачей. Тема первого - "Китайская энергетическая парадигма в медицинских системах Запада", второго - "Искусство диагностики по лицу". И я могу сказать, что эти семинары заинтересовали очень многих американских врачей.

- Можно сказать, что ваш подход в народной медицине происходит как бы на научном уровне?

- Конечно. Мы сегодня не можем не использовать знания, накопленные человечеством в области различных наук. Но, вместе с тем, нельзя ограничиваться и только материальными знаниями. Величайшая ошибка изучать материю без духа. Вообще невозможно изучать одно без другого, ибо все в мире взаимосвязано. К сожалению, мы в наше время плохо, а многие и совсем не изучали духовность. Я часто слышу от врачей: "Это мы не проходили!" Так изучайте теперь! Читайте книги! Что за странная гордость хвастаться своим невежеством?! Невежество, неграмотность - отвратительны! Если мы чего-то не знаем - надо учить. Мы две тысячи лет изучали глину, из которой Господь сотворил человека, но теперь пришла пора изучить душу, которую Он в нас вдохнул. Живая душа человека - это энергетическая основа тела человека. Физическое тело без этой энергии мертво. Нельзя разъединять изучение материи и изучение души. Это слияние как бы олицетворяет понятие Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи - мудрости. Вера должна быть основана на знании. Только так мы двигаемся вперед. Если вера слепа, фанатична, если человек не понимает, что он делает и зачем, то такая вера ведет к войнам, к конфликтам, ведет вниз, назад, к ненависти, даже к патологии. Точно так же и слепая любовь не способна принести ничего хорошего. Любовь должна быть основана на Мудрости, а миссия Надежды - поддерживать и Веру, и Любовь. Это как нарисованный осенний листочек на дереве в рассказе О.Генри, который не дал умереть молодой девушке.

Во всех своих лекциях я говорю: вы не рабы Бога, а его дети. Рабами легко управлять, они - лишь послушное орудие. А дети - равноправны, дети - наследники, продолжатели, они могут сами мыслить, сами творить.

- Вы - человек верующий?

Да. Но я не религиозна. Для меня вера в Бога - это свет души и чувство сердца, это духовная, внутренняя связь человека с той великой сущностью, которая называется Творцом. Это состояние души, направленной к животворящему источнику. Поэтому я не всегда признаю различные религиозные обряды - это внешнее проявление, которые очень часто люди совершают бездумно, не зная, что именно за ними стоит, с пустой душой. А пустота души - очень страшная вещь. Вряд ли это будет богоугодное дело, если оно делается с пустой душой. Надо знать, что творишь. Вот и опять мы пришли к тому же - к необходимости и единству Веры, Надежды, Любви и Мудрости.

- Но вы не считаете себя принадлежащей какой-то определенной религии, конфессии?

Да, я не считаю, что принадлежу определенной религии. Мои знания принадлежат людям всей планеты. В какой бы стране я ни выступала, я всегда начинаю с одного и того же, говорю: мы с вами дети единого Отца, нам нечего делить, нечего доказывать друг другу.

Я хочу подчеркнуть, что мир очень меняется, приходит новая эра, и она требует новых отношений человека к миру, новых воззрений, новых идей, новых умений, новых учений. Меняется напряжение, изменяется частота вибрации. Древние люди, кстати, это знали куда лучше нас, учивших физику в школе. И эти новые условия диктуют нам иные формы и нормы жизни. И мы, человечество, должны измениться, должны соответствовать новым требованиям. Человек должен быть в резонансе с окружающими энергиями. Если человечество не адаптируется к новым энергиям, то оно уничтожается. Сегодняшняя жизнь требует все большей открытости. И мы видим, что происходит в мире - люди все более объединяются, уходит государственность, все большая роль отводится личности человека - это все тоже веяние времени.

Уже сейчас человечество стоит перед необходимостью решать совместно глобальные проблемы. И начинающаяся эпоха - Водолея - как раз снимает все барьеры: и между государствами, и между нациями, и между религиями, и между культурами. Ведь медицина не существует сама по себе, отдельно от всего мира. Да и ничего не существует само по себе, в отдельности от всего остального. А сейчас действительно - сложный период. Мы же все знаем, что появляются новые болезни, неизвестные, с которыми традиционная медицина не может справиться, она их не знает. И сегодняшняя эпоха будет объединять науку с религией*, будет объединять различные медицинские направления. И если человечество станет этому сопротивляться, то есть не впишется в гармонию и законы эпохи, то оно уничтожится. Другого не будет. Потому очень настораживают ситуации в так называемых горячих точках планеты. Я имею в виду Чечню, Израиль, Палестину... Все, что строится на ненависти, на нетерпимости, на силе, а не на знании, не идет от понятий Любви, не сможет существовать.

- И последний вопрос: как вам понравилась Америка?

Вообще-то ситуация в Америке заставляет задуматься. Америка собрала людей со всего белого света. Тут очень много интересного. И вместе с тем - абсолютное преклонение перед властью доллара, перед материальным благополучием. Это настораживает. Америка во многих вопросах как бы опередила остальной мир, но, оказавшись в вынужденном одиночестве, оторвалась от него. Я разговаривала и с нашими соотечественниками, проживающими здесь. Должна сказать, что очень многие молодые люди, получившие в Америке образование, просто обескуражили своим весьма небольшим багажом знаний и очень ограниченным кругом интересов. Впрочем, я пробыла в Америке недолго, и это поверхностные впечатления, хотя, думаю, что и они частично отражают общее положение.

Содержание номера Архив Главная страница