Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №25(258), 5 декабря 2000

Сай Фрумкин (Лос-Анджелес)

НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ БОЛЬШИНСТВО

За несколько недель до президентских выборов общенациональный опрос показал, что 75% опрошенных в возрасте от 16 до 21 года не могли назвать имена двух основных кандидатов на пост вице-президента и 33% (каждый третий!) не могли назвать имена двух основных кандидатов в президенты. При всем при том, как это ни грустно и даже, возможно, трагично, поскольку свидетельствует о несовершенстве нашей образовательной системы и невежестве молодых американцев, - такой расклад подтверждает и другое: люди обычно знают то, что для них важно и игнорируют то, что им безразлично. Кроме того, мы склонны считать, что все, интересующее нас, в равной степени должно интересовать и остальных. Нас огорчает и расстраивает, когда другие не проявляют достаточного внимания к важным для нас проблемам, и, чтобы привлечь их внимание, мы распинаемся перед ними, доказываем, цитируем, приводим данные, убеждаем, спорим невзирая на то, что, скорее всего, вся наша информация пройдет мимо ушей и нигде не отложится.

Бывший помощник президента Рейгана Майкл Ледин работал в Белом доме, когда в Сальвадоре и Гватемале шла гражданская война. Новостями о "сандинистах" и "контрас" ежедневно пестрели все газеты. Ледин в своем недавнем интервью на радио сказал, что в те времена только приблизительно 25% американцев знали, чью сторону поддерживают США и из-за чего там шла борьба.

В настоящее время самый лучший пример такого отношения - Израиль. Ведущие газеты получают письма преимущественно от тех, кого глубоко волнует то, что там происходит. Страстные сторонники евреев и не менее пылкие приверженцы мусульман обсуждают историю, причины, предвзятость и этику конфликта. Их доводы либо с охотой подхватываются, либо наотрез отрицаются сторонниками или противниками как Израиля, так и палестинцев. Подавляющее большинство американцев понятия об этом не имеет и не хочет иметь. Им глубоко безразлично, почему эти странные люди в очень от них далеком месте уничтожают друг друга, кто из них прав, а кто виноват. Редкие письма от этих мало интересующихся ближневосточным конфликтом американцев пишутся явно под впечатлением показанного "ужаса" в телевизионной программе новостей. Их авторы осуждают бессмысленность кровопролития и требуют его немедленного прекращения, подобно воспитательнице в детском саду, увещевающей своих подопечных прекратить драку из-за всем приглянувшейся игрушки. Большинство же вообще ни о чем не беспокоится и не может отличить Шарона от Щаранского, Газу от Галилеи, Хезболлу от Хаганы, поскольку их это все не интересует ни с какого боку.

Я понимаю, что такое звучит невероятно и абсурдно для тех из нас, кто глубоко озабочен этой проблемой и кто убежден, что каждый интересуется ею так же, как и он сам (или, по крайней мере, должен интересоваться, как и он сам). Этим людям я предложил бы провести эксперимент, который я провел лично.

Спросите себя или кого-то еще, кто интересуется событиями в Израиле, что он(она) знает относительно гражданских беспорядков в Ирландии. Этот конфликт также идет в течение очень длительного времени, также приводит к бессмысленной гибели безвинных, также сопровождается участием вооруженных сил (но только не израильской, а британской армии), взрывами бомб (но только не в Иерусалиме, а в Лондоне) и мирными переговорами на самых высоких уровнях (британского и американского правительств). Знаете ли Вы что-нибудь о "провос", Ирландской революционной армии, временной Ирландской революционной армии, Джерри Адамсе, Кровавом воскресенье? А в какой стране находится город Белфаст? А кто взрывает бомбы в Англии - протестанты или католики? А входит ли Северная Ирландия в состав Ирландии? А почему ирландские протестанты и католики так ненавидят друг друга? И вообще, волнует ли Вас вся эта ирландская заварушка, или Вы считаете, что давно пора ее прекратить?

Я уверен, что большинство ирландских американцев ответили бы на эти вопросы без долгого размышления. Я также уверен, они были бы очень удивлены тем, что большинство афроамериканцев или американцев еврейского и итальянского происхождения не смогли бы сделать этого.

Мы живем в век 30-секундных реклам и 60-секундных интервью. Арабы очень хорошо это усвоили с помощью высокооплачиваемых специалистов по рекламе. До сих пор у меня стоит перед глазами шедевр - рекламный плакат, которым оклеили стены нью-йоркского и бостонского метро: фотография израильского солдата, занесшего руку с дубинкой над арабским подростком, а под фотографией подпись: "Вот куда идут ваши налоги". И никакого объяснения, никакой истории, никаких доводов. К сожалению, евреи этого еще не усвоили. Мы объясняем, спорим и безрезультатно взываем к тем, кого ближневосточный конфликт совершенно не волнует.

Что же делать? Повернуть все таким образом, чтобы этот конфликт заинтересовал американцев. Напомните им о том, как возросла бы стоимость нефти, если бы нефть Ближнего Востока была под контролем Саддама Хуссейна и всяких айятолл. Напомните американцам, что, если бы Израиль проиграл только одну из четырех войн, в которых он одержал победу (кстати, без вмешательства американских солдат), Ближний Восток стал бы союзником Советов, и ближневосточной нефтью распоряжалась бы враждебная, опасная и по-прежнему нерушимая супердержава Советский Союз.

Израиль - это непотопляемый авианосец и единственный истинный американский союзник, и что такое 3 миллиарда долларов в год по сравнению с сотнями миллиардов наших налоговых денег, потраченных на НАТО, японские и корейские военные базы, Боснию, Гаити и прочее. Израильские гавани безопасны для американских судов. Американских военнослужащих и туристов встречают в Израиле как друзей. А вот как бы обошлись с американскими христианами в мусульманском Иерусалиме? А как насчет американских граждан - служащих, студентов, дипломатов, убитых палестинцами? Самое важное - нам надо перестать убеждать друг друга, а довести все это до сведения тех, кто определяет внешнюю политику в Вашингтоне. Давайте спорить не об интересах Израиля, а об интересах Америки и американцев, и тогда нас услышат и поймут.

Содержание номера Архив Главная страница