Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №24(257), 21 ноября 2000

ПО ПОВОДУ ЗАКРЫТИЯ НА РАДИО РОССИИ ПЕРЕДАЧИ ТАТЬЯНЫ КАСАТКИНОЙ "ДЕМОКРАТИЯ, СВОБОДА, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Нас крайне тревожит сложившаяся ситуация: взаимоотношения власти и СМИ, давление на СМИ со стороны властей. Особенно остро это ощущается в провинции, в регионах, где каждый удельный князь - хозяин СМИ и практически имеет монополию на мнение, выдавая его за общественное.

Передачи, подобные той, о которой мы сейчас говорим, отсюда, из провинции, воспринимались особенно живо и ярко, несли ощущение той самой свободы демократии и прав человека, которые пока еще не стали нашим повседневным бытом. Особенно ярко и живо воспринималась эта передача еще и потому, что не замыкалась на проблемах столицы и кулуарных спорах в ней, а была ориентирована на всю Россию, имела разветвленную сеть региональных корреспондентов, рассказывавших то, что не пробить было на местных радиоканалах.

То, что ее закрыли, - еще одно весьма яркое свидетельство нового курса властей. Но одновременно это - и столь же яркая оценка социальной значимости самой передачи для граждан России, с которыми ее разлучили.

Мы, представители группы правозащитных организаций Екатеринбурга и Свердловской области, выражаем глубокую тревогу и озабоченность проявляющимся все в больших масштабах давлением на СМИ со стороны властных структур. Но до недавнего времени для нас было знаковым явлением присутствие в сетке вещания "Радио России" передачи "Демократия, свобода, права человека" - автор и ведущая Татьяна Касаткина. Казалось, что сами понятия, вынесенные в ее заглавие, все же присутствуют в нашей, пока еще неустроенной жизни. Не будем говорить сейчас о профессиональном уровне передачи и мастерстве ее создателей - оно для нас несомненно, но эта программа была по-своему уникальна четкостью позиции и мировоззрения ее авторов, честностью диалога с участниками и со слушателем, остротой проблем, представленных для обсуждения, ясностью подачи материала. Предельно выраженная публицистичность никогда не переходила в истерический надрыв, заставляла вслушиваться в голос и позицию ведущей, размышлять вместе с ее собеседниками.

От закрытия передачи повеяло чем-то еще не совсем забытым...

Мы прекрасно помним, как еще совсем недавно свободное, неправительственное слово шло к нам через помехи от зарубежных радиоголосов. Некоторые из нас уже снова успели купить приемники, испытывая привычный недостаток отечественного вещания - его крайнюю ангажированность властью. В такую атмосферу передача Татьяны Касаткиной явно не вписывается. Но сам факт ее закрытия вполне симптоматичен и прогнозирует мрачный диагноз - диктатуру.

В нашем традиционно полицейско-чиновном государстве осталось только владельцу СМИ и заказчику информации в партикулярном костюме нанять себе редакторов в генеральских мундирах. Испытанный уже не раз прием - введение единомыслия в России.

Анна Пастухова, Екатеринбургское общество "Мемориал"
Галина Шубина, Информационно-правозащитный центр
Елена Макей,
Правовая защита
Анастасия Мальцева,
юрист ИПЦ "Мемориал"
Петр Дьяконов, Антифашистский центр
Вячеслав Осетров,
"Открытая политика"
Наталья Тагильцева, Центр поддержки гражданских инициатив "Открытое общество"
Александр Зимбовский, Екатеринбургское "Движение против насилия"
Владимир Лысенков, Благотворительный фонд "Слово" Свердловское областное Общество защиты гласности


Содержание номера Архив Главная страница