Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #25(258), 5 декабря 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

ОБ УСЛОВНЫХ МУЖЬЯХ И ЖЕНАХ

Нет, конечно, условными являются не сами мужья и жены американских граждан, а временные гринкарты, которые вручает им иммиграционная служба, если с момента вступления в брак и до момента получения гринкарты прошло менее двух лет. За три месяца до истечения двухгодичного срока действия временной гринкарты супруги, забыв мелкие раздоры и крупные разногласия, должны подать совместное ходатайство (форма 1-751) о снятии с супруга-иностранца условного статуса постоянного жителя, а попросту говоря - о замене временной гринкарты на постоянную.

В петицию о замене временной гринкарты на постоянную включаются также дети от первого брака супруга-иностранца, иммигрировавшие вместе со своим родителем, либо приехавшие следом в течение трех месяцев.

Если супруги проживают раздельно на основании заключенного ими соглашения (Separation agreement) либо без такового, они все равно могут подать совместную петицию, если они вступили в брак с целью создать семью. Так, например, Тамара и Владислав вступили 15 мая 1994 года в брак, в связи с чем Тамара получила 15 февраля 1995 года временную гринкарту. Брак был заключен с целью создания семьи, но через год семья распалась не по вине супругов - просто они не сошлись характерами. По обоюдному согласию и заключив соответствующее соглашение, супруги разъехались 15 сентября 1996 года и проживают раздельно в Нью-Йорке. По закону штата Нью-Йорк они могут развестись только после года раздельного проживания, то есть заявление о разводе от них будет принято не раньше 16 сентября 1997 года, а сам развод состоится, примерно, в конце 1997 года. Но к тому времени действие временной гринкарты Тамары уже закончится, и она будет проживать в Америке незаконно. Чтобы не допустить этого, Тамара и Владислав должны подать совместное заявление о снятии с Тамары временного статуса и выдаче ей постоянной гринкарты. Раздельное проживание супругов препятствием для этого не служит.

Хорошо, если брак продолжается, хотя бы формально, до замены временной гринкарты. А что делать, если он до истечения двухлетнего срока уже расторгнут? Или, что еще хуже, формально брак еще существует, но супруг-американец даже и слышать не хочет о подписании совместного заявления. Закон установил следующие исключения, дающие право супруге-иностранке одной, без участия супруга-американца подать ходатайство о снятии временного статуса:

1. Исключительная трудность.

2. Прекращение брака, заключенного с целью создания семьи (развод, аннулирование).

3. Избиение либо жестокое обращение со стороны мужа.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ТРУДНОСТЬ

Если брак не расторгнут и в ближайшее время не может быть расторгнут, а депортация на родину создаст для супруги-иностранца или для ее ребенка исключительные трудности, возможна подача ходатайства о снятии условного статуса самой женой-иностранкой, без согласия и даже ведома ее мужа. Надо не просто подать петицию по форме, а помимо этого, с помощью адвоката, жена должна доказать, что она вступила в брак с намерением создать семью. Мало того, нужно также доказать возникновение исключительных трудностей в случае принудительного возвращения на родину (депортации). Каждая депортация неизбежно включает в себя элементы трудностей, без которых не обходится ни один переезд в другую страну: поиски квартиры, работы, школы для детей и прочее. Такие трудности являются обычными, и они не принимаются во внимание при рассмотрении ходатайств о замене временной гринкарты на постоянную. Только необычные, исключительные трудности, имеют значение.

Что же относится к исключительным трудностям? Лариса Ф. вышла замуж за своего земляка из Киева, американского гражданина Виктора, и в связи с этим получила временную гринкарту. Через полтора года они разъехались - без скандалов и битья посуды. Впрочем, Виктор затаил обиду - он ей "сделал" гринкарту, а она этот подвиг недостаточно оценила. Подписать петицию либо оформить развод он гордо отказался. Лариса не могла ждать, пока она сама оформит развод, - истечет двухгодичный срок действия временной гринкарты. Лариса обратилась ко мне за помощью. Мы подали односторонюю петицию, приложив документы о том, что в случае возвращения в Киев, Лариса не сможет найти оплачиваемой работы и не сможет приобрести жилья. Мы также представили документы о том, что ее ребенок от первого брака, страдающий заболеванием, являющимся наследием Чернобыля, нуждается в лечении американских врачей. Эти доводы были признаны заслуживающими внимания, и Ларисе заменили гринкарту на постоянную без согласия Виктора.

