Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №24(257), 21 ноября 2000

Матвей Китов (Лондон)

ДРАКУЛА В АНГЛИИ:

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Кто не слышал про графа Дракулу? Это имя стало нарицательным, синонимом слов "вампир" и "упырь", кстати, однокоренных и зависимых. "Вампир" - слово сербскохорватское, происходящее от более древнего общеславянского "упырь". А между тем Дракула - историческая княжеская фамилия, и по сей день имеется человек, с гордостью носящий ее. Недавно стало известно, что он перебирается из Германии в Великобританию.

Собственно, зовут этого гражданина Германии - Оттомар Рудольф князь Крецулеску. Во всяком случае, под таким именем он родился. Но он же по праву носит и другое имя: граф Влад Дракула. Причем, по его собственным словам, является последним на всей земле носителем этого имени. Живет князь пока что в своем замке близ деревни Шенкендорф в восточногерманской земле Бранденбург, граничащей с Польшей. Но он имел неосторожность и замку своему дать имя Дракула, и теперь суеверные соседи проходу ему не дают. Замок, который, в сущности, скорее просто поместье (по архитектуре это богатая итальянская вилла), десять раз поджигали, рисовали на фасаде свастику, писали неонацистский вздор, а самому владельцу грозили свирепой расправой.

Спрашивается, зачем князь Оттомар Рудольф пустился в игры с таким опасным именем? Жил бы себе преспокойно под почетным, но не слишком известным титулом Крецулеску! Но дело в том, что все его наследственные владения в Румынии, включавшие одиннадцать замков и обширные земли, были утрачены с приходом коммунистов, и молодому аристократу, чьи предки некогда правили румынским княжеством Валахией, пришлось самому зарабатывать себе на пропитание. Он пустился в бизнес - и преуспел в нем, сколотив порядочное состояние. Сперва он подвизался в пищевой промышленности, затем в индустрии развлечений и,наконец, в торговле антиквариатом. Однако же денег, как известно, всегда не хватает - и предприимчивый князь решил, что пополнить капитал поможет его второе имя.

Он, судя по всему, и приобрел-то это второе имя из соображений небескорыстных. Произошло это вот как. В семидесятые годы князь свел дружбу с настоящими, прямыми потомками валахского правителя Влада Дракулы, обхаживал и постоянно навещал их в Париже и Америке. Когда стало ясно, что наследников у этих румынских аристократов не будет, последняя представительница рода, престарелая княгиня Катарина Олимпия Караджа, усыновила друга семьи, князя Оттомара Рудольфа, - и тем самым передала ему право на имя Дракула.

Наследник распорядился своим приобретением остроумнейшим - а отчасти и анекдотическим - образом. Вообразите: он согласился возглавить всегерманскую кампанию Красного Креста ... по сдаче крови! Здесь он и его наниматели, что называется, в точку попали. Люди обыкновенно не слишком охотно идут в доноры, но сдать кровь самому Дракуле - в этом, согласитесь, есть известный шик. Как раз таких пикантностей и доискивается скучающее и пресыщенное современное общество.

Красный Крест создал князю соответствующую рекламу - и дело пошло как по маслу. Крецулеску устраивал в своем имении блистательные благотворительные вечера на двенадцать тысяч персон - и гости наперебой спешили вознаградить последнего Дракулу денежными пожертвованиями. Кровь и деньги, как это чаще всего и бывает, шли рука об руку.

Но кто, собственно, прославил трансильванское имя Дракула? Самый известный из его исторических носителей, господарь Валахии Влад II, жил в XV веке (если быть совсем точным, с 1431 по 1476 год). Он пытался объединить Валахию с Молдавией и Трансильванией в одно королевство, воевал (не без некоторого успеха) с турками, но еще больше - со своими боярами, с которыми имел обыкновение расправляться самым жестоким образом: сажать их на кол, чем и заслужил прозвище Цепеш (т. е. протыкатель). Неудивительно, что бояре в конце концов устроили против него заговор и убили Цепеша. Родовое имя господаря - Дракула, или Дракул, - тоже, очевидно, поначалу было прозвищем и содержит косвенное указание на жестокость: по-румынски "драк" - дьявол.

Однако известность исторического Дракулы-Цепеша - сущий пустяк по сравнению с поистине всемирной славой соотнесенного с ним литературного персонажа, которого вывел в 1897 году ирландский писатель Брам Стоукер (1847-1912). В его романе граф Дракула - вампир, явившийся из Трансильвании в Англию за свежей кровью. Джонатан и Мина Харкер, доктор Сьюард и доктор Ван Хелсинг, с которыми судьба свела этого упыря, сражаются с ним и, в ходе головокружительных приключений, побеждают его. Успех романа был сногсшибательный. С тех самых пор имя Дракула и стало синонимом слова "вампир", а герой Стоукера в течение ста с лишним лет владеет воображением читателей и режиссеров.

Но вернемся к сегодняшнему Дракуле - к князю Крецулеску. Почему он переселяется в Великобританию? Оказывается, "британцы лучше других европейских народов принимают иностранцев". Кроме того, "в Англии достаточно старинных замков", один из которых князь намерен снять или купить - и присвоить ему имя знаменитого вампира. Зачем? Да всё за тем же: Оттомар Рудольф и в Великобритании намерен продолжать своё беспроигрышное дело: от имени Красного Креста побуждать людей сдавать кровь.


Содержание номера Архив Главная страница