РАЗВОД

Существует такое мнение, что в течение действия временной гринкарты супруг-иностранец вообще не может развестись. Этому способствовало старое, ныне отмененное правило, что развод может состояться только по инициативе самой иностранки, обязанной доказать, что семья распалась по вине мужа. А если у нее нет денег на развод или она не могла доказать вины мужа в разводе? Это на практике приводило к тому, что муж, измываясь над беззащитной женой-иностранкой, говорил ей:

- Видишь, по закону только ты должна подавать на развод, а у тебя нет денег. Кроме того, я согласие на развод никогда не дам. Поэтому, как только закончится твоя временная гринкарта, тебя непременно депортируют.

В 1990 году Конгресс США, наконец, отменил это правило и установил, что независимо от того, состоялся ли развод по инициативе жены или мужа либо по обоюдному согласию, жена-иностранка после развода имеет право сама, без согласия бывшего мужа, ходатайствовать о замене гринкарты.

Прежде всего, однако, должно быть доказано, что брак был заключен с целью создания семьи. Это доказывается финансовыми документами - совместными налоговыми декларациями, совместными счетами в банке, договором об аренде квартиры и пр.

Иногда два года действия условной гринкарты заканчиваются раньше, чем удается получить копию решения суда о разводе. В этом случае, для избежания аннулирования временного статуса постоянного жителя, рекомендуется форму 1-751 подавать в пределах срока действия временной гринкарты с приложением копии искового заявления и номера дела, заведенного в суде. Иммиграционная служба в таких случаях обычно терпеливо ожидает поступления решения суда несколько месяцев после окончания срока действия временной гринкарты.

АННУЛИРОВАНИЕ БРАКА

Женам-иностранкам надо очень осторожно относиться к попыткам мужей аннулировать брак, то есть признать его недействительным и как бы и не существовавшим. Решение суда по такому иску может послужить основой дальнейшего лишения временной гринкарты и депортации, так как обычно аннулированию брака придается обратная сила.

Так, например, Людмила К. по переписке познакомилась с Джоном Т., жителем Калифорнии. Джон приехал в Санкт-Петербург, где проживала Людмила, зарегистрировал с ней брак и подал заявление о выдаче молодой жене временной гринкарты. Однако после ее получения Людмила даже не поехала к своему мужу, а прилетела в Нью-Йорк, где проживал ее старинный друг, которого она давно любила.

К сожалению, у него только была гринкарта, и он не мог обеспечить быстрый въезд Людмилы в Америку, поэтому она и решила въехать в Америку благодаря браку с Джоном. Глубоко уязвленный вероломством своей жены, Джон обратился в суд с просьбой аннулировать брак, заключенный Людмилой без намерения создать семью. Суд признал брак недействительным со дня его заключения. Джон на этом не остановился и обратился в Иммиграционную службу с ходатайством о прекращении статуса Людмилы, то есть аннулирования ее гринкарты как полученной обманом.

Бывают, однако, случаи аннулирования брака, при которых суды, хотя и признают брак недействительным со дня его заключения, но такие решения суда отнюдь не свидетельствуют о нежелании жены-иностранки создать семью. Американский гражданин Стюарт В. женился на москвичке Тане. Через несколько месяцев совместной жизни Стюарт получил решение суда на аннулирование брака на том основании, что, мол, Таня его обманула - перед регистрацией брака она в присутствии его друзей заявила, что желает иметь детей, а через несколько месяцев в присутствии тех же друзей сказала, что детей от Стюарта иметь не желает. К своему заявлению в суд Стюарт приложил аффидавиты (заявления под клятвой) своих друзей и непродуманное согласие Тани на рассмотрение дела в ее отсутствие. Несколько отвлекаясь, я хотел бы посоветовать нашим читателям не подписывать без совета со своим адвокатом никаких документов, имеющих правовое значение (договоры, судебные повестки и др.) от кого бы ни исходила просьба об их подписании. Под своим адвокатом я имею в виду независимого адвоката, не имеющего никакого отношения к тому лицу, которое заинтересовано в подписании документа. Когда Таня пришла ко мне на прием, она рассказала, что согласие на рассмотрение дела в суде в свое отсутствие она подписала в офисе адвоката мужа, и этот адвокат заверил ее, что речь идет о прекращении брака, которым Таня к тому времени уже не дорожила, так как муж частенько выпивал, и именно по этой причине она не хотела иметь от него детей. Однако брак может быть прекращен по различным основаниям: ввиду развода, аннулирования брака, смерти супруга либо его исчезновения. И каждый вид прекращения брака имеет различные последствия для иммиграционного дела.

Тане бы спросить, по каким легальным основаниям ее муж просит прекратить брак, а еще лучше - взять эти бумаги и показать ее другому адвокату, который на понятном ей языке объяснил бы значение и юридические последствия документов, которые подготовил для подписания адвокат ее мужа. Увы, она этого не сделала до тех пор, пока ее муж не стал ей грозить аннулированием гринкарты, так как их брак уже аннулирован.

Только после этого она пришла ко мне. Можно было поставить вопрос об отмене решения об аннулировании брака, так как Таня не понимала значения подписанных ей бумаг. Однако Таня не хотела видеть Стюарта вновь своим мужем. Иммиграционная служба давно придерживается точки зрения, что если при заключении брака обман не был совершен супругом-иностранцем, то обратная сила решения суда о признании брака недействительным будет применяться очень осторожно, чтобы не допустить грубого нарушения прав супруга-иностранца. Я подготовил аффидавит о том, что Таня изменила свое решение иметь детей от Стюарта в связи с тем, что она уже после регистрации брака и начала совместной жизни обнаружила его приверженность к алкоголю. Это нашло подтверждение в решении суда, оштрафовавшего Стюарта за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Эти и другие документы (общие счета в банке, общий договор на аренду квартиры и пр.) мы приложили к одностороннему, подписанному только Таней, ходатайству о снятии с нее условного статуса, и ей заменили гринкарту на постоянную.

Все, что здесь написано о правах жены-иностранки, относится, разумеется, и к правам мужей-иностранцев.

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ ЖЕНЫ

Если жена-иностранка стала жертвой домашнего насилия, она имеет право единолично, без согласия своего мужа- американца, просить о замене временной гринкарты на постоянную. Она может об этом просить в любое время действия временной гринкарты, даже состоя еще в браке со своим мужем-забиякой. Конгресс США ввел это новое правило в действие в 1990 году, а в 1994 году значительно расширил его применение.

Дело в том, что очень часто домашнее насилие носит не физический, а психологический характер, нанося невидимые простым взглядом психическую либо эмоциональную травмы.

Так, например, муж Клары Л. - религиозный фанатик. Он ни разу ее не ударил, однако, создал дома такую обстановку, что Клара чувствовала себя бесконечно униженной: муж не разрешал ей работать или учиться, запрещал встречаться с друзьями, заставлял носить только темную одежду. Каждое своеволие Клары вызывало приступ бешеного гнева со стороны мужа, который после этого урезал и без того скромную сумму денег, которую он выдавал на ведение домашнего хозяйства. Не выдержав домашнего гнета, через год после очередного скандала, Клара обратилась в семейный суд за решением о ее защите от мужа (Order of protection). Однако муж явился на суд с адвокатом, который легко доказал, что физического насилия муж в отношении Клары не применял, и поэтому суд отказал в выдаче такого решения. Между тем скандалы по-прежнему продолжались и непременно заканчивались угрозами не подписать совместного ходатайства о замене Кларе временной гринкарты и депортировать ее. Клара обратилась ко мне за советом. Я посоветовал ей самой, без ведома и согласия мужа, обратиться с ходатайством о замене гринкарты, поскольку в законе специально указано, что жены, подвергшиеся психологическому насилию, точно так же имеют право на замену гринкарт без согласия мужей, как и жены, подвергшиеся физическому насилию. Позднее я собрал необходимые доказательства и подготовил пакет документов, требуемых в таких случаях, и Кларе выдали постоянную гринкарту.

Закон 1994 года значительно расширил виды доказательств, принимаемых Иммиграционной службой по таким делам: если раньше обязательно было заключение психологов и психиатров, то Закон 1994 года разрешил представление любых достоверных доказательств.

Точно такой же защитой пользуются и несовершеннолетние дети жены-иностранки: либо они включаются в ходатайство своей матери, либо имеют право самостоятельно подавать ходатайство, если явились жертвами домашнего произвола.

РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ

По существовавшим ранее правилам, ходатайство о замене временной гринкарты на постоянную подлежало рассмотрению в течение шести месяцев, и на это время автоматически продлевалось действие временной гринкарты и разрешения на работу.

Инструкцией от 16 сентября 1997 года Иммиграционная Служба США продлила срок рассмотрения таких ходатайств до одного года. Начиная с 1 октября 1997 года заявители на замену временных гринкарт будут получать форменные расписки следующего содержания: "Ваша временная гринкарта продлена на один год. Работа и поездки разрешены".

До получения форменной расписки заявитель, при наличии почтовой квитанции, свидетельствующей о своевременном отправлении ходатайства, будет рассматриваться законно проживающим в Америке и имеющим право на работу. Если заявитель продолжает работать у того же нанимателя, ему не нужно представлять нового разрешения на работу, хотя срок действия его временной гринкарты истек. При поступлении же на другую работу требуется представить новое разрешение на работу. Если между окончанием срока действия временной гринкарты и получением постоянной появилась необходимость выехать из Америки, заявитель должен в местном офисе Иммиграционной Службы получить паспорт для путешествий (travel passport), куда ставится штамп временной гринкарты. Иммиграционная служба может пригласить супруга-заявителя на интервью, на которое нужно обязательно являться.

Отрицательное решение обжалованию не подлежит. Однако Иммиграционная служба может осуществить депортацию, только обратившись в иммиграционный суд, и здесь супруг-иностранец имеет возможность с помощью адвоката добиться получения постоянной гринкарты, доказав, что он вступил в брак с самыми благими намерениями.

ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК ВО ВРЕМЯ ДЕПОРТАЦИИ

Находясь под депортацией, иностранец имеет право вступить в действительный, реальный брак. 0днако ходатайство о выдаче временной гринкарты в связи с заключением брака не может быть, как обычно, подано в Иммиграционную службу. После регистрации такого брака адвокат заявляет ходатайство иммиграционному судье об отложении рассмотрения дела слушанием для того, чтобы дать возможность Иммиграционной службе рассмотреть и удовлетворить ходатайство супруга-американца о выдаче временной гринкарты в связи с браком. После принятия решения о выдаче гринкарты депортационное дело прекращается.

ВРЕМЕННАЯ ГРИНКАРТА И ПРАВО НА ГРАЖДАНСТВО

Нахождение в браке с гражданином США в течение трех лет дает право супругу-иностранцу на получение американского гражданства. Отсчитывается этот срок со дня получения временной гринкарты во время интервью (то есть со дня проставления штампа временной гринкарты в паспорте). Последнее разъяснение Иммиграционной службы о том, что с временной гринкартой супруг-иностранец может находиться в Америке три года, делает возможным подачу в Иммиграционную службу заявления о натурализации (форма N-400) и при отсутствии постоянной гринкарты. Непременным условием такого ходатайства является физическое нахождение в Америке половину трехгодичного срока (18 месяцев), включая три месяца до подачи заявления на получение гражданства. С момента подачи заявления и до дачи клятвы и получения свидетельства о натурализации нельзя выезжать из Америки. Иностранец, получивший гринкарту благодаря браку с американцем, может ходатайствовать, в свою очередь, о выдаче гринкарты другому лицу ((например, новой жене) не ранее пяти лет после собственной иммиграции либо если он предоставит неоспоримые доказательства тому, что первый брак, на основании которого он получил первоначально временную гринкарту, был действительным и не заключался с целью нарушить иммиграционные законы.

Содержание номера Архив Главная страница